必看嘿嘿青蟹就算钓不着也可以自己养神奇的石蛙搭配惊喜不断

author
0 minutes, 13 seconds Read

我的青蟹拦网养殖经验

首先,我们需要找到一个适合养殖的地点。要选择那些增长期看护较方便、污染较少的地方。我建议选择周围没有农业废水、有一定量陆源淡水注入的高中潮区,内湾风平浪静,透明度20厘米~30厘米,pH值在7.8~8.5之间,水温在10℃~30℃以内,海水比重在1.007~1.021之间,化学耗氧量4毫克/升~17.6毫克/升,铜离子浓度不超过0.488毫克/升,这样比较适合青蟹的生长。 

其次,要注意池滩底质,选择保水、不渗漏,保粘固性高,不易塌陷的均质土涂地为宜。

池塘面积方面,单养青蟹的池塘面积以3亩~5亩为佳,虾蟹类混养的池塘为10亩~20亩之间较合适。如果池塘面积过大,那么看护就会比较困难。

针对我的青蟹养殖经验,我发现,要让养殖区个体大小不同的青蟹分档(级)养殖,则需要采用竹篱或拦网分隔成若干小区。

池子的形状一般是长方形或方形(长方形池之长宽比为5∶3~3∶2,水深1米~1.5米),池的朝向一般以东西长、南北短为佳(但不强求)。池底构造通常有平坦底,略斜底和锅形底三种。

我发现,在池底部应开挖顺水沟(中央沟、环沟、十字沟),滩与沟之面积比例以3∶1左右为佳。沟的深度一般要在0.5米以上,沟上口面宽3米~6米,沟壁(边)坡比降1∶2~1∶2.5,主沟道(中央沟)要与控调闸相通,以利于进排水调节方便。在滩中须留有一定的空地作”蟹岛”,这可供青蟹栖息与隐藏,减少其相互残杀伤害。

另外,池塘堤坝的四周内侧,必须做好防逃围栏(可用水泥薄板、竹篱笆、硬塑料片等材料制作),其设施高度应高出池内最高水位面50厘米以上。

我在养殖青蟹时,发现对于池塘的防逃设计十分重要。我会将池塘上端向内侧略倾斜,并且严密而牢固地设置防逃设施,有效地防止青蟹外逃。

为了避免青蟹之间的接触,让他们安心蜕壳成长,我会在池内布放一些障碍物和隐蔽物。我会插上若干行梅花桩形的竹枝或树枝,枝竿扦插距为30厘米~50厘米之间。此外,我还会放置一些陶管,水泥涵管,竹筒,砖瓦片,人造洞穴等隐蔽物,以增加青蟹的隐藏和活动空间。

为了方便池中水体交换和顺对流,我会构建进排水可调节的控制闸1座~2座。此外,我在养殖海水青蟹时还注意到,海水养殖池的进排水要求方便,海水水质清新而不污染,PH值7.8-8.5之间,底质应为沙质、泥沙质为宜,必须杜绝泥质。

为保证青蟹幼体的生长,我还会在养殖池中投放一些水草,它们可以提供青蟹幼体的食物和栖息场所。此外,注意对池水进行日常检测,定期清洗、消毒、更换养殖池水,避免病害的出现。

我在养殖海水品种,如对虾类、白虾、鲻鱼、鲈鱼、弹涂鱼、虾蛄时,会注意到养殖池的清洁和改良。在放苗前15天,我会在每亩池子内放50-60千克生石灰清塘,以杀死害鱼和有害微生物,改良养殖池底质。接着,在放苗前4-5天,我会用10ppm茶籽饼进一步清池,以彻底清除杂鱼和鱼卵等,再用60目进水网过滤纳水60厘米水位,适当施肥以培育池水。然后,我才会放养海水养殖品种。

