行业关注特种动物养殖行业发展现状存在问题及对策上

author
0 minutes, 3 seconds Read

特种动物养殖学_特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖技术/

特种动物养殖技术_特种动物养殖学_特种动物养殖技术a卷/

▲河北省毛皮行业协会执行会长兼秘书长金国庆(中)与河北伟一水貂养殖有限公司董事长刘孟雄(右)、总经理刘庆喜(左)参观考察繁殖地。 张国立 摄

近年来,随着猪、牛、家禽、毛皮动物养殖的蓬勃发展,以驴、鸽子、昆虫、珍禽等为代表的特种经济动物养殖得到空前发展,成为我国一道独特的“风景”。养殖业。 ”。

特种动物养殖技术_特种动物养殖学_特种动物养殖技术a卷/

特种动物养殖学_特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖技术/

特种动物养殖学_特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖技术/

水貂、狐狸、浣熊

1、毛皮动物:基础比较成熟,产业有待完善。

我国是毛皮动物养殖大国。 据中国皮革协会数据,2018年共提取水貂皮2073万张、狐皮1739万张、貉子皮1233万张,占全球产量一半以上。 。 但与历史最佳水平相比,各品种的取皮量下降了约70%。

从品种分析来看,水貂产量下降的直接原因是出口形势的变化。 由于经济形势等原因,最大出口目的地俄罗斯的消费大幅下降,直接导致水貂养殖形势不乐观。 由于价格相对较高,加之加工企业库存较多,水貂养殖形势不容乐观。 至于狐、貉,近年来原料需求并未因馅饼的流行而减少,市场相对稳定。

从种源来看,由于水貂、狐狸的种源依赖进口,养殖成本无形中增加,而貉则多为本地品种,养殖成本具有相对明显的优势。

从产业链来看,毛皮动物养殖受后加工市场影响较大。 当生皮供大于求时,生皮品质和养殖成本就成为养殖户提升竞争力的主要因素。

我国现在是世界上最大的毛皮动物养殖国,也是最大的毛皮加工国、毛皮消费国、毛皮制品出口国。 但毛皮动物养殖业仍然大而不强,缺乏国际竞争力。 目前,毛皮动物养殖业处于较长时期的低潮期。 转变发展方式、提高发展质量、推动转型升级、走可持续发展道路,是值得业界人士思考的问题。

兔养殖情况与狐、貂、貉大致相同,只是国际兔皮市场的影响更为明显。

2、草食动物:发展不平衡,效益有待提高

草食动物品种主要有驴、鹿、野猪等品种。 由于市场需求和产业发展的不同,表现形式也有冷有热,养殖效率也有待提高。

特种动物养殖学_特种动物养殖技术_特种动物养殖技术a卷/

1、驴的饲养:

我国是养驴大国,养驴产业是我国畜牧业的重要组成部分,也是具有传统文化内涵的地方特色产业。 2016年以来,国家先后颁布《全国草食畜牧业发展规划(2016-2020年)》和《全国畜牧遗传资源保护利用“十三五”规划》,将驴列为畜牧种质资源,中国特色; 2017年,国家将驴纳入标准化规模养殖序列。 可以说,在所有特色动物养殖产业中,驴产业受到政府的重视程度最高。

如今,驴肉消费已不再局限于民间小吃。 大城市的商场、超市甚至高档酒店对驴肉的需求也越来越大。 目前,具有一定规模的驴肉加工企业有南京雨润集团、山东驰中集团、山西石龙、高唐潘家等。 这些驴产品加工企业相继在全国各地建立了驴养殖基地,形成了集良种、改良、饲养、肉类及乳制品加工、阿胶生产等为一体的较为完整的产业链。 积极的影响。 驴养殖专业合作社也相继成立,为会员提供驴养殖产供销一体化服务。

除了驴肉的经济价值较高外,驴皮在整头驴的经济价值中也占了比较大的比例。 作为制作阿胶的原料,阿胶的价格也一路走高。 近年来,由于消费能力不断提高,阿胶制品的消费量大幅增加,阿胶胶原材料阿胶资源供不应求。 据最新市场报道,一张阿驴皮的价格为2600-2800元。 目前只能满足国内对阿皮的需求。 占总量的62%,每年需要从国外进口大量驴皮。

可以说,在所有特色养殖产业中,驴产业也是最为发达的。 同时,还应该看到,我国驴的数量仍在逐年下降。 目前,我国养驴组织化程度和规模较低,仍以散养为主,科技含量不高,饲养管理粗放,饲养方式单一。落后,主要表现在饲料报酬低,增重慢,繁殖力低,屠宰率和产肉率低。

