农业现代化辉煌五年系列宣传之三生猪产业加快转型升级

author
0 minutes, 0 seconds Read

党中央、国务院高度重视生猪稳定生产供应。 农业农村部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持把加快生猪产业转型升级作为建设现代农业的重点任务,大力发展标准化规模化养殖加强非洲猪瘟常态化防控,着力提高自主养殖和创新能力,加快推进粪污资源化利用,推动生猪屠宰产业升级,建立健全政策支持保障体系,不断完善生猪产业体系、生产体系和管理体系,综合生产能力和市场竞争力显着增强,初步建立生产高效、资源节约、环境友好的现代养猪业高质量发展新格局。合理布局、产销协调,为保障城乡居民猪肉消费、促进农民持续增收发挥了重要作用。

一、政策支持保障体系不断完善

2019年以来,国务院办公厅先后出台了《关于加强非洲猪瘟疫情防控的意见》《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》等,明确了指导思想、目标并首次提出稳定生猪生产供应省级责任。 责任总要求成为未来推动生猪产业转型升级的基本指引。 有关部门先后出台了基础设施、财政补贴、金融保险、养殖用地、环评承诺制度、绿色通道等19项支持生猪生产发展的政策措施。 这些政策力度空前、价值空前,为养猪业搭建了支撑框架。 加快政策体系转型升级。 特别是养殖用地、环评和贷款政策的出台,基本解决了养殖户多年来盼望解决却未能解决的问题。 政策明确,生猪养殖设施用地可作为一般耕地使用,无需平衡耕地占用与补偿; 涉及少量永久性基本农田且难以避免的,允许使用,但必须重新划定; 允许建造多层建筑物。 对年产5000头以下生猪养殖项目实行环境影响评价登记备案制度,对年产5000头以下生猪养殖项目开展环境影响评价告知承诺制改革试点5,000头或更多猪。 在全国范围内开展土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械抵押贷款试点,支持生猪抵押贷款试点。

2、标准化规模养殖水平大幅提升

标准化规模养殖是现代养猪业的发展方向,也是产业转型升级的重要抓手。 “十三五”期间,大力开展畜禽养殖标准化示范创建活动。 按照生产高效、环境友好、产品安全、管理先进的要求,全国共创建国家级生猪养殖标准化示范场507个,形成部省级典范。 市县四级营造的良好氛围。 通过标准化示范场的引领,推广了一批先进实用技术、设施设备和管理理念,提高了整个行业的标准化、规模化水平。 标准化规模养殖已成为全行业的普遍共识。 2019年以来,在政策和市场的共同作用下,规模化养殖发展更加迅速,精准饲养、环境控制、疾病防治等现代化装备和技术得到推广应用。 2019年,全国年产500头以上生猪规模化养殖率达到53%,比2015年提高9.7个百分点; 年产5000头以上生猪养殖规模化率为21.8%,比2015年提高7个百分点。规模化养殖场已成为我国猪肉市场的供给主体。 全国前10家龙头生猪养殖企业出栏育肥猪总数占全国总屠宰量的9%以上。

生猪品种及图片介绍_生猪品种及辨认方法_生猪品种/

三、种子自主生产供应能力显着增强

良种是发展生猪生产的基础。 “十三五”期间,为增强自主育种和创新能力,农业农村部重点全面实施国家生猪遗传改良计划,初步建立了国家生猪核心群体繁育体系。 目前,全国有98个国家生猪核心种猪场和4个国家种猪站,拥有核心种猪群15万多头,包括杜洛克、大白、长白等主流商品品种。 年繁育母猪超过60万头,支持商品猪生产超过3亿头。 供应需求。 通过核心种猪群的不断选育,主要品种的活体背膘厚度、百公斤体重、产仔数等生产性能得到显着改善和增强。 地方猪遗传资源保护成效显着。 现有地方品种已确认83个。 支持了54个国家级地方猪遗传资源保育场、6个保护区和1个基因库。 各地建成省级农场(库)80个。 超过一个。 品种创新工作不断加强。 以我国地方遗传资源和具有优质种质特征的常规商品品种为育种材料,通过杂交、配对、多代选育等方法,成功培育出13个新品种及配套系,满足了高品质育种的需求。品质 消费者对猪肉产品的需求多元化。 创新了多项生猪育种关键技术,围绕遗传评估高效算法、高通量分子监测、功能基因识别、表观遗传修饰、群体进化规律、基因编辑和人工智能等领域开展相关研究数据收集工作已取得初步成果。 进步。

