狐狸犬瘟热的诊断与防治

author
0 minutes, 4 seconds Read
 

 

在发病的4例狐狸中多为幼狐,发病日龄为60~100日龄。老龄狐发病很少,极低日龄幼狐发病率很低。康复狐狸可获得终生免疫。本次发病的狐狸养殖场同时养着水貂,但在相同的免疫情况下,水貂却没有发病。这4家发病的养殖户中,有两户没有免疫犬瘟热疫苗,出现发病,死亡率较高,各死亡30多只;另外两家中,其中一家60日龄时免疫犬瘟热?

1脑炎

病毒性肠炎三联苗,结果在80日龄时发病,共死亡2只,另一家没有提前免疫犬瘟热疫苗,而只在98日龄时免疫犬瘟热和脑炎二联苗,免疫2天后就发生了本病,发病后注射了一种治疗犬瘟热的药物,结果共死亡10只。免疫日龄早并且免疫次数多的狐狸发病率和死亡率低,甚至可能不发病。本病持续时间为2~3天,个别有的长为15~20天。

该病多见于秋冬季。在大型综合经济动物饲养场里,犬瘟热通常首先在犬科动物如狐狸群中流行,免疫和预防及消毒控制好的话可能不会传播给水貂等,但若控制不好则会传播给水貂等鼬科动物。本次发病的4家养殖场中都只在狐群中发病,而在水貂群中则没有发病。

2临床症状发病的狐狸有蓝狐和银狐,自然感染的潜伏期通常为3~6天或更长。病狐最初表现精神不振,倦怠,食欲减退,从鼻和眼流出水样分泌物,后期眼睛有固状眼屎,鼻腔流出脓性鼻涕,病狐咳嗽,喘气困难,拉稀薄粪便或暗红色稀便,呕吐,有时呕出血液来,体温升高至39~41℃,持续1~3天,降至接近常温,几天后又第2次升温,持续7天以上,呈双相热型。个别病例在下腹部、大腿内侧和外耳道发生水疱性脓性皮疹,爪掌变硬。有些病例的上述症状明显,有的病例表现为神经症状,病狐高度沉郁,站立困难,共济失调,或作圆圈运动。全身呈强直性痉挛或颠痫性惊厥和昏迷。病狐多取死亡转归。耐过的病例常有后遗症,如麻痹症。最急性型病狐常表现出突然高热,不见明显的临床症状,在1~2天内死亡。从本次发病的4个病例中都没有分离到细菌,因为没有并发细菌感染,所以死亡率不太高,没有免疫的狐群死亡率较高,最高达到15%。

3病理变化由于本病毒为广泛嗜性病毒,对上皮细胞和淋巴细胞有特殊的亲和力。所以病毒分布广泛。典型病例的外观可见化脓性皮炎,皮屑大量脱落,鼻、唇、眼、皮肤增厚,爪掌内部肿大坚硬。眼、鼻黏膜呈浆液性、黏液性及化脓性炎症。剖检时,可见气管内黏液性或化脓性泡沫状分泌物。肺呈小叶性或大叶性肺炎,出现肺肉变。胃黏膜出血,胃内有黏液,有时胃黏膜脱落。脑有非化脓性脑膜炎。在十二指肠和空肠及直肠黏膜出血,肠内有黏液,泄殖腔黏膜出血,心外膜、肾包膜及膀胱黏膜有出血点或出血斑。脾肿大出血。肝脏肿大,肝上有出血点或有白色坏死点,肾脂肪变性,呈局灶性坏死。

4诊断根据流行情况、临床症状及剖检变化可怀疑本病。最后确诊有赖于实验室的检验结果。我们进行了实验室的包涵体检查、动物接种试验、病毒分离、电镜观察等实验。

4.1细菌检查对4例病例无菌取病死狐狸的肝、脾、肾接种营养琼脂和麦康凯琼脂,在37.5℃温箱中培养24~48h。4例皆无细菌生长。

4.2包涵体检查刮取病死狐的膀胱、肾盂、胆囊等组织黏膜,放于载玻片上,滴加1~2滴生理盐水,研磨均匀摊成标本片。干燥后用甲醇固定3min自然干燥后,用苏木素染色液加温染色20min,水洗,再用0.1%伊红水溶液染色5min。干燥后镜检,细胞核为蓝紫色,细胞浆为玫瑰色,包涵体呈红色,为圆形或椭圆形,具有清晰的边界和均质的边缘。在一个细胞内可见3~5个包涵体,在细胞浆内较多,细胞核内较少。

