乌鳢养殖竟有如此妙招水产养殖农业网教你如何防治常见疾病

author
0 minutes, 1 second Read

揭示乌鳢养殖中的常见疾病,如出血病、白皮病、水霉病、小瓜虫病和车轮虫病等。这些疾病会让乌鳢生病、死亡等严重后果。为此,水产养殖农业网总结了一些乌鳢养殖常见疾病的防治方法,供养殖朋友们参考。

一、出血病

出血病是一种常见的疾病,在养殖乌鳢过程中会导致体壁两侧有垂直鱼体侧线的出血条纹,以及暴死等现象。要预防出血病,要在冬捕后彻底清塘,饵料鱼投放前需要使用食盐水进行消毒。此外,也可以使用福尔马林或二氧化氯溶液对池塘进行全池泼洒,以保持水质达到防止出血病的标准。

 

二、白皮病

白皮病是乌鳢养殖中常见的疾病之一,其主要症状包括鱼体局部出血、鱼鳞脱落和腹部两侧蛀鳍等。针对这种疾病,可以在养殖过程中注重饲养管理,保持水质干净卫生,并且加强饲料营养以增加乌鳢身体抵抗能力。

 

水霉病是乌鳢养殖中常见的疾病之一,其主要症状包括鱼体表出现血点、食欲减退、鱼体消瘦、离群独游等,在进展期间还会长出絮状白色丝状体。如果不及时防治,最终会导致乌鳢死亡。针对这种疾病,水产养殖农业网提供以下防治方法供养殖朋友们参考。

一、白点病

白点病是乌鳢养殖中常见的疾病之一,其主要症状包括身上长有白色点状体、鱼体行动缓慢、病鱼常漂浮于水面、体弱无力等。要防治白点病,需要提高饲料的质量和鱼塘的环境水质,同时进行综合治疗,如药浴、药物口服等。

 

二、出血病

出血病是乌鳢养殖中常见的疾病之一,其主要症状包括胸鳍基部和靠近鳃盖后缘的体壁两侧出现出血条纹、病鱼暴死等。为预防出血病,可以在冬捕后彻底清塘,饵料鱼投放前需要使用食盐水进行消毒,并且使用福尔马林或二氧化氯溶液对池塘进行全池泼洒,以保持水质达到防止出血病的标准。

 

三、水霉病

水霉病是一种导致乌鳢死亡的疾病,在鱼体表出现血点的同时,会令病鱼的食欲减退、鱼体消瘦等。要避免水霉病的发生,需要在放养前进行生石灰干法清塘、池塘定期进行消毒并且小心保护鱼体不受伤害。如果出现水霉病,也可以采用高锰酸钾全池泼洒等综合防治方法。

 

乌鳢养殖中,车轮虫病是一种常见的疾病,主要危害乌鳢的鱼苗和鱼种阶段。该病在一年四季内均可发生,而以4-7月为发病高峰期,此时水温适宜,多在20-28℃之间。池塘小、水浅、水质不良、饵料不足、放养过密和连续下雨等情况易导致车轮虫病的发生。患病鱼体大部分或全身呈白色,游动缓慢,鱼体消瘦,呼吸困难而死。为防止车轮虫病的发生,水产养殖农业网提供以下防治方法。

四、车轮虫病

主要防治方法:乌鳢苗种定植前应对养殖池进行清理和消毒,并做好饲料供应。如要进行防病治疗,可以使用硫酸铜和硫酸亚铁合剂(比例为5∶2)全池泼洒,使池水含药量达到0.7毫克/升,这可以有效地杀灭乌鳢鱼苗、鱼种体表和鳃上的车轮虫。要保证药剂使用量的正确性和安全性,在水产养殖农业网上查询相关信息,了解车轮虫病的症状和防治方法,以便养殖者及时采取科学应对措施,提高乌鳢养殖的效益。

 

Similar Posts