特种动物养殖学_特种动物养殖技术_特种动物养殖技术a卷/

梅花鹿

2、鹿的饲养:

2000年至2002年,鹿业市场过热。 伴随着“炒种子”“炒技术”“转型”的短期繁荣。 不少缺乏经验的散户也争先恐后地养鹿进行种子炒作。 他们饲养的鹿品质和品种较差,鹿角产量和品质日益悬殊。 此后,我国鹿业基本处于衰退、停滞或发展缓慢的“低谷”状态。

据中国畜牧业协会鹿业分会分析,2017年以来,我国鹿原料产品打破了持续十几年的低迷状态,迎来了近10年来的最高峰。 农民经济效益好。 因此,6月份以来,受鹿茸价格影响,成年鹿的价格也出现了明显上涨。 4月份繁殖的母鹿价格在3500-4000元左右。 繁殖后的公鹿价格在4500-5000元左右。 到6月中旬,繁殖的母鹿价格在5000-5500元左右,繁殖的公鹿价格在6500-7000元左右。 梅花鹿茸的价格已达到每公斤2000元,极大地刺激了国内养鹿的热情。 当行业不景气时,大多数养殖户只养公鹿,少养或不养母鹿,因此当前市场缺乏母鹿的矛盾将进一步凸显。

中国特种养殖信息网认为,鹿产业发展的关键是做好“综合利用”这篇文章。 大多数人养鹿是为了卖鹿角。 事实上,发展鹿肉是一条出路。 中国农业科学院特产研究所经济动物研究室主任、中国特产学会鹿专业委员会主任魏海军曾指出,农民要逐步消除病、老、畜。提高鹿群和鹿产品质量,缓解鹿群数量减少的问题。 相对过剩的悖论。 其次,要提高鹿茸等产品的科技含量,向社会宣传鹿茸等产品的医疗、保健和保健价值,扩大鹿茸、鹿血、鹿肉的消费范围。 当今鹿产业的发展迫切需要规范,尤其是鹿产品的生产标准。 只有这样,才能有效打击假冒伪劣鹿产品的生产,确保高质量鹿产品的生产。 就目前的情况来看,不建议农民轻易进入该行业。

特种动物养殖技术_特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖学/

野猪

3、野猪饲养:

我们通常所说的野猪养殖主要是指特种野猪的养殖。 是由家养纯种野猪与优良瘦肉型家猪杂交培育而成的新品种。 其肉质鲜嫩,野味浓郁,无野猪腥味,且高蛋白、低脂肪。 是一种良好的绿色保健食品。 其中,人体必需的亚油酸含量是普通家猪的2-2.5倍。 亚油酸被科学界公认为人体最重要的必需氨基酸。 对预防心脑血管疾病、高血压、冠心病有独特的功效。 影响。 野猪具有野性强、食性多样、适应性强、抗病力强的特点。

我国是生猪生产大国。 特种野猪作为家猪生产的有益补充,在我国确实具有很大的优势。 首先,猪肉消费市场巨大,市场发展空间很大。 其次,很多地区的养殖户积累了丰富的养猪经验,具有一定的养殖规模。 从事特种野猪养殖,可以少走很多弯路,需要的基础投入也少很多。 三是饲料来源广泛,价格相对便宜,劳动力支出少。 四是解决了纯种野猪成活率低、交配难、饲养难、产仔数少等问题。

中国特种养殖信息网分析,我国特种野猪养殖还存在不少问题:一是龙头企业规模小,带动效果差。 二是品牌效应差。 到目前为止,还没有哪个牌子的野猪叫声特别大。 虽然有些企业也有自己的品牌,但由于产品数量较少,市场占有率不高。 三是消费者对野猪特色产品认知度低,宣传不够,导致销量狭窄。 四是小农户多,没有合力,面对市场缺口无力。

经过近20年的风风雨雨,目前野猪养殖发展相对稳定。 最初以销售种子起家的公司已经消失。 许多公司专注于野猪产品的开发和销售。 中国特种养殖信息网认为,野猪养殖需要仔细理解“特”字:野猪肉不像猪肉、鸡肉等大宗畜禽产品。 高昂的价格阻碍了其进入寻常百姓家的餐桌; 其次,野猪饲养相关技术支持不成熟,饲料和疾病防治技术基本是在家猪的基础上改造的。 特种野猪的卖点就在“特种”二字。 大规模推广会带来市场价值的下降甚至流失,与农民希望的巨额利润必然成为矛盾。

