岗位专家黄碧芝团队赴临沧市对肉牛产业发展进行调研和技术指导

author
0 minutes, 0 seconds Read

2022年7月20日至22日,为推动临沧市沧源县肉牛产业高质量发展,落实云南省沧源县肉牛产业科技考察团工作2022年下半年,国家肉牛牦牛产业技术体系专家黄碧志、团队成员刘建勇研究员(云南省沧源县肉牛产业科技团团长)带领6人开展工作省科技攻关组成员赴临沧市、沧源县对肉牛产业现状进行调研并提供技术指导。 。

7月20日,工作组在临沧市畜牧技术推广站左家学站长、罗辉副站长、市团员雷雷老师的陪同下,前往临沧区农民专业合作社临沧嘉运种植临沧市万林肉牛养殖有限公司、临沧市饲草种植示范基地,实地考察其肉牛养殖场环境、牛舍规模及设施、饲草饲料配制及供应情况,并针对嘉云种养殖户进行了调查。 针对专业合作社饲料配制不合理、万林肉牛养殖有限公司肉牛冷冻精液改良成本高、临沧市种植苜蓿后续增产等问题提供建议和指导连续多年成为牧草种植示范基地。

图1/

下午,工作组与市农业农村局领导及工作人员召开“临沧市肉牛产业高质量发展暨沧源肉牛产业科技团项目工作研讨会”云南省县”与市农业农村局领导及工作人员合影。 临沧市农业农村局副局长翟国军、四级调研员何朝斌、市畜牧站左站长、市畜牧站副站长罗辉、市考察团成员及省工作组代表团参加了座谈会。 会上,黄碧智研究员指出,临沧市肉牛产业发展潜力巨大。 通过本次调查,可以掌握全市肉牛产业的真实数据,以便开展下一步肉牛产业提升计划。 他希望临沧市能够依托沧源县肉牛产业科技团,加强肉牛养殖技术示范,改变传统肉牛养殖模式。 考察团团长刘建勇研究员介绍了科技考察团启动以来沧源县科技服务工作及下一步科技服务计划,并对临沧市牛肉产业发展方向提出建议。 何超斌研究员对科技团专家的到来表示热烈欢迎和感谢,并详细介绍了临沧市肉牛产业的发展现状、工作措施和下一步发展思路。 翟国军副主任重点介绍了临沧市肉牛产业发展中存在的问题和不足。 他希望科技团能够在肉牛养殖标准化、养殖技术人员培训等方面提供技术支撑,帮助突破临沧市肉牛产业发展的局限性。 其他专家就肉牛养殖、饲料供应等方面提出了建议和指导。

图2/

7月21日,工作组抵达沧源县。 在市农业农村局调研员何超斌、市畜牧站副站长罗辉、沧源县工业和信息化局副局长陈海东的陪同下,参观考察了友兰养殖场,对永安村、勐莱乡、曼坎村在建养牛场进行调研和技术指导。 前期,友兰种牛场、永安村牛场聘请了代表团专家,对不同生长阶段的日粮配制技术、疫病防治技术、牛舍建设指导等进行了指导。 此阶段,牛的营养状况得到明显改善。 工作组就友兰农场饲料配方存在的问题、肉牛养殖冷冻精液改进等问题进行了现场指导并解答疑问。 并对永安村牛场牛栏建设进行指导。 下一步将指导保定设施建设完成。 。

图3/

下午,工作组与领导及工作人员召开了“沧源县肉牛产业高质量发展暨云南省沧源县肉牛产业科技团项目工作研讨会”当地农业农村局。 沧源县副县长李晓华,市农业农村局调研员何超斌,市畜牧站副站长罗辉,县农业局局长刘世珍,陈志忠,副局长、县工业和信息化局副局长陈海东及县级考察团成员参加会议。 会上,黄碧志研究员在听取了刘世镇主任关于沧源县肉牛产业发展现状、主要做法、存在问题及下一步工作的汇报后,指出沧源县肉牛产业的相关数据县是详细的,但需要详细的研究来明确牛肉行业的各个层面。 规模养殖户数量和肉牛产值需要调查。 同时,要开展饲料资源调查,明确饲料储备和供应限额,充分利用沧源县丰富的饲料资源。 刘建勇研究员对一年来科技任务工作进行了阶段性总结,提出了下半年科技服务计划、培训计划和工作机制,有针对性地开展了科技任务根据受访企业和农户反映的问题提供技术服务。 。 当地县领导表示将继续配合团组开展项目工作。 希望科技团能够在肉牛规模化、标准化、产业化、本土人才培养等方面提供技术支撑,帮助沧源县将肉牛产业发展成为主导产业。

图4/

7月22日,工作组赴任务项目示范点临沧市晶华牧业有限公司、沧源市创科农业发展有限公司和芒牌村牧草种植点开展前期工作实施调研和技术指导。 调研中,黄碧志研究员一行与该场畜牧兽医人员及养殖区负责人就饲料利用、肉牛养殖、高草种植技术、成本等进行了座谈。以及肉牛养殖和饲料供应的效益。 双方进行了深入交流,就降低养殖成本和养殖模式给出了指导性建议和意见。

图5/

本次调查充分发挥国家肉牛牦牛产业技术体系及其依托单位云南省草原动物科学研究所和云南省沧源县肉牛产业科技团的平台优势,整合国家、省市县级平台和人员集中开展产业科技服务,掌握临沧市、沧源县肉牛产业发展现状,解决临沧市养殖企业和养殖户面临的棘手技术问题。育种过程。 他们得到了临沧市人民政府、沧源县人民政府和农业科技、工业和信息化等部门的积极配合,得到了养殖企业和养殖户的高度认可和广泛赞誉。

(科研管理办公室公告,信息来源:国家肉牛牦牛产业技术体系)

养殖肉牛技术要点_肉牛养殖技术_养殖肉牛技术视频/

Similar Posts