生猪养殖资讯活猪调运逐步受限于4月1日起

author
0 minutes, 0 seconds Read

自”北猪南运”后,非洲猪瘟的传播速度加快。为此,农业农村部从2021年4月1日起设定了限制活猪调运的时间节点,并逐步实施。这也将是国内生猪调运模式的一个重要转折点。

业内专家指出,调肉是未来的发展趋势,但这是一个需要时间过程。

据农业农村部2020年5月发布的《非洲猪瘟防控强化措施指引》,继续推进分区防控,总结中南区试点经验,进一步扩大试点范围,并从2021年4月1日起逐步限制活猪调运。除种猪和仔猪外,其他的活猪原则上不得跨区域运输。

为了避免疫情的进一步蔓延,自2018年8月非洲猪瘟在国内暴发后,生猪调运特别是违规调运已经成为一个重要的疫情传播风险。因此,为了控制疫情的传播,2019年11月30日,农业农村部对中南6个省区执行了分区防控试点政策,其中包括禁止中南区外的活猪调入,并要求调运的活猪必须按规定抽检合格后,经指定路线进行点对点调运。

业内人士认为,开展重大动物疫病分区防控就是要打造区域化生猪养殖的外部环境,以避免猪经纪人和非法调运等造成的疫情传播风险,进而控制疫情扩散。

近年来,由于生猪养殖业的逐渐兴起,猪经纪人和所谓的炒猪团伙通过非法调运活猪跨区域进行交易,希望通过赚取价差来牟取利益。但这种违规行为也造成了外部养殖环境被污染。

从国际上看,对动物疫病实行区域化管理是国际通行的做法,也是疫病防控最基本的经验。特别是在成功根除非洲猪瘟疫情的国家中,绝大部分都实行分区防控。因此,在中国实施分区防控、加强调运监管是有效较控非洲猪瘟的必然选择,也是保护生猪养殖产业的客观需求。

据农业农村部畜牧兽医局局长杨振海2019年所言,分区防控并非是要进行区域产销封锁,而是为了更好地服务于动物疫病的防控。

针对近期关于全面禁调的传言,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海指出这一说法并不符合实际。试点并不是说所有区域外的生猪一律不得调入中南区。杨振海列出了几个原因:首先,对于种猪和仔猪,不得采取限制性调运措施,经检验合格的品种可以随时调入中南区;其次,对于猪肉及猪肉产品,只要符合检疫合格要求,都可以调入中南区,没有任何其他限制;第三,在2020年11月30日前,符合中南区跨大区点对点调运备案条件的生猪仍可调入中南区。

生猪养殖业的发展在2018年非洲猪瘟暴发后受到了较大的影响。2021年,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在接受第一财经记者采访时指出,由于北方是粮食主产区,而生猪产能却集中在北方,而消费市场则集中在南方。此外,国人对于食用热鲜肉的传统消费习惯也加剧了生猪跨区域调运的需求。

近年来,生猪养殖业受到了多重因素的影响,其中包括非洲猪瘟等疫病的爆发。为解决北猪南运的问题,生猪的跨区域调运成为了一种常见现象。

然而,随着生猪调运的扩大,疫情和疾病的传播风险也随之增加。为了避免交叉感染的可能性,新希望集团董事长刘永好提出了调猪到调肉,特别是屠宰加工以后的生猪运输方式。通过相对封闭的冷链物流体系运输,这种方式能够有效降低非洲猪瘟等疫病扩散的风险。

然而,为了达到这种目的,消费者的习惯需要进行转变,从目前以生猪调运为主的情况向更加科学合理的生猪运输模式转化。据搜猪网首席分析师冯永辉介绍,目前国内的生猪调运比例占到了70%到80%,未来必须采取更加先进的技术和方法,保证生猪运输的高效性和安全性。

未来,生猪养殖业需要实现从调猪向调肉的转变。这需要屠宰加工产能向北方的转移,以配合南猪北养的宏观发展方向。

据搜猪网首席分析师冯永辉介绍,过去的屠宰企业大多数在销区布局,但现在有部分企业已经开始往产区布局。然而,从销区布局向产区布局的转变需要投入大量的资金和人力物力,同时也面临巨大的挑战,因此转变的时间会相对较长。

冯永辉指出,新投建的屠宰场可能会考虑向产区布局,但已经在销区布局的屠宰厂很难不经历调整就转变过来。未来,随着屠宰加工产能向北方的转移,调肉的比例会逐渐升高,但这是一个较长的过程,需要大家共同努力。

调运形式的转变对生猪养殖、屠宰加工、冷链物流等多个领域提出了新的要求。要满足消费习惯,确保调运到消费市场的肉品新鲜,各个领域都需要做出努力。

生猪养殖方面,需要提高生产效益、加强健康管理、控制感染病、提高饲养环境等方面的管理水平,以保证生猪的质量和健康。

屠宰加工方面,需要提高设备自动化水平,掌握先进的屠宰加工技术,进行科学配餐,加强质量监管,确保产品品质符合消费者的期望。

冷链物流方面,需要提高冷链贮藏技术、加强冷链运输管理,确保产品在运输过程中仍然保持新鲜。

刘永好认为,行业内正在对这些问题进行研究,相信未来可以逐步解决。

Similar Posts