这是一本全国养鸡业的百科全书 有了这本书在手我就有了国鸡

author
0 minutes, 0 seconds Read

11月29日,2018全国鸡论坛暨全国鸡文化美食节·新前框年会由南方农村报、新牧网、新前框主办,全国鸡文化推广联盟、广东省家禽产业技术体系承办。仪式在广州隆重开幕。 会上,隆重发布了《2018年全国养鸡行业白皮书》。 与此同时,2019年全国鸡月历正在推出。

该报告是一部涵盖全国养鸡​​行业数据、格局、品种研究、行业动态、消费趋势等内容的全国养鸡百科全书。 这是世界上第一部全面详细的国鸡著作。 总结如下:

养殖百科360_百科养殖网_养殖百科/

我国年屠宰肉鸡总量约105亿只,是世界上年屠宰肉鸡最多的国家。 白羽肉鸡、国鸡、肉鸡、淘汰蛋鸡是我国鸡肉消费的四大支柱。 其中,白羽肉鸡和国鸡近年来年出栏量基本在42亿只和38亿只左右,是我国鸡肉供应的主力军。 国鸡作为我国肉鸡第二大品类,在我国肉鸡行业乃至全球肉鸡行业中占有不可替代的地位。

国鸡的概念

国鸡是指主要以我国地方鸡血统为基础,以地方鸡特色为育种目标的品种及配套系,涵盖黄羽肉鸡、土产蛋鸡等地方观赏品种。

地方鸡品种是指历史悠久、通过国家动物遗传资源委员会鉴定的地方鸡品种,如广西三黄鸡、清远麻鸡、文昌鸡、兴化鸡、固始鸡、太和乌鸡、 ETC。

以地方鸡种血统为基础,针对地方鸡特色选育的国家鸡配套系和新品种,是指利用地方品种资源杂交,以地方血统为主的配套系,如青椒麻鸡、靖海黄鸡等。鸡、石门土鸡、竹丝鸡、土杂鸡等。我国鸡的品种很多。 据《中国家禽遗传资源志·家禽志》记载,我国有家禽遗传资源189种。 其中地方鸡品种有107个。 有许多主要基于当地鸡品种血统的支持系和新品种。

百科养殖网_养殖百科_养殖百科360/

据研究预测,2018年,祖代鸡约125万套,父母代约3900万套,年产家鸡38-40亿只,其中快、中、慢鸡比例约为是2:5:3。 按照2018年前10个月全国各品类平均利润率,按每只鸡3.5斤计算,一只快速型全国鸡平均可赚取4.93元; 一只中速国鸡可以赚2.82元; 一只慢速国鸡可以赚2.82元; 打国民鸡就可以赚1.18元。

养殖百科360_百科养殖网_养殖百科/

新鸟主编廖亚林介绍白皮书

发展路径

土生土长的国鸡在我国有着悠久的饲养历史。 它已遍布全国各地,长城内外,衍生出许多地方品种和文化。 20世纪80年代之前,我国家鸡养殖主要以农户院落散养形式为主,未能形成规模化集约化养殖和生产。

百科养殖网_养殖百科360_养殖百科/

改革开放以来,随着国外家禽品种和养殖技术的引进,我国肉鸡养殖产业化进程逐步加快,由地方鸡品种衍生的新配套系、新品种逐渐涌现。 但在肉鸡品种的选择和培育上,南北地区逐渐出现分化。

20世纪80年代以来,北方地区规模化白羽肉鸡养殖业迅速崛起,逐渐成为淮河以北消费者的鸡肉主要来源,而当地的民族鸡品种则逐渐被边缘化或被淘汰。甚至灭绝。 由于历史渊源和饮食习惯的差异,淮河以南地区的人们保留了活禽的消费习惯。 在原有肉鸡品种的基础上,引进白鸡血统进行改良,同时保持原有的风味特点,让地方品种更快适应。 产业发展的需要。

截至目前,我国家禽养殖和消费已形成“北方白鸡、南方鸡、沿海沿江水禽”的布局格局。 国鸡和白鸡的主要养殖区大致以“秦岭-淮河”为界,形成南北分界线。

界以南的广东、广西、四川、湖南(除福建外)逐渐成为全国养鸡的主产区; 山东、河南、河北、辽宁、江苏、安徽,包括边界以北的福建,已逐渐成为白羽肉鸡产区。 主要养殖区。 此外,长江流域及山东、广东、四川、江苏、安徽、浙江、湖北、江西、湖南等沿海省份已发展成为我国水禽的主要生产和消费地区。

养殖百科_百科养殖网_养殖百科360/

我国地方鸡的分布沿“西藏察隅县—山东黄河口”一线大致可分为品种密集区和珍稀品种区,差距十分明显。 珍稀地区面积占全国土地总面积70%以上,但地方品种仅占全国13.3%,属于“广域稀有”地区; 密集养殖区面积虽不足全国的30%,但品种数量却占总量的86.7%,属于“地少鸡多”的地区。

养殖百科360_养殖百科_百科养殖网/

白皮书发布仪式

发展潜力

随着南北经济交流的密切和文化交流的深入,国鸡和白鸡的饲养和消费的地域界限逐渐模糊。

近年来,国内鸡肉养殖和消费市场逐渐向传统消费市场以外拓展。 华东、华北、东北、西北,甚至越南、泰国等东南亚国家市场潜力巨大。 国鸡作为品种育种中具有自主知识产权的品类,堪称我国肉鸡产业的“芯片”。 如果国鸡北上,或者出国,潜力很大。

与此同时,在鲜禽上市、全国畜禽养殖环保风暴、食品安全问题日益受到关注的新形势下,全国养鸡产业也面临新一轮产业转型。 落后产能进一步清理,产区格局或将发生新变化,行业规模化、集约化、自动化进一步升级,家禽养殖企业向食品加工和终端销售转型发展也逐渐得以实现。

随着国鸡养殖产业化、标准化程度的进一步提高,在保持原有特色风味的基础上,进一步提高国鸡养殖生产效率将成为行业未来的发展目标。 新的养殖模式和消费模式下,大型企业将进一步发展壮大,形成集团化模式,中小企业也将在新兴市场找到“小而美”的经营和盈利模式。

百科养殖网_养殖百科360_养殖百科/

值得注意的是,饲养和食用国鸡在我国已有数千年的历史。 从传统节日到庆典祭祀,从亲友聚会到日常膳食,国鸡作为我国特有的肉鸡品种或肉鸡搭配体系,早已成为中国民俗文化和饮食文化的重要组成部分。 国鸡具有丰富的文化属性,是中华民族几千年来传承下来的宝贵财富。

未来,养中国鸡、吃好鸡、弘扬中华鸡文化将相辅相成,成为推动民族鸡产业发展、弘扬我国传统饮食文化的重要抓手。

养殖百科_养殖百科360_百科养殖网/

全国鸡年历发布仪式

先生,您想要一份吗?

Similar Posts