特种养殖百科

author
0 minutes, 0 seconds Read

简介:【特种养殖】百科,特种养殖是一个比较大的范围,特种是指不常见的家畜、家禽、水产养殖品种,比如蛇、蛙、驯养的野生动物等,都属于特种养殖,特种养殖允许很多农民朋友发财了。 然而,2019年COVID-19疫情爆发后,国家禁止野生动物,这使得很多特种饲养者无法继续饲养,转投其他饲养者。 然而,有些仍然可以养殖。 对于特种养殖的百科知识,一些农民朋友还不是很熟悉。 下面神农网小编就给大家分享一下。

一、特种养殖简介

“新、奇、特”本来就是特种养殖的三大优势。 但自2003年非典突然爆发以来,特种养殖市场波动明显。 “新、奇、特”成为绊脚石,消费者对野生动物“不认识”。 “恶心”现象让市场需求大幅“萎缩”。 这时,养殖户需要更加认识市场风险,适当扩大或缩小养殖规模,或者更换养殖品种,准确把握市场的“脉搏”。 特种养殖是一种新型、特种养殖业,其产品具有特殊的利用价值。

2、特色养殖特色

1、养殖类别特殊、不常见、不为人们所熟悉。

2、管理技术比较特殊,需要人们进一步了解和掌握。

3、特殊用途和市场。 例如:狐狸饲养主要是用它的皮来制作服装,以满足人们对服装品质日益提高的要求。 又如:蝎子养殖的主要用途是制作药材。 人们把蝎子做成菜肴,带到餐桌上。 狐狸和蝎子有其特殊用途。 在市场上,特种养殖受到国际市场和国内市场的制约。 归根到底是受人们购买力的制约。 如果人们对皮衣和蝎子的需求量大,并且有相当的购买力,饲养狐狸和蝎子将是一门很有前途的生意。 否则,应该仔细考虑。

4、特种养殖是机遇。 特种养殖与常规养殖的区别在于,常规养殖是有规律的,而特种养殖则有一定的机会。

3、特殊的养殖步骤

1.开展研究、检查。 需要从养殖品种、市场销售等多方面进行研究和考察,确定市场和销售网点后再进行。

2、抓住机遇,适度规模。 由于特种养殖具有投资大、市场机会大的特点,因此要抓住机遇,适度规模。

3、信息必须准确。 从事特种育种,必须有可靠的信息,必须了解品种的实用性、所购种子来源价格的合理性、销售的可靠性。

4、掌握养殖品种的管理技术。

5、谨防上当受骗。 由于一些种源兜售者的不切实际的宣传,如产品价格的过度上涨和以回收形式销售的诱惑,再加上人们急于致富的心理,初次特种繁育者很可能上当受骗。

6、养殖品种必须在国家法律、法规和政策允许的范围内。

4、特殊养殖目的

1、药用:如蝎子、蜈蚣等

2、食用:如鸵鸟、蝗虫等

3.衣服:狐狸

五、特种育种前景

长期以来,我国一直跻身农业大国,农业种植面积位居世界前列。 但综合经济效益却极不明显。 作为经济效益更加明显、附加值更高、市场需求更大的农业产业新的增长点,

以特色养殖为核心的生态农业必将引领我国广大农民走上更广阔的致富之路!

6、特种选育的常用品种

1. 家禽

肉鸽、信鸽、七彩雉鸡、红腹锦鸡、珍珠鸡、鸳鸯、鹧鸪、金丝雀

2. 动物

野兔、獭兔、家兔、波尔山羊、竹鼠、野猪、猪肉、狗、狐狸、梅花鹿、麝香鼠、黑豚鼠

3.昆虫

粉虫、蚯蚓、大麦虫、蝎子、土元素、蜗牛、苍蝇、蛆、蚂蚁

4.水生动物

蟾蜍、中华鲟、青蛙、泥鳅、鳗鱼、金头龟、鹰嘴龟、陆龟、螃蟹、蝗虫、林蛙

7、选育特种品种

随着名特优水新产品的快速发展,一些单位和专业大户对养殖对象的市场需求和养殖技术缺乏全面了解。 他们把特种水产品养殖视为暴利,盲目创业,导致决策失误。 下面我们从五个方面谈谈开发名特优水产品新产品应注意的问题。

一、种子来源及价格

名优新水产品苗种普遍供不应求,价格居高不下。 一些农民急于收购种子,但少数商贩却趁机抬高价格,在种子中掺假,牟取暴利。 种子价格的上涨和假冒伪劣种子的掺入,严重影响了那些贪图便宜、方便、急于求成的农民购买种子的经济效益和产品质量。

2.配套养殖设施

名特优的养殖新品种一般对养殖池塘、进排水系统等都有特定的要求,如养殖美洲青蛙就必须有围栏。 河蟹、甲鱼不仅可以生活在水中,还可以远离水面爬上岸。 这些都增加了养殖的投资和管理困难,因此池塘配套设施必须解决,管理也要跟上。

3. 饲料种类及来源

由于生活习性的不同,许多名优水产新品种的食性与常规品种不同。 大多为肉食性或杂食性物种,对饲料要求严格。 因此,农民在引进名特优新品种时,首先应了解养殖对象的食性和饲料来源。

4、养殖技术及生产周期

对于养殖户来说,技术要求越简单越好,养殖周期越短越好。 一般来说,青蛙、鳗鱼等水产品投资少、见效快、技术简单、管理方便,而甲鱼、鳖等品种生产周期长、投资大、技术含量高、风险高。 因此,养殖品种的选择一定要根据自己的技术条件而定。

5、信息及销售渠道

俗话说:信息就是金钱,销售才是关键。 作为生产者,面对变幻莫测的市场,必须实行产、供、销一站式流程。 特种养殖是否仍姓“特种”,决定了产前市场预测的准确性。 随着优胜劣汰的市场竞争机制的逐步完善,高投入、高产出的特种养殖风险日益加大,市场价格波动较大。 如果你消息灵通、预测准确、销售渠道畅通,就能盈利。 否则,您可以获利。 你会赔钱并失败。 因此,在开发任何新产品时,都必须科学地调查、了解、分析市场,然后再做出最终的决定。 总之,在发展名特优新型养殖时,一定要考虑自身条件和能力,切不可盲目贸然投入。

8、特种养殖图片

特种养殖图片1/

特殊养殖图片

特种养殖图片2/

特殊养殖图片

特种养殖图片3/

特殊养殖图片

特种养殖图片4/

特殊养殖图片

特种养殖图片5/

特殊养殖图片

特种养殖图片6/

特殊养殖图片

特种养殖图片7/

特殊养殖图片

特种养殖图片8/

特殊养殖图片

特种养殖图片9/

特殊养殖图片

特种养殖图片10/

9. 特殊养殖视频

Similar Posts