汉普夏猪成为英国最受欢迎的猪种之一

author
0 minutes, 6 seconds Read

汉普夏猪,如同一位玉人,被众人所追逐。它起源于美国的玉米带和南部地区,素以脂肪型猪种而驰名于世,而后随着人们口味的变迁,逐渐转向瘦肉型方向,依旧名声鹊起。

一、从培育到引入中国

这只可爱的猪猪,其实有多种起源。它的颜色和英国南部的埃赛克斯白肩猪和威赛克斯白肩猪相似,可能是在1825-1835年间由McKay引入美国。在20世纪50年代,它逐渐向瘦肉型方向发展,在美国仅次于杜洛克猪位列第二,成为享誉全球的瘦肉型猪父系品种。

1936年许振英在洛氏基金委员会支持下将汉普夏猪引入中国,与本地猪(淮猪)杂交,升华出了更为优秀的品质,惜因战乱而中断。1983年春,中国种畜进出口公司再次从匈牙利引入汉普夏猪。如今,这位美丽的猪猪在中国大地上威风八面,备受人们追寻。

一群高贵华丽的猪猪,在北京市农业科学院原种猪场闲庭信步。近年来,我国各地的种猪场又从美国引进了一些汉普夏猪。

二、品种特征和性能

(一)体型外貌特征

1.外貌特征 汉普夏猪是一个色彩斑斓的美人儿,其肩部和前腿环绕着白色的条带,将黑色的被毛衬托得更加华美。其嘴较长而直,头昂高,耳朵中等大小而直立。肩部光滑而紧实,背腰呈弓形,肌肉则非常发达,柔韧有力。天性活泼灵敏,底蕴高贵。

2.体重和体型 汉普夏猪成年体重,公猪315-410kg,母猪250-340kg。在辽宁阜新原种猪场,2007-2008年测量了本场美国汉普夏猪的体重和体型,结果如表1所示。

汉普夏猪是一种多才多艺的猪猪,其肉质瘦而不腻,眼肌面积宽大,且胴体表现力极佳,是一种被广泛崇拜的美食佳品。尽管其饲料转化率可能略有欠缺,但其其他优点却足以弥补其缺陷。

1.繁殖性能 据1994年河北省畜牧研究所调查统计[www.nczfj.com],汉普夏猪的繁殖性能非常突出。初产母猪平均能产下7.63头仔猪,仔猪平均出生体重为1.33kg。而二胎母猪的窝产仔数达到9.74头,初生仔猪平均体重为1.43kg。辽宁阜新原种猪场在2007年3月至2008年7月的数据也显示类似的结果(见表2)。

2.生长发育 据1994年河北省畜牧研究所的测定结果,汉普夏猪的育肥性能也极其突出。在25~90kg体重范围内,它们平均每日增重819g,仅用159.35天就能增重至90kg,料重比为2.88。同样地,辽宁阜新原种猪场在2007年3月至2008年7月的数据亦确认了这一点。26只汉普夏猪在自然生长的过程中达到了令人瞩目的成绩:不到一年的时间,它们的日增重平均达到了(815.49±10.12)g,150.34天龄时体重已经增加到了100kg,背膘厚度仅有(9.72±0.14)mm,料重比为2.38±0.04。

3.胴体品质 据1994年河北省畜牧研究所测定,汉普夏猪的屠宰性能同样非常出色。其平均宰前体重为91.18kg,屠宰率达到74.42%,眼肌面积为43.03cm2,平均背膘厚度为19.0mm,瘦肉率则高达65.34%。

三、选育利用

汉普夏猪以其瘦肉多、眼肌面积大和背膘薄而备受瞩目。在三元杂交中,其作为终端父本具有显著效果。例如,汉普夏猪与长白猪、金华猪的杂交,汉普夏猪与大白猪、金华猪的杂交,还有汉普夏猪与长白猪、桂墟猪的杂交等等。尽管和其他瘦肉型猪相比,汉普夏猪的生长速度可能稍慢、饲料表现略差,以及容易发生酸肉基因等缺陷,但在我国商品猪的杂交生产过程中,仍值得广泛运用。未来,在杂交选育工作中,须尽量多克服这些问题,促进汉普夏猪更好地服务于人们的需求。

Similar Posts