关于山区农村发展特种石蛙养殖增加农业收入的建议

author
0 minutes, 1 second Read

基本信息

标题

山区农村发展石蛙特色养殖促进农业增收的建议

会议

市第四届人民代表大会第四次会议

建议编号

1226

代表团

交城

提议类型

个人建议

领导代表

黄咸恒

借调代表

建议内容

关于山区农村发展特种石蛙养殖增加农业收入的建议

近年来,我市发展了千亿级产业集群,实现了社会经济快速发展。 但山区农村经济发展缓慢、落后,城乡差距进一步拉大。 发展山区农村经济,关键是振兴产业,发展山区特色产业。 据了解,石蛙生态养殖具有投资低、效益高的优点,发展前景广阔。 特别适合我市山区农民利用山涧、地下冷水等天然水资源进行石蛙生态养殖。 如果政府和有关部门重视并发展起来,这将是一个可以帮助山区农民脱贫致富的特色养殖项目。

目前,山区农村石蛙养殖存在的问题有:

1、行政审批程序繁琐。 申请生产经营许可证、营业执照等许可证有时需要几个月的时间。 即使是一边经营一边申请,也会耗费创业者大量的精力。 从土地流转、平整到品种引进、运输、种植、生产、销售等,涉及多个部门。 所需证件多样,“印章旅行”依然盛行,限制农民创业手脚的规定还不少。

2、缺乏科学的种植技术和知识,缺乏科学技术知识的指导和培训。 大多数从事养殖业的人一开始都要“摸着石头过河”,因此缴纳了大量“学费”,有的甚至直接导致破产。

3、国家项目扶持资金落实困难。 到农村创业、从事种植业、养殖业的投资者特别是农民投资者,对国家相关扶持政策了解甚少或部分了解,对申请项目扶持资金的程序和方法一无所知。 有些人甚至错误地认为项目资金是为“有联系”的人保留的,而大多数人只是因为害怕麻烦而忽略了它们。

为发展山区特色农业,增加农民收入,我建议如下:

1.简化行政审批程序。 政府机关和有关部门特别是涉农单位要转变行政观念,增强服务意识,清理行政审批内容、程序和方式,简化审批程序,缩短审批时间,倡导群众做事“不用跑一趟”。 “去旅行”,秉承“马上办完”的服务宗旨,采取预约服务、承诺服务、绿色通道等一系列便民措施。

2、加强技术指导和培训。 有关部门要定期举办“农业种养殖技术培训班”,为农村种养殖从业人员或有志从事种养殖业的人员提供免费培训学习平台。 组织种植、养殖从业人员外出参观比较成功的养殖基地,组织专​​家、学者或专家到农村进行实践教学。 免费提供农业科普杂志和种植养殖技术书籍。 通过手机短信、有线电视、互联网等现代化手段,不断向农民提供种植养殖技术、病虫害防治、市场价格、农业气象、劳动就业等信息。

3、积极争取国家项目支持资金。 近年来,国家对农业产业化项目给予大力支持。 农业部、科技部、财政部、国家发展改革委等国家部委均提供了相关项目支持。 本文对于帮助农业企业准备项目申请具有深远意义。 政府相关职能部门要主动向合格的特色农业投资商和乡村创业者宣传项目支持政策,传授项目申请知识,协助填写申请材料,争取农业产业化项目获得上级财政支持。 还要积极组织、大力推荐、积极保障和落实地方财政对项目的支持政策,充分发挥项目的示范带动作用,加快农业产业化进程。

回复记录

A:已经解决或基本解决 B:正在解决或纳入规划逐步解决 C:因条件限制暂时无法解决 D:保留参考 E:协办单位已回复组织者

组织者

宁德市林业局

承办类别

单独主持

回复时间

Similar Posts