为了更好地培养青蟹苗,我会将其放置在小池内或网箱中进行中间培育。在投喂饵料时,以丰年虫、桡足类及鱼糜为主,日投饵量开始为青蟹幼苗体重100-200%,随后日投饵量逐渐减少,但投饵频率逐渐增加。我会在一天内喂1-2次,每次喂饵后隔夜不剩饵。经过15-30天的培育后,青蟹甲壳可长至4-5厘米,才达到笼养规格。

为了实现青蟹的架线吊养,我会在海水养殖池上用粗铁丝平行架线,每隔1.5-2米架一条,两端固定。同时,我会选择直径35-50厘米的笼养框,然后将青蟹放置在这些笼养框中,从而实现青蟹的架线吊养。在此过程中,可以使用船只来方便管理青蟹。我在养殖青蟹的过程中,会选择壁厚适宜的塑料框,并在上端开口,以便放置笼养框。为了投饵方便,我会使用直径为15厘米的牵引网口,用细铁丝圈成。接下来,我会将伸展网圈口固定在架线上,平均每米吊2个笼养框。架线至少应高出池水位30厘米,以适应不同池水条件。每亩养殖区域内可放养500-1000只青蟹种,每笼内只放养一只甲壳宽度为4-5厘米的青蟹。

在青蟹的养殖管理过程中,我会选择活的贝类、螺类作为青蟹的理想饵料。青蟹可以使用双螯将贝类、螺类钳碎食用,剩余的饵料不会污染水质。一次性投喂量要足够青蟹食用3-5天,并且投喂时要适当多投。当使用死动物饵料时,我会掌握好投喂量,以防污染水质。水质的管理主要是根据池水的透明度进行调节,特别是在高温季节要加大换水量,确保池水清新和充足的溶氧。

当青蟹长到每只250克以上,在秋季来临时,它们就会进入交配期。我会将笼养的青蟹放置在养殖池中,保证饵料供应,以促进交配、增加蟹黄和肥满度,提高青蟹的品位,以获得更高的销售价。

在交配育肥15-30天后,我就可以开始收获了,根据根据当地的气候和市场行情,我会在适当的时候起捕青蟹并出售。

三、青蟹用笼可以养殖吗?

当然可以!我会使用笼养青蟹的方法:

 

1.养殖设施:在水中用一根绳子作为大绳,每隔3-5米设有一个浮子,大绳两端固定于海底,大绳之间的距离为4-6米。蟹笼采用圆柱形,高度为80-120厘米,直径为30-40厘米,分成4-6层,每层设有一个投饵小门。蟹笼用0.6-1厘米的绳固定在大绳上。

2.育肥措施:

(1)育肥对象为附肢齐全、肥满度不够的雌性和雄性蟹,或者已经交配但卵巢尚未成熟的雌性蟹;(2)单只笼养,蟹笼沉入海水;(3)强化饲养:投喂量低值贝类控制在青蟹总体重的20%~30%,小杂鱼虾控制在青蟹总体重的5%~12%;

3.收成:在养殖期间定期检查,捕肥留瘦,轮流捕捞和投放。

四、青蟹高密度养殖新技术?

我们可以使用养殖盒,将其沿着海水方向进行排布,盒子之间的距离为1-2米。在盒子中放入青蟹,每只青蟹的重量应在50-100克之间,每平方米面积内可以放置10-15只青蟹。在养殖过程中,投喂量要根据青蟹的体重进行调整,一般不超过体重的2%。同时,为了确保水质清新,我们会使用生态滤池来过滤池水,从而避免发生青蟹病害等问题。

 

在我建立的养殖系统中,我们使用水平和竖直方向的排列,形成一个立体养殖系统。每层有两排养殖盒,每排有20个单体养殖盒。总共有8层,包括320个养殖盒。我们为相邻两个养殖系统之间设置了1.5米宽的通道,以方便养殖管理。总共建立了6组养殖系统(外加80个养殖单元),一次性养殖2000只青蟹。

五、三门青蟹养殖新技术?

