中国八种名猪

author
0 minutes, 1 second Read

陆川猪是农产品地理标志产品。

生猪品种及图片介绍_生猪品种有哪些_生猪品种/

5.怀珠[江苏连云港东海]

猪是一种古老的地方品种,原产于淮北平原。 早在公元前春秋战国时期,淮北平原的农业就已相当发达。 人们养猪一般是为了肉食和农田施肥,并逐渐培育出体形和生产性能一致的淮猪品种。 公元3世纪至6世纪的魏晋南北朝和12世纪以来的南宋时期,淮北平原经济饱受战乱摧残,两次大规模移民南迁。 淮猪逐渐传入宁、镇、阳的丘陵山区,经过长期培育,成为山猪。 后来,随着沿海地区的开发,淮猪东移,逐渐形成了适应沿海盐碱地带的枣猪。

外观特征

全身毛黑色而浓密,冬季毛呈褐色; 头部和脸颊的皱纹较浅,呈菱形。 嘴长而直; 耳朵大且下垂; 体形中等紧凑,背、腰窄而平,很少有微凹,腹部紧实,不拖地。 四肢高而有力; 母猪乳头数量为7至10对。 [2]

配送区域

淮猪主要分布在淮北平原及本省宁、镇、阳丘陵山区及沿海地区。 20世纪70年代末,由于新淮猪在淮北地区的广泛推广,当地的淮猪大部分被新淮猪及其杂交猪所取代。 到1987年,淮中生猪产区主要集中在赣榆、仪征、高邮、溧阳、高淳、东台、大丰等县,其母猪存栏数居全省地方种母猪第二位。 [3]

生长和繁殖

淮猪性成熟早,母猪产仔较多,多为3~9窝,平均13窝左右。 育肥猪平均日增重475克左右,饲料比4.57:1,胴体背、腰部薄,皮厚,瘦肉率高,达到45%。

人口状况

雄性淮猪

淮猪是一种古老的地方品种,原产于淮北平原。 早在公元前春秋战国时期,淮北平原的农业就已相当发达。 人们养猪一般是为了肉食和农田施肥,并逐渐培育出体形和生产性能一致的淮猪品种。 公元3世纪至6世纪的魏晋南北朝和12世纪以来的南宋时期,淮北平原经济饱受战乱摧残,两次大规模移民南迁。 淮猪逐渐传入宁、镇、阳的丘陵山区,经过长期培育,成为山猪。 后来,随着沿海地区的开发,淮猪东移,逐渐形成了适应沿海盐碱地带的枣猪。

江苏省的淮猪品种分为淮北猪、山猪和枣猪三种。 [4]

防护等级

2000年,农业部第130号公告将淮猪列入《国家畜禽品种资源保护名录》

生猪品种有哪些_生猪品种及图片介绍_生猪品种/

6.太湖猪【江苏常熟、苏州】

太湖猪是世界上产仔数最多的猪品种,享有“国宝”的美誉。 苏州是太湖猪的重点产区。 太湖猪属于江海型猪品种,产于江浙地区太湖流域。 是我国著名的地方品种,繁殖能力强,产仔数多。 太湖猪体型中等,毛稀疏,黑色或蓝灰色,四肢和鼻子白色,腹部紫红色,头大额宽,前额和后躯皱纹深而密,耳朵大而下垂,形状像烤烟叶。 四肢粗大,腹部大而下垂,臀部稍高,乳头8~9对,最多12.5对。 根据产地不同,分为二花莲、眉山、枫泾、嘉兴黑、横泾等类型。

太湖猪的特点之一就是繁殖性能高。太湖猪以高产闻名于世,是我国乃至世界猪品种中繁殖力最强的。 太湖猪

产仔数最多的优良品种之一,尤其是二花脸猪和眉山猪。 初产母猪平均12头,经产母猪平均16头以上,三胎以上,每窝可产仔猪20头。 优秀母猪产仔数达26头,最高纪录为42头。 太湖猪性成熟早,公猪4-5月龄时精子质量就达到一年生猪的水平。 母猪在两个月大时出现发情期。 据悉,母猪75日龄即可受孕并产下正常仔猪。 太湖猪对仔猪保护性强,泌乳能力高,起卧谨慎,可减少仔猪被压伤。 仔猪饲养率和配种率较高。

杂交活力强

第二个特点是杂种活力强。 太湖猪遗传性能比较稳定,与瘦肉型猪品种组合杂交优势强。 最适合作为混血妈妈。 目前常以太湖猪为长泰母本(长白公猪与太湖母猪杂交的第一代母猪)进行三元杂交。 实践证明,杜长泰或岳长泰等三元杂交组合类型在杂交过程中保持了亲本产羔数大、瘦肉率高、生长速度快等特点。 由于太湖猪繁殖能力强,世界许多国家都引进太湖猪与本国猪种进行杂交,以提高本国猪种的繁殖能力。

肉质鲜美独特

第三个特点是肉质鲜美、独特。 太湖猪性成熟早,易发膘,胴体瘦肉率38.8%~45%,肌肉pH值6.55,肉色评分接近3分。 肌肉蛋白质含量约为23%。 天冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、蛋氨酸、苏氨酸等氨基酸含量高于其他品种。 肌间脂肪含量约为1.37%。 肌肉大理石花纹得分为3分。

