秋季蚕病防治应把好三关

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

秋季因气候恶劣、桑叶质量较差,加上春蚕、夏蚕的连续饲养,养蚕环境中病原体较多,秋蚕极易爆发各种疾病。秋季蚕病防治应把好以下三关:

蚕室蚕具消毒关。一要选择优质蚕用药品。目前蚕室蚕具消毒最理想药品是消特灵,烟雾剂以“928”、“蚕病净”为好,坚决禁用过期失效、假冒伪劣的蚕药;二要改进消毒方法。坚持“两改”:一改“喷雾消毒法”为“浸渍消毒法”,适宜浸渍消毒的蚕具尽量用此法消毒;二改:“一次消毒”为“二次消毒”,第一次用消特灵药液消毒,第二次用“928”或“蚕病净”等烟雾剂消毒,通过气体与液体相结合,取长补短,消毒更为全面彻底。

选叶和叶面消毒关。秋季桑园病虫害较多,桑园害虫与家蚕病虫害可交叉传染,凡是能使桑园害虫发病的病原体都能导致蚕发病。因此,要及时防治好桑园病虫害。此外,要做好选叶和叶面消毒工作,小蚕用叶尽量不用虫咬叶,并全部用消特灵主剂400倍药液浸渍消毒一遍,切断桑园传染疾病的途径。

蚕体蚕座消毒关。秋蚕容易发生病毒病和僵病。蚕一旦发生病毒病,应立即采取以下措施:1、立即用消特灵主剂200倍药液对蚕体蚕座进行喷雾,发病严重时每天喷一次,雨天改用撒新鲜石灰粉;2、消毒后立即加网除沙或用稻草隔沙,隔离病死蚕。3、添食抗菌素(如克蚕菌胶囊、9109等),增强蚕体质,间隔8小时添食一次,连续添食3~4次。发生僵病时可采取下列措施:1、立即用消特灵主剂200倍药液进行蚕体蚕座消毒;2、加网除沙或用稻草隔沙,隔离病死蚕,并对桑叶进行叶面消毒,切断桑园传染途径;3、用928或蚕病净进行熏蒸消毒,每天一次,直到病愈为止。用消特灵石灰粉进行蚕体蚕座消毒对防治僵病效果较好,具体配法为1包消特灵主剂拌4公斤新鲜石灰粉,在喂桑前半小时进行蚕体蚕座消毒。

Similar Posts