哈尔滨白猪

author
0 minutes, 4 seconds Read

哈尔滨白猪(公)品种登记号:X-01-02-001-01

品种别名:哈白猪

哈尔滨白猪(母)产地和分布

哈尔滨白猪,简称哈白猪,产于黑龙江省南部和中部地区,以哈尔滨市及其周围各县饲养头数较多,并广泛分布于滨洲、滨绥、滨北和牡佳等铁路沿线。现有种母猪10万头左右。仅哈尔滨市就有饲养100-400头繁殖母猪的农(牧)场十余处。它不仅是黑龙江省的当家品种,而且推广到全国20多个省、市,自治区。迄今,山东昌维地区种猪场、辽宁小东种畜场、河北和山西等省都养有一定数量的哈白猪。

培育过程

产区冬季漫长而严寒,年平均气温约为4℃。地势平坦,土质肥沃,盛产玉米、大豆、谷子、小麦、高粱等粮食作物。城市制糖、制粉、酿酒、榨油等加工工业发达,其副产品为发展养猪业提供了丰富的饲料资源。群众素有养猪习惯,历史上以养为主。

1896年,帝俄在我国东北修建中东铁路时曾随铁路员工带来一批猪,与当地杂交。1923年又从加拿大引入大约克夏猪。日本帝国主义入侵东北以后,随“开拓团”带入一些巴克夏猪,这些外来猪种与当地猪进行无计划的杂交,以后又混入不同类型的约克夏猪的血统,逐渐形成一群白色猪群。东北解放后,人民政府重视猪种的改良工作。1948年,哈尔滨香坊实验农场从群众中选购一批白色猪,利用其中一头体型较小、结构紧凑、背腰宽平、四肢强壮、名叫“瓦尼亚”的公猪,进行近亲繁殖。它对猪群起了重大影响,形成了体型较小、早熟易肥、产仔数少和后躯欠发达的猪群特征。1951年由东北农学院引入约克夏公猪进行杂交,所得后裔虽然体躯增长,四肢变高,但同时发现幼猪抗寒力差,冬季多发生关节炎,并且主要生产性状改进不大,因此停止使用。从1953年起转入以群内选优去劣为中心的整群工作。1958年,东北农学院成立哈白猪育种领导小组,制定了引入苏白猪进行级进杂交改良的育种方案,结果表明,老哈白猪用苏白公猪回交的二代猪,体躯增长,后躯丰肥,产仔增多,生长较快,适应性增强,基本上符合育种指标的要求,于是在回交后裔群中选择理想型个体组成核心群,进行自群繁育,初步建立了育种基础群。1971年起在全省开展了联合育种,有20多个单位参加,大大加快了育种进度。1975年经省级鉴定,宣布品种育成。

在育种过程中的主要技术措施:

1.针对原哈白猪群的缺点,确定采用苏白公猪级进二代的杂交育成方案,有效地克服了体躯短小、后躯瘦弱、生长缓慢和产仔少等缺点,使主要经济性状得到明显改良。

2.实行以种猪本身表型选择为主和后裔测定相结合的选择方法。在现场测定后备猪 的生长发育,在2、4、6和8月龄各阶段进行表型选择,并对主要种公猪进行后裔测验。同时, 后备公猪按5选1和后备母猪按2选1的比例留种,加大选择强度。

3.采用窝选、重复选配和近亲繁殖等措施,以加速群体性状的一致和遗传上的稳定。同 开展时品系繁育,选育出早熟、体长、抗寒、多仔、窝重大等6个品系,丰富了品种结构,提高了生产性能。

4.重视饲料生产,改进饲养管理,加强仔猪和后备猪的培育。

特征和特性

1.体型外貌

体型较大。头中等大小,两耳直立,颜面微凹。背腰平直,腹稍大但不下垂,腿臀丰满,四肢强健,体质结实。全身被毛白色。乳头7对以上。

2.生长发育

据香坊实验农场、绥化县种猪场等单位对2、4和6月龄后备公(45头),母(203头)猪体重的测定,分别为19.7和18.6公斤,44.2和36.7公斤以及73.1和64.4公斤。8月龄时,公猪(52头)和母猪(225头)体重分别为96.2和98.0公斤,体长115.2和114.2厘米,胸围104.6和103.1厘米,体高65.2和63.1厘米。

