刚下崽的母猪怎样喂 刚配上种的母猪又落胎了怎么回事

author
0 minutes, 5 seconds Read

一、刚下崽的母猪怎样喂?

步骤/方式一 

母猪产仔期间消耗了大量的体能,产后容易出现身体虚弱、精神状态差等情况,因此产后第一顿要饲喂能够帮助它恢复体能、补充营养的食物,比如饲喂麸皮+红糖水+开食太保(稀喂) ,总共饲喂4-6斤。

步骤/方式二

母猪产后通常吃的比较少,可给母猪增喂哺乳料,通常每天可饲喂4-6顿。

步骤/方式三

将研成粉末的“王环留行”拌在饲料中,每顿拌入30克,饲喂后能增加奶水量。或在饲料中拌入“旺乳太保”,每顿拌25克左右。

二、刚配上种的母猪又落胎了怎么回事?

1、先兆性流产

 

发现怀孕母猪精神不振、喜卧、阴 户红肿、有黏液流出,还没到预产期就可以挤出乳汁,这些症状表明母猪有先兆流产的几率,这个时候母猪最好是单栏饲养,避免应激,同时可以给母猪注射黄体酮30毫克保胎,隔天一次,连续两到三次即可。

2、机械性流产

这种情况主要是由于比如摔跤、咬架、管理员击打、突然受惊、各种原因应激等外部环境的强烈刺激引发的流产。预防机械性流产很简单,最总要的就是给母猪提供一个舒适的环境,母猪是猪场的核心竞争力,配种后最好是单栏饲养,还要做好栏舍地面防滑处理,必须得精心管理,这样母猪才会养得好,给你带来效益。

3、疾病性流产

伪狂犬、乙脑、细小病毒、蓝耳病这四个主要引起母猪怀孕期死胎、木乃伊等,所以养猪朋友们一定要做好疫苗,疫苗不是做了就一定会生效,是否生效取决于做疫苗的时候是否产生了抗体

三、母猪刚买回来多久才喂?

母猪买回来后当天不要喂食,提供0.1%高锰酸钾水即可,亦可饮用添加的和葡萄糖的水。等第二天早上再开始喂料,第一次喂食只需三分饱,以后逐日加量,至3天后秋可以上饱食了。注意母猪入圈后15天内禁止喂食青绿多汁饲料,防止母猪不适引进腹泻。

 

四、母猪产后怎么喂?

由于生产,此时母猪非常虚弱,进食欲不强,而且仔猪刚出生移动缓慢,母猪起卧易伤到仔猪。因此母猪生产当天,建议不要喂食,稍情可以、葡萄糖等给它饮水补充能量。

 

母猪产后食欲的恢复需要一个过程,因此采用循序增加饲喂量的方法。母猪产后第一天饲喂总量控制在1kg,分为上午、下午两次饲喂,每次饲喂量为0.5。

以此方法,每天增加饲喂1kg的饲喂量,一直到产后第7天采食量达到7kg。因为随着仔猪日龄的增加,需要的奶水量也在增加,因此要确保母猪产后第8天以后日采食量能达到7kg以上,能有足够的奶水喂养仔猪。

五、母猪无奶怎么喂?

1.

 

胎衣催奶法产后将母猪胎衣切碎、煮熟,分3~5份,连汤喂母猪,随后母猪奶水产量会逐渐增加。

2.

红糖鸡蛋催奶法产后1~2天内奶水不足:用红糖200g,白酒200ml,鸡蛋6个,先将鸡蛋打破倒入碗中,加入红糖搅拌,然后将白酒倒入,再加入少量精饲料拌均

六、母猪全价料怎么喂?

母猪全价料直接饲喂,不用添加玉米和的料。

 

七、断奶母猪怎么喂饲料?

断奶母猪喂饲料方法:

 

给其提供稻谷、豆饼、玉米、鱼粉、高粱、奶粉、麦麸等食物混合配制成的饲料,而且要在饲料中加入食盐,或者贝壳粉,增加饲料中的营养物质,为断奶母猪提供足够的蛋白质和矿物质。

喂食频次 饲养断奶母猪时,需要每天喂食两次,可以在每天早上8点钟饲喂一次,在每天傍晚6点钟饲喂一次,保证营养充足,而且在给母猪喂食时,需要检查饲料是否干净卫生,不能给母猪喂发霉或者的饲料。

八、母猪隔奶怎么喂?

母猪断奶前几天不能再喂哺乳料,以防奶水旺盛造成乳房发炎

 

九、母猪青饲料怎么喂?

母猪的青饲料可以和粮食饲料拌在一起 ,用水浸泡一段时间就可以喂猪

 

十、后备母猪要怎么喂?

(1)饲养 必须饲喂后备母猪专用料,而不能喂生长肥育猪料。后备母猪需采取前高后低的营养水平,一般90千克前实行自由采食,90千克后至配种实行限饲与自由采食相结合,日饲喂2.5千克左右,分2~3次喂,并供给充足的清洁饮水。后期的限制饲喂极为关键,通过适当的限制饲养,既可保证后备母猪良好的生长发育,又可防止过度肥胖,但应在配种前2周结束限量饲喂,配种前2周实行优饲催情,日饲喂量增至3.0~3.5千克,配种后恢复每天饲喂2.5千克左右。

 

(2)管理 ①合理分群:后备母猪一般为群养,每栏3~5头,每头占圈面积至少0.66米。②适当运动:后备母猪每天应有适当运动,以增强体质,增强四肢的灵活性和坚实性。③调教:为保证繁殖母猪饲养管理上的方便,后备猪培育时就应进行调教。一要严禁粗暴对待猪只,建立人与猪的和睦关系,以有利于以后的配种、接产、产后护理等管理工作。二要训练猪只养成良好的生活规律,如定时饲喂、定点排泄等。④定期称重:定期称量个体重既可作为选择后备猪的依据,又可根据体重适时调整饲料营养水平和饲喂量,达到控制后备猪生长发育的目的。⑤提供良好的环境条件,保持栏舍内清洁、干燥,冬暖夏凉。⑥配种前一段时期乳房,刷拭猪体,使母猪性情温顺,增强母性。⑦为保证后备母猪适时发情,可采用调圈、合圈、成年公猪刺激的方法刺激后备母猪发情。对于接近或接触公猪3~4周后仍未发情的后备猪,要采取强刺激,如将3~5头难配母猪集中到一留有明显气味的公猪栏内,饥饿24小时,或每天赶进一头公猪与追逐爬跨刺激母猪发情,必要时可用中药或激素刺激。

Similar Posts