江苏东台粮垛镇高效渔业成为渔民增收红薯

author
0 minutes, 0 seconds Read

蟹、青虾、鲢鱼混养; 银鲫鱼与南美白对虾混养; 茭白田与小龙虾混养……渔业养殖新模式在良多镇多个村推广并取得成功。

近年来,良多镇作为现代农业发展重镇,高度重视渔业科技入户工程实施,大力发展高效渔业和循环生态农业,采取有效措施,积极推进渔业养殖新技术、新品种、新模式。 ,助力高效渔业繁荣,发展养殖业带动渔民增收致富。 目前,全镇高效养殖水面达5600亩,其中特种水域养殖面积达1836亩,年增加亩均收入560元。

推广养殖新模式。 根据各品种的生活习性、饲养方式、活动空间等特点,设计了“螃蟹+青虾+鲢鱼多元养殖”、“螃蟹+小龙虾+鳜鱼+鲢鱼多元养殖”、“多种养殖” “白鲢+南美鲢”混养、窝养新模式“白对虾+罗氏沼虾混养”等6个新模式,点对点、综合相结合,先试点后推广,更好提高养殖综合效益。 太和村八组太阳农场场主曹东方创办了70亩有机茭白生产基地,养殖龙虾。 年亩收入增加2000元,他尝到了致富的甜头。

注重新品种的引进。 通过挖掘其内在潜力,延伸养殖生产链,因地制宜扩大养殖空间和范围,进一步提高养殖户的养殖综合效益。 2010年,引进鳜鱼苗生产。 培育鲢鱼、鳊鱼苗作为饵料鱼,并培育种子。 目前苗种已供应兴化、大丰等蟹塘。 还提供专门的池塘用于养殖鳜鱼。 全镇已开发养殖面积82亩,年销售鳜鱼鱼苗110万尾。 2013年,我到湖北考察鳗鱼养殖。 我从网箱养殖鳗鱼开始,现在逐渐扩展到池塘、稻田以及与其他品种的混养。

推动科技走进千家万户。 开通微信服务平台,为全镇46户渔业科技示范户、240户渔业科技辐射户提供技术培训和现场指导,迅速提升了养殖户的养殖水平和技能。 示范户和辐射户包括螃蟹、南美白对虾、罗氏沼虾、鳗鱼、鳜鱼、小龙虾和常规鱼类,以及池塘、河流、温室、网箱和养殖模式,以及单一养殖和混合养殖。 配种、筑巢等养殖方式已形成增收的重要支柱。 据跟踪产量和效益对比,示范户数每年增加8%,辐射户数每年增加5%,为全镇水产养殖业的健康发展奠定了坚实的基础。 (通讯员:王震、朱婷)

Similar Posts