蛋鸡养殖技术推广

author
0 minutes, 1 second Read

蛋鸡养殖技术的推广/

1技术方案

1.1技术路线

在实施过程中,我们遵循引进、试验、总结、推广新机械新技术的原则,遵循以下技术路线:信息技术交流、科学选用机械工具、引进大企业、示范技术引导、对比试验、总结、宣传推广、技术培训、提高蛋鸡养殖机械化程度加大技术法规推广力度,提高技术应用水平。

1.2 技术特点

在蛋鸡养殖的饲养、排便、环境降温三个方面实行机械化作业,将解决以下问题:一是解决蛋鸡养殖的劳动力问题,单位劳动力可减少50%以上; 二、解决人工饲养问题改善饲料不均匀问题,提高饲料利用率,节省养殖饲料成本2%; 三是减少人与鸡的接触时间,减少感染机会,改善饲养环境,促进安全饲养。 四是减轻劳动强度,便于粪便集中处理,减少环境污染; 五是有利于规范养殖作业,提高养殖规模和效益。 (1)技术关键:①机械设备的选型; ②机械设备应用与养殖技术更好的结合,实现养殖工艺的改进; ③总结与机械化配套技术相适应的标准化养殖技术。 (2)实施目标:①采用自动喂料机,实现饲料的定时、定量喂料; ②采用机械刮粪装置,实现鸡舍内粪便的机械清除; ③安装湿帘降温系统,改善夏季蛋鸡养殖环境。

2实施内容及应用效果

经过一年的实施,无论是推广机械数量还是应用效果都取得了明显成效。 项目实施的4个乡镇共推广蛋鸡自动化饲喂设备64套、机械刮粪机管理推广装置85套、湿帘降温系统143套。 累计推广应用蛋鸡养殖机械292台套。 这是计划推广的260台机器中的112%,设备投资费用为164.4万元。 应用于养殖蛋鸡67万只,每只增加单位纯收入4.61元,年增加纯收入308.87万元。 实际推广应用机械数量超过计划数量。 主要原因是使用效果受到了广大养殖大户的普遍欢迎:养殖机械的推广应用可以节省劳力和劳力,提高规模化养殖水平,实行标准化作业,改善养殖条件和环境。 各方面均取得了良好成效,经济效益、社会效益和生态效益明显。 (1)在蛋鸡养殖的三大主要作业——饲喂、排便、环境降温中实行机械化作业,减少人工操作,不仅提高了效率,节约了养殖成本,也为推进安全标准化养殖提供了条件。 减少劳动力用工和劳动强度,促进养殖规模化、标准化,为食品安全提供保障,取得显着的社会效益。 (2)改善养殖环境,实现粪便集中无害化处理,生态效益明显,应用前景广阔。

3 技术性能对比分析

3.1 与人工育种方法的比较

(1)自动饲喂机改变人工饲喂方式2~3次/d,采用少食多餐的饲喂方式改为4~5次/d,总饲喂量不变。 通过对比试验可知,采用机械化饲养,蛋鸡采食均匀,发育均匀度高于人工饲养,生产性能能得到充分发挥。 机械化饲养一次投喂量少且均匀,一天可分多次投喂(4~5次/d)。 饲料在料槽内积聚较少,鸡采食时将饲料扔掉。 人工喂养劳动强度大,每天的喂养次数较多。 如果少(2~3次/d)而一次喂料量大,料槽内会堆积大量饲料,鸡采食时抛料现象严重。 使用自动喂食器省时省力(一次喂食仅需11分钟),将人们从繁重的体力劳动中解放出来。 该机还设计安装了自动喷淋和冷却设备,使鸡的产蛋性能在高温季节得到充分发挥。 自动喂料机采用脉冲式可调喂料,喂料范围为0~125g,极大方便了根据鸡群不同阶段的饲料需要调整喂料量,减少了饲料的浪费。 (2)与人工清粪相比,清粪机不仅效率提高20倍以上,而且大大改善了工人的工作环境和劳动强度。 正因为如此,鸡场的粪便清理周期从人工清理的7至10天缩短为1天,极大地改善了养鸡环境。 (3)湿帘通风降温系统采用冷风循环对鸡舍进行通风,使进入鸡舍的空气首先通过覆盖有冷水的多孔纸帘,从而保证鸡舍内的温度保持炎热季节25~28°C。 内外温差8~10℃,保持较高的产蛋率,降低死亡率,减少有害气体对蛋鸡的伤害; 同时,由于采用湿帘负压通风和微电脑开关控制,鸡舍温度保持稳定,环保节能。 (4)建德市对比试验数据显示,蛋鸡机械化饲养后,每只鸡每年可多产蛋10个左右。 以此计算,每万只鸡产蛋量可增加5吨,全市700万只蛋鸡通过机械化养殖每年可增加收入约1750万元。

3.2 技术成熟度和难度

建德市机械化蛋鸡养殖机械化率普遍较低。 虽然许多设备的性能逐渐接近或达到先进水平,但大部分机械设备简陋,与国外先进机械设备相比高科技含量较低。 就全市而言,养殖生产主体仍是乡镇专业养殖户和非正规养殖户。 总体机械化率只有百分之十几,与发达国家90%左右的水平有显着差距。 应该说,当前机械化水平较低,已成为制约全市蛋鸡养殖能力和技术水平提升的主要因素。 装备配套水平和综合效益较低。 设施农场虽然配备了机械化设备,但单位数量较多,全程机械化难度较大,人工操作仍占主要比例。 由于机械设备单一作业多、成套作业少,投资成本高、生产效率低,难以实现高产量、高质量、低消耗的目标。 因此,蛋鸡养殖整体机械化水平还相当落后,难以适应当前全市蛋鸡养殖业蓬勃发展的趋势。 蛋鸡养殖机械化还有相当大的发展空间。

4 发展措施及建议

(一)采取多种激励机制,加大畜禽养殖机械研发力度。

加大研发力度,积极探索产学研结合的研发思路,重点关注蛋鸡养殖关键环节的机械。 通过加强多学科合作和各种先进实用技术的结合,加快蛋鸡养殖新装备、新设施、新材料的研发步伐,降低设施畜牧业投入成本,促进蛋鸡养殖转型。优化蛋鸡养殖增长方式,加快农业现代化步伐。

(二)通过实施各项科技农机项目,有针对性地

加大地方对蛋鸡养殖户的支持力度。 在为农民购置农业机械提供补贴的同时,调动农民购置机械的积极性,促进畜禽养殖机械化发展。 大力支持和推广先进适用的畜禽养殖机械、装备和技术,通过无偿提供或购置补贴等方式向农民提供。

(三)加强设施畜禽新技术培训、示范和推广。

从健康畜禽设施养殖理念出发,通过专题讲座、专题讲座、现场演示、试验示范等方式,对具有一定规模的设施养殖场技术人员进行业务培训,推广先进适用的畜禽技术和技术。装备,使设施养殖逐步走向标准化、规范化。

Similar Posts