据1973年对11个育种单位的成年公猪(123头)和16个育种单位的成年母猪(1055头)的测定,体重分别为222.1±2.1和176.5±1.8公斤,体长分别为149.1±1.6和139.0± 0.5厘米,胸围分别为144.0±1.8和131.8±0.5厘米,体高分别为84.7±1.0和75.6± 0.4厘米。

3.繁殖性能

据对兰西县种猪场后备母猪(23头)的观察,初情期在161.96±3.64日龄,发情持续期67.55±0.14小时,发情周期20.34±0.20天。对9月龄后备母猪(24头)的测定,交配组的排卵数14.5±0.5枚,未交配组13.9±0.9枚。

母猪一般在8月龄、体重90-100公斤时,公猪在10月龄、120公斤左右时开始配种。据统计,初产母猪(380窝)平均产仔数9.4头,60日龄断乳窝重121公斤,经产母猪(1251窝)相应为11.3头和158公斤。

种公猪利用年限,在国营农牧场中一般为3-4年,农村中为4-5年。种公猪一次量200-250毫升,精子活力0.7以上,密度为每毫升1.5亿。

据对兰西县种猪场的10头母猪的调查,在按标准饲养条件下,母猪哺乳期减重25.1±4.97公斤。经产母猪每生产一头活仔平均耗混合精料38.3公斤,60日龄哺乳期每头仔猪 采食混合精料10.9±0.5公斤,日增重239±6克。

4.肥育性能

据1973-1978年双城农校牧场等11个单位的13次肥育试验资料,在每公斤混合精料 含消化能约3.0兆卡、消化粗蛋白160克左右的营养水平下,104头肥育猪从2月龄断乳体 重14.95公斤养至8月龄120.6公斤,日增重587克,每公斤增重耗混合精料3.7公斤和青料0.6公斤。

据对宰前体重平均115.46公斤的39头肥育猪的测定,屠宰率74.75%,眼肌面积30.81平方厘米,膘厚5.05厘米,花板油比例为6.44%,皮厚0.31厘米,腿臀比例26.45%。 胴体组成的特点是皮下脂肪含量多而皮肤较轻。90公斤左右屠宰时,胴体肌肉占 45.05%、脂肪占41.09%、皮占5.39%、骨占8.47%。与同体重屠宰的比较,哈白猪皮下脂肪的比例以及花板油和皮下脂肪总量占空体重的比例,均明显超过,但花板油不如。

哈白猪肉质细嫩,据对体重90公斤左右屠宰的6头肥育猪的测定,宰后45分钟,背最 长肌pH 6.19±0.049,失水率26.45%。肌肉中粗脂肪量占鲜样百分率为:背最长肌4.04%,半膜肌4.11%。

5.适应性

哈白猪具有较强的抗寒性能[www.nczfj.com]。据对10头母猪的观测,在-28℃,低温环境下,将母猪放外出舍经12分钟后开始呜叫,22分钟后呈现颤抖,40分钟后乳房开始变色。

在日粮中草粉比例占20%(粗纤维7.68%)和占40%(粗纤维13.67%)时,哈白猪对粗纤维的消化率分别为13.33%和32.75%,对粗蛋白质的消化率分别为63.94%和71.51%以及对能量的消化率分别为69.50%和68.60%。可见在高纤维日粮条件下,除能量外,其他几项营养物质的消化率非但未降低,反而有所提高,表明哈白猪有较强的耐粗饲能力。

杂交利用

哈白猪与、三江白猪和东北花猪(黑花系)进行正反杂交,所得一代猪在肥育规日增重和饲料利用率上均呈现出较强的优势。

评价和展望

哈白猪具有较强的抗寒能力和耐粗饲性能。肥育期生长快,耗料少,胴体中皮的比例较低,母猪产仔和哺育性能好,与产区其他品种猪杂交效果明显。

目前,哈白猪还存在体型外貌和生产性能变异较大,瘦肉率不高和脂肪偏多的问题,今后应继续加强本品种选育提高工作,建立瘦肉率高的品系。在此基础上广泛开展杂交配合力测定,建立完整的繁育体系,使哈白猪在生产中发挥更大的作用。

Similar Posts