北方和南方的野猪饲养没有太大差异,但销售方面有明显差异:北方的商品猪需要饲养到200公斤左右,然后宰杀,销售肉类主要销往超市、餐馆、酒店等。农贸市场。 其中,最受欢迎的是销往超市、餐馆和酒店。 价格比较好。 南方商品猪销售80-100公斤的生猪利润最高。 一年可分为淡季和旺季。 淡季一般为每年8月至12月(生猪价格一般为40-50元/公斤)。 旺季一般为1月至7月(生猪价格一般为60-80元/公斤)。 南方主要市场是沿海经济较发达的城市。

3、特种禽养殖:市场相对稳定,种源需培育

总体来说,我国特种禽养殖业发展较早,养殖管理和消费市场都比较成熟。 但由于各品种发展不平衡,经济效益也存在巨大差异。 较成熟的有肉鸽、鹌鹑、鹧鸪、鸵鸟等,相对而言,鹅、孔雀、雉鸡等规模较小。

特种动物养殖学_特种动物养殖技术_特种动物养殖技术a卷/

肉鸽

1、肉鸽养殖:

20世纪90年代以来,我国肉鸽产业异军突起,迎来大发展。 目前,我国已成为世界肉鸽生产和消费大国。 随着多元化消费的增长,信鸽产业有着巨大的发展空间。 肉鸽养殖地区分布广泛,华南、华东、中原、华北地区养殖规模相当。

肉鸽消费地区主要集中在南方和大中城市。 繁殖分布呈现南方规模化、大群体的格局。 种鸽场种鸽数量达10000多对。 在北方,尤其是河北,规模小、群体大,大多数个体养殖户饲养技术较差,种鸽质量一般。 销售多依靠上门贸易商,经济效益较低。

肉鸽养殖业的发展过程中,也面临一些阶段性问题。 生产方面,要加快品种改良步伐,力争尽快推出国家认可的肉鸽品种。 消费方面,多元化发展功能性产品,拓展消费市场。 在产业组织方面,企业仍需加强联盟,打造集群产业链,共同开拓市场。

国家信鸽产业科技创新联盟副主席、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员陈继兰认为,我国信鸽产业科技基础普遍薄弱。 这主要体现在科技投资立项项目很少,生产上缺乏国家标准,导致科技服务业发展缺乏动力。 就现阶段产业发展而言,遗传育种工作有待加强。 很多信鸽养殖场的种鸽不仅没有纯化,而且杂交较多,世代不清。 疾病工作也是短板。 鸽瘟疫苗大多用鸡,效果肯定不好,压力也很大。 对于营养方面的研究也不够充分,研究结果的结论也不统一,所以不明确。

中国特种养殖信息网认为,科技是基础农业的关键。 据各养殖企业(户)反映,虽然从事信鸽养殖多年,但从未有过更加规范、系统、科学的养殖技术,仍然存在不少问题。 北方封闭式饲养管理导致慢性病频发,50%的鸽场发病率较高。 尤其是营养不能满足需要,导致幼鸽死亡率很高。 因此,在养殖过程中一定要注意防治。 不要只是认为种鸽能育出鸽子就不管了。 否则,容易导致品种退化、品质低下。

特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖技术_特种动物养殖学/

鸵鸟

2、鸵鸟养殖:

鸵鸟具有寿命长、繁殖力强、生长快、耐粗饲、耐干旱、抗病力强、适应性广等特点。 鸵鸟肉是优质红肉,具有高蛋白(含21种人体必需氨基酸)、低脂肪、低胆固醇、低能量、口感鲜嫩。 是人类理想的健康食品。 鸵鸟皮具有柔软、坚韧、透气性好、毛根形成美丽图案的特点。 是制作高档服装、服装、皮鞋、箱包的优质原料。 鸵鸟油具有很高的药用价值,可用于制作性能优良的高档化妆品和药品。 鸵鸟的蛋、羽毛、骨可制成工艺品、轻工等产品。 可以说,鸵鸟全身都是宝。

鸵鸟有150年的驯化历史。 早在19世纪末,南非就开始人工饲养鸵鸟。 当时,鸵鸟主要被收获作为奢华的服装配饰。 1992年,广东江门从国外引进8只非洲黑鸵鸟进行人工繁育,现已推广到全国20多个省市,总种群数量超过20万只,特别是华北地区尤其如此。在河北省。

