2023年散户退市或超80 生猪养殖业步伐飙升生猪企业数量增加1.63万家

author
0 minutes, 1 second Read

生猪养殖信息_生猪养殖资讯_生猪养殖资讯报道/

非洲热疫情爆发以来,国内生猪市场发生了“大变故”! 养殖主体发生了变化。 前20名生猪企业占比不断增加,目前已高达21.4%。 2022年,生猪屠宰量为16918万头,占国内生猪总屠宰量69995万头的24.17%。 这导致大量散户被淘汰。 被迫退出生猪市场。 养猪周期也变得越来越怪异,这让很多养猪户表示无法理解。 近两年生猪价格波动呈现周期短、波动幅度过大的特点。 农民的投机情绪有所增加,比如二次育肥、三次育肥。 虽然不会影响生猪销售数量,但会暂时影响供应结构。

尤其是2022年,生猪价格打破了生猪周期规律,呈现出“淡季不弱、旺季不旺”的走势,令人意外。 据猪好多网数据监测,目前全国生猪平均价格为14.69元/公斤,最高价格为28.36元/公斤,三个月累计下跌52.39%。

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯_生猪养殖信息/

官方数据监测显示,2022年生猪出栏量将达到69995万头,猪肉产能将达到5541万吨! 达到非洲猪瘟以来的高点,说明国内生猪产能已恢复正常水平。

2022年全国新增生猪企业16300多家

当前,规模化生猪企业发展迅速。 在官方政策的支持下,2019-2020年国内新增生猪企业数量分别达到3.15万家和5.28万家。不过,到2021-2022年,新增生猪企业数量将呈现下降趋势。 全年新增生猪企业仅1.63万家,同比下降约34%! 但目前全国生猪养殖相关企业有35.86万家。 其中,牧原股份是其中的佼佼者,是当之无愧的“养猪界老大哥”。 全年销售生猪6120.1万头,市场占有率8.74%,首都收入突破100万。 亿元大关,实现营业收入122-1270亿元。

生猪养殖信息_生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯/

近日,温氏还透露,2023年生猪销售目标为2600万头,2024年为3300万头。这也表明生猪养殖集中度进一步加剧,上市生猪企业已占据市场主导地位。 砖头·农产品网购网研究总监林国发表示,根据目前生猪企业的扩张速度以及各企业的能繁母猪数量,预计2023年龙头生猪企业的屠宰量达到20%,而猪价高点波动仍有可能超过200%!

养猪上市公司与散户的优缺点

首先,散户具有资金周转灵活、资金周转快的优势; 缺点是饲料成本和外购仔猪价格较高,缺乏科学的养猪知识。 抵御非洲瘟疫风险的能力也较弱,导致散户即使有钱。 有闲钱就不敢随意扩张。 不过,越南AVAC有限公司近期研发的非洲猪瘟疫苗已通过监测,符合质量要求。 截至2022年12月底,经过实验,采样结果显示94.4%满足免疫要求。 预计2023年2月农业农村部将对这款疫苗进行评估并决定在全国范围内大规模使用,个体养猪户增产指日可待。

生猪养殖资讯_生猪养殖信息_生猪养殖资讯报道/

其次,养猪上市公司的优势在于管理技术先进、海外人才众多、猪场智能化水平提升。 比如,“猪毛”牧原拥有独特的自繁自养模式,叠加智能硬件设施,只要一名饲养员即可同时饲养3000头猪; 缺点是土地、雇佣人才、疫苗等成本过高,因此龙头生猪企业一直把降本增效作为首要任务。

散户的出路在哪里?

众所周知,很多资本对养猪这块大蛋糕觊觎已久。 然而,养猪业是一个重资本的产业。 就连万达创始人王健林也被回避了。 由此可见,风险是巨大的。 尽管散户养猪规模较小,风险容易控制,但在如今的生猪市场上仍难以生存。 一方面,养猪业是一个烧钱的行业。 如果没有足够的资本介入,最后的结果很可能会很惨。 就像2022年的猪价一样,涨了半年又跌了半年,一些资金不足的养殖户在下半年猪价上涨之前就被迫退出了生猪市场。

生猪养殖资讯报道_生猪养殖信息_生猪养殖资讯/

另一方面,年后生猪价格持续下跌,12月末能繁母猪存栏量接近4400万头,略高于产能调控的绿色区间。 春节后生猪出栏量将不低于2022年同期。2023年生猪市场仍将宽松,猪肉消费淡季已经到来。 生猪价格或将继续震荡下行,散户生猪损失将越来越大。

个体养殖户如果想继续从事养猪行业,除了提高自己的养猪技术外,还可以选择与可靠的上市养猪企业合作,或者与产业平台合作。 随着养猪智能化程度的提高,养猪产业规模化已是大势所趋。 散户只有紧跟时代步伐,探索正确的养猪模式,才能避免被淘汰!

在新浪合作平台开立期货账户安全、快捷、有保障

生猪养殖信息_生猪养殖资讯_生猪养殖资讯报道/

生猪养殖信息_生猪养殖资讯_生猪养殖资讯报道/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

Similar Posts