4.3病毒分离用SPF鸡胚绒毛尿囊膜接种进行病毒分离,在实验室取死亡狐的病料,脑、肝、脾制成1∶4的悬液,经无菌处理后接种8日龄SPF鸡胚绒毛尿囊膜,每胚接种0.1~0.2ml,接种10枚鸡胚,另取3枚鸡胚不接种病料做对照,在孵化器内孵化或在37.8℃温箱内培养,3天后观察5枚鸡胚的变化,见鸡胚出血,发育变小,尿囊膜水肿,在尿囊膜上有灰白色不透明物,7天后再观察5枚鸡胚的变化,鸡胚萎缩,皮肤出血,尿囊膜上形成菌落样物增厚似痘斑状,水肿。将绒毛尿囊膜用10%福尔马林保存,做病理切片观察病毒的形态。另将绒毛尿囊膜用研磨器研磨制成匀浆,用高速离心机高速离心后取沉淀物直接观察病毒的形态。

4.4动物接种试验和病毒再分离取典型病例的脑、肝、胸腺、脾脏和淋巴结等病料,采用离心或抽滤及抗生素等方法进行无菌处理,再用生理盐水制成10%混悬剂。在80~100日龄的雪貂脑内接种0.5~1ml,8~12天后,出现相应的临床症状,发病5~6天后死亡。取死亡雪貂的脑、肝、脾制成1∶4的悬液,按上法进行鸡胚接种和电镜观察,出现相同的鸡胚和痘斑变化及观察到相同形态的病毒。说明雪貂中分离的病毒与狐狸自然发病分离的病毒是完全相同的。

4.5电镜观察将绒毛尿囊膜做超薄切片和尿囊膜处理物进行病毒观察,都发现有犬瘟热病毒;在超薄切片中见病毒为球形、椭圆形、梨形、长杆棒状形、黄瓜形等,大小为100~600nm,病毒具有双层囊膜,囊膜表面上有长1.3~2nm的纤突,病毒颗粒内部有“峭样结构”。在尿囊膜处理物中表现为不规则形,直径大小为200nm,纤突不明显。

4.6间接免疫荧光抗体法检查犬瘟热病毒从2例?死亡狐狸的脏器(肝、脾、肺、膀胱等)中采集病料并做成冰冻组织切片,用间接免疫荧光法检查组织细胞中是否有病毒存在。根据判断标准,病毒阳性组织中呈现苹果绿色荧光,阴性呈现土荧光。从2例发病狐狸制作的冷冻组织切片,经荧光抗体检测都出现苹果绿色荧光,表明在发病组织中都存在犬瘟热病毒。

5防治

5.1治疗发现病狐应及时隔离,确诊,采取有效治疗措施。对于病狐用高免血清紧急治疗。皮下或肌肉注射2~3ml/kg体重,最好每天1次,连用3次,务必选用质量好的高免血清,否则治疗不佳。用药物对症治疗,如使用退热、止痛、镇痉、消炎等药物,可减少死亡率。也可使用抗病毒药物如病毒唑,抗生素如氯霉素、青霉素、庆大霉素、卡那霉素、丁胺卡那霉素、先锋霉素系列药物等预防并发或继发细菌感染,减少死亡率。对于未发病的狐狸,应用疫苗进行紧急预防注射。

5.2免疫和预防狐狸应在春秋两季进行常规的预防注射,可防止本病发生。国内已研制出单苗、三联苗或多联苗,在实践中取得很好的免疫效果。幼狐6、8、14周龄时分别皮下注射3ml,至少应于6周龄时和14周龄时各免疫1次。成年狐在4个月时免疫1次,间隔14天再注射1次,种狐在配种前15天内再加强免疫1次。免疫期为6个月。

5.3综合处理对于养狐场对狐狸笼,应经常清扫粪便,对狐笼和水食槽等用具定期用消毒药消毒。严禁狐狸场中人员流动,尤其场外人员严格限制进入狐狸场。对于车辆和人员进入狐狸场时应注意消毒。防止野鼠进入狐狸场,消灭养狐场中的家鼠和昆虫等。

Similar Posts