开发与保护

为保护和发展太湖猪这一珍贵资源,1984年5月,太湖猪繁育中心在苏州成立。20年来,繁育中心建成了“国家重点繁育畜禽场”,培育了国家级猪新品种——苏太猪。 二十年后,繁育中心计划建立太湖猪活体基因库,以进一步保存太湖猪中一些日益稀有的原始猪种。 目前,高产二花莲猪和最具代表性的梅山猪已提前进入基因库进行分离选育。 未来十年,基因库不仅要保存、繁育太湖猪,还要对其进行有效开发利用,力争培育出新的猪品种。

分散式

产于我国长江下游太湖流域沿岸地区,是华北和华中之间的过渡猪种。 分布广泛,品种较多,有上海嘉定的梅山猪,松江、金山的枫泾猪,浙江嘉定、平湖的嘉兴黑猪,江苏武进的胶西猪,靖江的李石桥猪,江苏的沙猪等。海门、启东。 老虎、闲猪等。太湖猪体型较大,体质疏松,头大,额头宽,脸稍凹,额头上有皱纹。 例如,礁溪猪根据皱纹的多少和深浅可分为大面猪和二面猪。 耳朵大,皮肤厚,耳根柔软且下垂。 背腰宽而微凹,胸深,腹部大而下垂,臀部宽而倾斜,大腿不丰满,后躯皮肤有皱纹,全身被毛稀疏,毛色全黑或全灰,或六白不全。 一般有8-9对奶头。 繁殖能力很强。 一般初产母猪每窝产仔猪10头以上; 经产母猪产仔数超过14头,断奶仔猪数超过12头。 出生体重0.7公斤。 仔猪在45天大时断奶。 体重100公斤左右,2个月断奶体重9公斤左右。 6个月大的体重约为65kg-70kg。 适宜屠宰体重为75公斤左右,屠宰率为67%。 成年公猪的体重为140公斤,母猪的体重约为110公斤。 中华人民共和国农业部公告第662号。 根据畜牧法第十二条的规定,农业部确定八眉猪等138个畜禽品种为国家级畜禽遗传资源保护品种,现予以公告。 ? 2006年6月2日,太湖猪被列入国家畜禽遗传资源保护名录。

生猪品种有哪些_生猪品种及图片介绍_生猪品种/

7、金华二黑猪【浙江省金华市婺城区】

由于头、颈、臀、尾毛均为黑色,其余为白色,故又称“双头乌”,是全国最好的地方品种猪之一。 原产于东阳的花水、湖西,义乌的义亭,金华的孝顺、荔浦、曹寨等地。 20世纪60年代以来,养殖范围逐渐扩大到省内外。 金华猪皮薄骨细,肉质鲜美,肉间脂肪含量高。 它的后腿是腌制火腿的最佳原料。 金华猪产仔数多,母性好,产奶量大,饲养率高,繁殖性能好。 金华有关部门在20世纪70年代末开始采取养猪措施。 金华养猪场、市农科所及农业试验站、东阳种猪场按照大、中、小型三类开展计划养殖工作。 (金华)

金华二黑猪

浙江

金华市畜牧兽医局

金华市婺城区、金东区、兰溪市、东阳市、义乌市、永康市、浦江县、武义县、磐安县等9个县(市、区)和151个市辖镇(街道)和开发区)、5051个村(居委会)。 地理坐标为东经119°14′00″~120°46′30″,北纬28°32′00″~29°41′00″。

生猪品种有哪些_生猪品种_生猪品种及图片介绍/

8、东北民间猪【黑龙江绥化兰西县】

东北猪是我国东北地区古老的地方猪品种,有大型(大民猪)、中型(二民猪)、小型(口袋猪)三种类型。 目前,除少数偏远地区农村饲养少量大小家猪外,群众主要饲养中型家猪。

特征

东北猪具有产仔多、肉质好、耐寒、耐粗饲等突出优势,受到国内外关注。

具体情况

品种特点

身体被毛是黑色的。 他体格强壮,头部中等大小。 脸又直又长,耳朵大且下垂。 背、腰部较平坦,脊部单脊,乳头7对以上。 四肢粗壮,后躯狭窄,有良好的刚毛,冬季有浓密的棕红色毛。 8个月大时,公猪体重79.5公斤,体长105厘米,母猪体重90.3公斤,体长112厘米。

育肥性能

240日龄体重98-101.2公斤,日增重495克,每增重1公斤,混合精料消耗量4.23公斤。 屠宰体重99.25公斤,屠宰率75.6%。 近年来,经过选育和改良日粮结构饲养的家猪,233日龄体重可达90公斤,瘦肉率达48.5%,料肉比为4.1~8:1。

繁殖性能

发情早在出生后 3 至 4 天就出现。 母猪的发情周期为18~24天,持续3~7天。 在农村,公猪和母猪在6至8个月大、体重50至60公斤时进行配种。 成年母猪受胎率一般为98%,妊娠期114~115天,产仔仔数14.7头,活仔数13.19头。 每两个月就有11到12头活着。

杂交效应

以杜洛克公猪为父本与东北人的猪进行杂交。 第一代杂交猪205日龄体重90公斤,料肉比3.81:1,瘦肉率56.19%; 以长白猪为父本,与东北人的猪进行杂交。 猪杂交猪。 饲养127.4天后体重可达90公斤。 料肉比3.22:1,瘦肉率53.47%。 该杂交猪是与韩夏公猪和东北民间猪杂交育成的,179日龄时体重可达90公斤。 料肉比3.78:1,瘦肉率53.47%。 率为56.65%。

Similar Posts