在我的养殖计划中,我选择进行池塘养殖。

 

1、池塘选建

我会在海水交换良好、风平浪静、无污染源的内湾中区或区选建池塘。底质最好为泥沙底沿海和河口地区,并有淡水源。同时,我会控制pH值在7.8~8.6之间,最适合的盐度为8~26,溶解氧大约为5毫克/升。为了确保顺利的养殖计划,我会确保防逃设施和其他池塘设备齐全。

2、选择良种

我会选择天然捕捞的苗种作为我的青蟹苗种来源,因为它们更健康。我会选择壳硬、颜色青、规格整齐、附肢齐全、无伤口、反应灵敏、活力强的蟹苗。

3、苗种放养

放养前,我会使用5克/立方米高锰酸钾溶液来浸泡蟹苗15分钟,或用纯淡水浸泡15-30分钟,以保证苗种的健康。在养殖池中,我会控制养殖密度,一般为每平方米2-3只青蟹,并投喂青蟹喜欢的贝类、虾类和小鱼。同时,我会定期清理养殖池,保证水质清新。青蟹养殖方案里,我会将青蟹以4~6只/平方米的密度放养,同时在池中设置一个“暂养区”,其暂养时间长短,会根据水温和池中生长情况而定。暂养面积占放养面积的1/5左右。在青蟹的日常饲养中,我会主要以淡水螺蛳、牡蛎和兰蛤等贝类为主食,并辅以配合饲料。这种饲料能让残饵更少,对保持池水环境十分有利。此外,贝类饲料接近于青蟹的天然饲料,这对提高青蟹的养殖品质非常有利,特别是投喂淡水螺蛳并配合饲料,可减少海水类疾病的传播。

另外,为了保持青蟹的生长环境,我会进行水质的调节,主要侧重四个方面。首先是需要控制水位,一般在0.5-0.8米左右。在养殖中期,如果气温偏高,水深就需要控制到1.2米左右。其次,我会勤换水,一般每7-10天换一次水。在高温期间,我会每天注水10-20厘米,然后每3-4天换一次水。第三,我会调节酸碱度,每7-10天会泼洒一次生石灰,每亩需要使用10-15公斤,保证水体的PH在7.0-8.5之间。最后是不定期泼洒“活性酵素”,以维持水质的清新度和细菌平衡。

:在恰当的位置检查蟹笼

通常情况下,我会使用活性酵素控制青蟹养殖水质的平衡状态。每亩用量在0.4-0.6公斤左右,它能够帮助我转化和吸收水体中的氨氮、硫化氢等有害物质,控制有害细菌的滋生和繁殖。

关于青蟹三角笼的绑法

首先,我需要买一个好的蟹笼,渔具市场上都能买到,价格不贵。然后,我会将蟹笼展开成圆筒状,准备好蟹笼里的饵盒,把饵放进去。鱼饵可以是剩下的虾皮,也可以去鱼市向摊主买些鱼肠。因为螃蟹喜欢腥味,所以饵料应该是带有腥味的。接下来,我会把饵盒绑在蟹笼里,系好饵盒,并将蟹笼口绑紧。蟹笼侧面的嘴让螃蟹很容易爬进去但无法出来,所以很容易捕获到它们。在扔进海里之前,我会在适当的位置检查蟹笼,并确保蟹笼里的两条绳子都牢固绑好。饵料很腥,我要记得带一桶水洗手,以免留下腥味。

 

最新的福鼎青蟹养殖方法

首先,如果想让青蟹生长快,我需要在远离工业、农业、无污染的地点建造池塘。池塘的长宽高分别为50米、30米和1.5米。池塘建造完成后,我会向底部铺上淤泥,并栽种水生植物,为青蟹营造生态化的环境。接着,我会在每年的五月份中旬投放生长健康、体型完整、外壳坚硬的青蟹苗,使用消毒药剂浸泡杀菌后,控制养殖密度在每亩1100只左右。

 

在饲养管理方面,青蟹在生长的过程中以贝肉、鱼虾、蟹类为食。我会为其提供小鱼、鱼粉、大豆粉等食物,确保喂食量控制在青蟹总体重的30%左右,并且定期清除食物残渣,以免污染环境。