4、粪便资源化利用水平显着提高

粪便资源化利用是习近平总书记亲自部署、亲自推动的民生实事。 近年来,农业农村部深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实国务院印发的《关于加快畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,坚定不移推动各项重点任务是粪便资源化利用。 落实政策。 以畜牧业大县为重点,支持粪污处理利用设施建设,实现585个畜牧业大县全覆盖。 粪便清理机、粪便固液分离机等10项粪便资源化利用设备已纳入国家农机购置补贴范围。 抓落实责任。 生态环境部联合对各省级人民政府和新疆生产建设兵团进行评估,评估结果报国务院并通报各地。 组织省级农业农村部门开展专项考核,督促各地加快整改存在问题。 依托养殖场直报信息平台,建立规模养殖场信息公开制度,发挥社会监督作用。 注重种养结合。 农业农村部、生态环境部印发《关于推进畜禽粪便依法还田加强养殖污染治理的指导意见》,加快畜禽粪便还田家禽粪便还田。 围绕源头减量、过程控制、终端利用三个关键环节,加强标准规范制定和技术研发推动。 粪便资源化利用取得积极成效。 2019年,规模养殖场粪便处理设施设备配套率达到93%,规模养殖场配套率达到96%; 畜禽粪便综合利用率达到75%,提前一年。 实现规划目标; 养殖污染物排放量有所减少。 第二次全国污染源普查结果显示,畜禽养殖化学需氧量、总氮、总磷等污染物排放量比2007年分别下降21%、42%和25%。

五、生猪屠宰业发展更加规范有序

生猪屠宰管理职责由商务部划归农业农村部后,农业农村部着力加强畜禽屠宰法规标准体系建设,启动了畜禽屠宰法规标准体系建设。修订生猪屠宰管理规定,完善畜禽屠宰标准体系,在屠宰环节推行“瘦肉精”制度。 为推动屠宰行业转型升级,开展生猪屠宰资质审核清理、标准化建设、屠宰企业非洲猪瘟自查、官方兽医驻场制度“百日运行”等专项活动被推出。 截至2019年底,全国生猪屠宰企业总数为5005家,较2015年下降58.9%,行业集中度进一步提高; 其中,年屠宰能力在2万头以上的大型屠宰企业有2028家,占总数的37.2%。 2019年,规模化屠宰企业屠宰生猪2.43亿头,占屠宰企业总屠宰量的89.7%。 大型屠宰企业成为生猪屠宰的主力军。

生猪品种及辨认方法_生猪品种_生猪品种及图片介绍/

经过全行业的不懈努力,我国生猪产业发展取得了可喜成果,产业转型升级初见成效。 但从长远来看,仍面临一些困难和挑战。 一是生产方式比较落后。 与发达国家相比,我国生猪规模化发展规模标准还较低,标准化生产体系不完善,生产效率不高。 种猪生产性能、繁殖效率、商品猪生长速度、饲料转化效率等方面还存在较大问题。 成长空间。 二是政策连续性和稳定性有待加强。 2019年以来,国家出台了一系列支持生猪生产发展的政策,但总体来看,短期政策多,长期政策少。 农民普遍期望将现有政策制度化、合法化,以稳定和加强畜牧业。 产业发展政策。 三是疫情风险依然存在。 猪病种类多、病原复杂、流行范围广。 除非洲猪瘟外,个别地区口蹄疫等重大疫病和猪流行性腹泻等常见病也时有发生。 要实施生猪生产全产业链优先防疫策略。

下一步,农业农村部将按照党中央、国务院决策部署,贯彻落实国务院印发的《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,坚持以市场为导向,以保证猪肉基本自给为目标,以标准化为重点。发展规模化养殖、创新现代种业、粪污资源化利用、屠宰行业标准化建设,全面推进猪肉标准化建设。加快生猪产业转型升级,完善配套政策,强化科技支撑,着力构建现代生猪养殖体系、动物疫病防控体系和现代生猪流通体系,推动我国生猪高质量发展生猪产业更好满足城乡居民猪肉消费需求。

(农业农村部畜牧兽医局)

Similar Posts