综合报告 2021年中国生猪养殖产业链上中下游市场分析

author
0 minutes, 1 second Read

官网图片.jpg/

生猪肉可以食用,其皮可以鞣制。 它体肥四肢短,性情温顺,适应性强,易于饲养,繁殖快。 有黑、白、酱红或黑白花等。 猪出生后5-12个月即可配种,妊娠期4个月左右,猪的平均寿命为20年。 我国是世界猪肉生产和消费大国,养猪业对提高我国人民生活水平、发展农村经济发挥着重要作用。

1、产业链

在我国生猪养殖产业链中,上游是生猪养殖、饲料加工、动物保健及相关设备供应商; 中游是生猪养殖,主要分为三个阶段,泌乳期、保育期和生长育肥期; 下游是屠宰、加工、销售,最后到达消费终端市场。

2. 上游分析

1、猪饲料

根据猪饲料生产加工工艺,猪饲料可分为配合饲料、浓缩饲料和添加剂混合饲料。 配合饲料是三种猪饲料中产量最高的饲料类型。 猪饲料原料主要由玉米、豆粕、DDGS、氨基酸等组成,数据显示,原料中,玉米所占比例最大,为66%,其次是豆粕,占24%。

2.png/

数据显示,2016年至2020年我国生猪饲料产量变化较大,2019年受非洲猪瘟影响,需求下降,产量下降。 2020年,我国生猪饲料产量达到8923万吨。 中商产业研究院预计,2021年我国猪饲料产量将达到约9182万吨。

3.png/

下图是我国猪饲料行业主要企业汇总:

4.png/

2、种猪

种猪与肉猪不同,主要用于饲养仔猪。 按性别分为种公猪和种母猪; 按品种来源分为本地种猪和进口种猪; 按亲缘溯源分为普通种猪和二元、三元种猪。 数据显示,由于生猪价格高企,种猪市场在2016年达到历史峰值,随后开始下滑。 2018年,受生猪周期及由此引发的小规模养猪场关停潮影响,种猪市场出现明显下滑。 2019年底后,生猪市场整体缓慢复苏。 2020年,受COVID-19疫情和非洲猪瘟影响,全国猪肉需求增加,预计2021年市场规模将达到865亿元。

5.png/

2018年底,我国爆发非洲猪瘟,大量种猪被处置。 种猪供应大幅减少,可供销售的种猪短缺。 因此,2019年种猪价格大幅上涨,预计这种短缺现象将在2020年至2021年持续,2020年种猪价格将见顶。

6.png/

种猪的价格根据性别和世代的不同而不同。 祖父母猪一般是纯种猪,而父母猪通常是二元猪。 因此,祖代猪的价格通常高于亲代猪的价格。 公猪通常是种猪中最昂贵的,通常是纯种的,并根据性能指标精心挑选。

数据显示,2019年开始,种猪价格由低到高的上涨幅度比前三个生猪周期的价格涨幅更为显着。 随着母猪存栏逐步恢复、进口种猪数量增加、种猪运输变得更加便利,种猪价格预计将较2020年峰值有所回落。预计2020年种猪价格将达到峰值。 2020年开始逐渐下降。

7.png/

3. 播种

由于猪场管理水平的提高和饲养技术的提高,母猪的关键繁殖性能不断提高。 此外,随着生猪养殖产业化,中国养猪场采取了更好的防病措施,使用改良配方的饲料,健康生猪数量和成活率有所提高。 因此,养殖场对母猪繁育的需求减少。 2020年我国母猪存栏量已下降至1950万头,预计2021年我国母猪存栏量将达到2430万头。

8.png/

4.猪疫苗

生猪养殖中的医疗防疫费用占养殖总成本的比例较低。 规模较大的养殖场,风险防范意识更强,疫苗接种种类更全面,因此用于生猪医疗防疫的支出更高。 猪疫苗行业市场集中度较高。 主要企业有中牧股份、生物科技股份有限公司、瑞普生物、普莱科、海利生物、科前生物、神联生物​​等。 详细信息如下图所示:

9.png/

3. 中游分析

1、生猪存栏

生猪存栏量是指某一时点饲养的生猪总数,如公猪、母猪、仔猪和育肥猪的数量,反映生猪饲养水平。 生猪存栏量是国家确定生猪收购指标的重要因素。 依据。 数据显示,2019年至2020年,我国生猪存栏受到COVID-19疫情和非洲猪瘟的影响。 2019年人口最低,2020年开始恢复,人口达到4.1亿头。 2021年一季度,生猪存栏4.2亿头,同比增长29.5%。

10.png/

2、生猪产量

生猪出栏量是指市场上销售的商品动物的数量,生猪出栏量可以反映商品动物的销售情况。 生猪存栏量与生猪销售量之间的关系可以看出,养殖户根据市场情况调整生猪销售量,对生猪供给影响较大。 数据显示,2020年我国生猪销售量达5.3亿头,2021年一季度生猪销售量为1.7亿头。

11.png/

3、竞争格局

数据显示,2020年我国生猪养殖企业CR10仅为12%。 其中,龙头企业牧原股份已销售生猪1811.5万头,市场份额仅3%左右。 龙头企业的市场份额仍有很大的增长空间。

12.png/

4、重点企业分析

13.png/

4.下游分析

1、生猪出栏量

数据显示,我国生猪屠宰量波动较大,2018年达到峰值2.4亿头。2020年,我国生猪屠宰量达到1.6亿头,同比下降约15%。 2021年一季度,我国规模以上生猪屠宰企业屠宰5000万头,同比增长39.1%。

14.png/

2.猪肉生产

数据显示,我国猪肉产量从2016年的5425.5万吨下降到2020年的4113万吨。随着2020年以来稳定生猪生产供应政策措施的落实,全国生猪产能加速恢复,预计2021年我国猪肉产量将达到4570.3万吨。

15.png/

3.猪肉价格

从月度价格来看,随着猪肉市场供给逐月好转,供给量明显增加,猪肉价格有所下降。 2021年1月,我国猪肉批发价格为每公斤46.69元,5月份跌至每公斤28.51元,降幅较大。

16.png/

Similar Posts