青蟹的养殖方法和技术

青蟹苗种来源主要有海区天然苗和工厂化人工培育苗两类。苗种选择要关注外观和品质,最好选择健康和成活率高的苗。在放养时,需要泡15-30分钟,让青蟹摆脱体表的病菌。放养密度一般需要控制在每平方米4-6只之间,并且要在池中的“暂养区”暂养一段时间,暂养面积占放养面积的1/5左右。在饲料投喂时,我会以淡水螺蛳、牡蛎和兰蛤等贝类为主食,辅以配合饲料。青蟹养殖的水质需要调节,主要涉及水位控制、勤换水、调节酸碱度和定期泼洒“活性酵素”。

 

、我需要选择体壮,甲壳呈青绿色、规格整齐、躯体完整无损伤,十足齐全、反应灵敏、活力强的青蟹苗。因为工厂化生产苗种的技术尚未全部普及,苗源甚少。

场地选择方面,我选择青蟹养殖池建在非工农业污染的周围地区,海水清新、水体交换自净力强、物理化学因素稳定、潮差大、内湾无风浪,而且有一定量陆源淡水注入的高中潮区。

在防逃设施方面,我会在池塘堤坝的四周内侧建好防逃围栏,如水泥薄板、竹篱笆和硬塑料片等材料制作,设施高度应高出池内最高水位面50厘米以上。该设施的板、笆片的上端会向池塘内略倾斜,以确保设施严密牢固,有效防止青蟹外逃。

在新型青蟹养殖技术和青蟹淡水养殖方面,我非常注重投饵比例。在养殖期间,我灵活掌握青蟹的活动情况、水温、潮汐和水质状况,投饵量要适当,以确保青蟹健康成长。

总的来说,养殖青蟹需要注重细节,比如苗源选择、场地选择、防逃设施以及饲料投放量等方面。遵循正确的养殖方法和技术,我相信青蟹养殖一定会成功。

5、在养殖期间,我会及时调节池内海水的盐度,如果盐度过低或者过高,我会通过换水来调节。特别是在多雨季节或者多台风暴雨天,如果池内海水比重过低,我会及时开启上部闸板,先排出池内上层低比重水,然后纳入位的中下层高比重海水。如果高滩建池自然纳水困难,我会用提水泵抽取中下层海水来调节海水盐度。

在青蟹养殖的新技术和青蟹淡水养殖方面,我知道青蟹属于海水蟹,鳃适应了高盐的海水,因此不适宜用淡水进行养殖。但如果只养几天的话,可以使用淡水或者到花鸟市场的水族店购买专门配制海水的盐,店主会教我如何配制海水。因此,我会依旧根据青蟹的生长习性用海水进行养殖。

在青蟹的饲料方面,由于青蟹的食性很杂,我会以动物性食物为主,但也会适量添加植物性食物。比如,小鱼、鱼粉、大豆粉、贝肉、鱼虾、蟹类等,这些都是青蟹所喜欢的食物。

在青蟹的饮食方面,我发现它们主要以软体动物和小型甲壳动物为主食。在它们的胃中,我经常发现双壳类的壳缘、绞合部残片、腹足类的厣、残缺的螺轴、方蟹类的残肢和头胸甲碎片。此外,它们也会食用滩涂蠕虫、小鱼和小虾,并且在胃中也发现过植物的茎叶碎片。在人工养殖的青蟹中,它们不会严格选择饵料,小杂鱼、虾、小型贝类(比如蓝蛤、寻氏肌蛤、河蚬、蛳螺等)、豆饼和花生饼都可以作为它们的食物。但是,青蟹常常会互相残杀,捕食刚脱壳的软壳蟹。

在混养方面,我认为可以将青蟹和虾类放在一起,比如中国对虾,这样可以提高养殖效益,使养殖过程更加经济化。

Similar Posts