养殖动物如何使用烧碱

author
0 minutes, 0 seconds Read

底栖动物对养殖动物及养殖水环境有何作用和影响?

底栖动物包括环节动物、软体动物、甲壳动物和水生昆虫。 在养殖水体中,由于养殖动物的摄食压力较大,软体动物、甲壳类动物很难长期存在。 因此,底栖动物主要是生活在底泥中或养殖动物难以充分取食的少毛类环节动物和昆虫幼虫。 底栖动物也是养殖动物喜欢吃的天然活食。 其中软体动物、蜗牛、贻贝、蛤等是鲱鱼一生的天然食物。 鲤鱼还吃一些小蜗牛和蛤蜊。 水生寡毛类的各种水蚯蚓和水生昆虫的摇蚊幼虫,是鲤鱼、鲫鱼、青鱼、草鱼、鳊鱼、鳊鱼等鱼种或大型鱼类良好的天然饵料。 其中,各类水蚯蚓也是鲟鱼、鲶鱼鱼苗的良好活饲料。不过,也有一些底栖动物种类对养殖动物有害……全部

底栖动物包括环节动物、软体动物、甲壳动物和水生昆虫。 在养殖水体中,由于养殖动物的摄食压力较大,软体动物、甲壳类动物很难长期存在。 因此,底栖动物主要是生活在底泥中或养殖动物难以充分取食的少毛类环节动物和昆虫幼虫。

底栖动物也是养殖动物喜欢吃的天然活食。 其中软体动物、蜗牛、贻贝、蛤等是鲱鱼一生的天然食物。 鲤鱼还吃一些小蜗牛和蛤蜊。 水生寡毛类的各种水蚯蚓和水生昆虫的摇蚊幼虫,是鲤鱼、鲫鱼、青鱼、草鱼、鳊鱼、鳊鱼等鱼种或大型鱼类良好的天然饵料。 其中,各类水蚯蚓也是鲟鱼、鲶鱼鱼苗的良好活饲料。

然而,也有一些底栖动物对养殖动物有害。 例如,龙虱的成虫和幼虫都是肉食性的,对鱼苗和小型鱼类危害很大; 其他水生昆虫,如蜻蜓幼虫、藻类昆虫等,有时数量很大,大多是杂食性,消耗氧气,也危害苗木,所以对养鱼是威胁。

螺、蛤、蚌等底栖动物可以过滤和取食水体中生长的多余藻类,有效改善底质条件,降低水体中营养物质和有机物的含量,净化水体,起到“生物过滤器”。 但如果使用不当,会在池塘中大量存在,使水质变稀,影响鲢鳙的生长,并消耗池塘水中的溶解氧。

有的还是鱼类寄生虫的中间宿主,成为鱼病传播的帮凶。 为了合理利用底栖动物,抑杀有害物种,一般采用青鱼、鲤鱼、鲫鱼为主养或混养,或施有机肥培育底栖天然活饵料供鱼苗使用。 对于有害物种,使用杀虫剂杀死它们。

Similar Posts