鸵鸟的主要利润点是肉、皮和蛋。 目前鸵鸟肉价格较低,接近牛肉价格。 与牛肉相比,鸵鸟肉的品质和营养价值均高于牛肉。 然而,公众对鸵鸟肉的食用价值的认识还比较浅薄。 石家庄神农庄园推出“鸵鸟宴”,可以说是一个很好的尝试。 鸵鸟产业是一种特殊的养殖产业,其市场销售尚不成熟。 建议广大养殖户在饲养鸵鸟时不要操之过急。 相反,应该与有诚信、有实力的龙头企业合作,走“公司+农户”的产业,这样才能有效降低销售风险,充分发挥低成本优势。

特种动物养殖技术_特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖学/

孔雀

3、孔雀的饲养:

孔雀肉具有肉厚、高蛋白、低脂肪的特点,并富含人体所需的多种氨基酸。 是一种具有较高食用和观赏价值的高档美味佳肴。 孔雀养殖近年来发展很快,也出现了一些大型养殖场,具有一定的发展前景。 据中国特种养殖信息网了解,南方多家养殖企业组建了孔雀养殖联盟,每年定期召开会议,共同开拓市场,并取得了一定成效。

鹧鸪极其美味且价格低廉,深受国内外消费者的喜爱。 据国家有关部门调查,日本需求量巨大,部分厂家已开始向东南亚和日本出口,小鹧鸪正在进军国际市场。 据相关数据显示,全国年需求量约为2亿只,但目前全国产量只有5000万只,仅占市场需求的四分之一。 鹧鸪销售市场较为稳定,河北保定、沧州等地养殖销售情况良好。

其他如山鸡、贵妃鸡等目前市场上也表现不错。 总体来看,近两年特种禽的发展比较稳定,市场也在不断扩大。

4、昆虫:技术有待提高,市场有待开拓

现在昆虫养殖逐渐成为热点,从事养殖的企业也不少。 在山东,以养殖基地、科研机构、专家学者为基础,成立了专门的昆虫产业协会,对于促进产业健康发展、引导农民理性活动具有积极意义。 中国特种养殖信息网认为,有一些问题需要关注,那就是市场销售。 昆虫多用于药用、食品或饲料,最好与其他品种混养。

特种动物养殖学_特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖技术/

蜜蜂

1、蜜蜂养殖:

事实上,中国特种养殖信息网认为,蜜蜂不应该被归类为特种养殖。 原因是蜜蜂育种历史悠久,同时国家的重视程度是其他物种无法比拟的,而且中国有完整的科研体系。

目前,我国养蜂人约30万人,年产蜂蜜约44万吨、蜂王浆3500吨、蜂花粉6000吨、蜂胶400吨、蜂蜡8000吨。 蜂产品产值约200亿元。

由于技术含量低、生产规模小、工艺落后、缺乏科学的质量控制指标,蜂产品的药物资源没有得到充分利用,蜂产业的发展空间具有无限可能。

国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰预计,到2020年,全国养蜂数量将达到1100万群。 在提高蜂产品质量的前提下,产量稳步增长,蜂产品产量达到55万吨; 规模蜂场数量增加,年饲养蜂群100群以上的规模化养殖场(户)和专业合作组织比例提高到50%; 建立了较为完善的蜂产品质量追溯体系、蜂产品质量检验评价体系和标准体系,蜂产品质量符合相关国家标准。

特种动物养殖技术_特种动物养殖学_特种动物养殖技术a卷/

萤火虫

2、其他昆虫养殖:

山东省昆虫行业协会会长刘玉生博士研发了蝗虫、黄粉虫、黄粉虫、大麦虫、工程蝇、蟋蟀、蜡蛾、土元素等20多种昆虫。 他的足迹遍布东营、烟台、威海、淄博、泰安等地,深受农民喜爱。

他认为解决销售问题应从纵向和横向两个方面进行:纵向深度开发和提取油料,黄粉虫油是很好的动物油脂、食用油、工业油、生物柴油的生产。 横向——引导农民饲养其他昆虫,分流。 目前研究的可规模化生产的蠕虫有粉虫、大麦虫、外来虫、蜡蛾、蟋蟀、蝇蛆、胭脂虫、​​蝼蛄、蛴螬、蝗虫等。

有分析认为,由于昆虫资源开发利用起步较晚,目前还存在不少问题。 就昆虫消费而言,存在三大瓶颈:一是传统饮食观念的限制,95%以上的消费者不习惯吃昆虫;二是传统饮食观念的限制。 二是相关研究最薄弱、养殖技术差、产业化程度低,最困难的问题仍然是“昆虫成虫大规模人工培育问题”; 三是缺乏统一的管理机构和相应的科研协调制度。 大多数开发商处于分散、自发、自由的状态,缺乏整体、长远的规划。

Similar Posts