屯昌黑猪引起市场竞争激烈

author
0 minutes, 1 second Read

黑猪:面向未来的可持续养殖模式 屯昌猪是海南省三大地方优良猪品种之一,备受推崇。近年来,通过遗传选育技术,屯昌母猪与美国杜洛克公猪的杂交繁育,诞生了更为优秀的品种——屯昌黑猪。这种猪的养殖模式拥有诸多优点,如耐粗饲、抗病力强、肉质佳、瘦肉含量高等,深受消费者欢迎。 值得一提的是,屯昌黑猪多采用农户分散饲养的方式,且饲养饲料多为地瓜藤、木薯、番薯、米糠等传统饲料,符合可持续养殖的理念,对于保护生态环境也有一定的意义。屯昌黑猪的发展,既是对传统养殖方式的挑战,更是一次面向未来的探索。屯昌黑猪:健康、自然、绿色的美味品种 屯昌黑猪的养殖方法别具一格,将舍饲和放养相结合。猪舍除了需要良好的保温、隔热和通风换气条件外,生长阶段每头猪需占用不少于2.5平方米的栏面积。饲料也有独特的配比方式,如以本地稻谷、米糠、木薯、红薯、花生饼为主,以红薯藤、象草、王草等为青绿饲料,不仅有利于猪的健康成长,兼顾对生态环境的保护。 在饲养管理上,屯昌黑猪要求公、母仔猪在20日龄前去势,而饲养全期禁用任何药物添加剂。在猪重30~65公斤期间,青绿饲料占日粮的比例不少于15%;在猪重66~100公斤期间可放牧饲养。当猪大约7~8月龄,重约90~100公斤时可出栏。 屯昌黑猪近年来走进北京和深圳市场,以其“健康、自然、绿色”的养殖方式,深得消费者喜爱。2008年,屯昌黑猪商标正式获国家工商总局批准注册,成为海南省唯一获得地理商标注册的猪品种,国家还确立其为重点优良种质资源,并拨专款扶持建立屯昌猪种质资源保护场。屯昌黑猪不仅是一种美味佳肴,更是一种生态、绿色、健康的生活方式的体现。屯昌黑猪肉已经进入大量超市销售,尤其在深圳有65家超市也销售该种猪肉。而现在,屯昌黑猪正在进军更大的市场,不仅限于北京和深圳。

标志使用
在屯昌黑猪的产地范围内,生产者可以向海南省屯昌县质量技术监督局申请使用“地理标志产品专用标志”,经过海南省质量技术监督局的审核,报送质检总局核准后就可以公示。屯昌黑猪的检测机构由海南省质量技术监督局从符合资质要求的检测机构中选定。
质量技术要求
一、品种
属于当地黑猪母猪与杜洛克公猪的杂交一代猪。
二、产地条件
养殖场地位于丘陵缓坡,周围有充足的木薯、红薯、象草、王草等植被,青绿饲料资源丰富。
饲养管理
1.养殖方式:将舍饲和放养相结合。
2.猪舍要求:具备优秀的保温、隔热、通风及换气能力。舍饲时,每头猪生长阶段的栏舍面积不得低于2.5平方米。饲料配比有特定要求,主要由当地稻谷、米糠、木薯、红薯和花生饼组成,同时红薯藤、象草、王草等青绿饲料也是必不可少的。且管理方面要求公、母仔猪在20日龄前去势,猪重在30至65公斤期间,青绿饲料占日粮的比例不得低于15%;重量在66至100公斤期间,可放牧饲养。此外,饲养全期禁止使用任何药物添加剂。当猪的重量达到90-100公斤时,也可出栏销售。在饲养过程中,养殖环境、疫情疫病的防控都严格执行国家相关规定,体现了屯昌黑猪在生态、健康等多个方面的综合优势。屯昌黑猪养殖方式别具一格,将舍饲和放养相结合。猪舍要求具备良好的保温、隔热和通风换气能力,每头猪生长阶段的栏舍面积不得低于2.5平方米。饲料方面,以本地稻谷、米糠、木薯、红薯、花生饼为主,同时添加红薯藤、象草、王草等青绿饲料,保证屯昌黑猪的健康成长。在饲养管理方面,公母仔猪在20日龄前进行去势,肥育期间,饲料中青绿饲料占日粮比例不得低于15%,重量在66-100公斤期间,采用放牧饲养,期间不得使用任何药物添加剂。出栏标准为猪的年龄为7-8个月,重量为90至100公斤。在养殖过程中,严格执行国家相关规定,保证屯昌黑猪的养殖环境和疫情疫病防治的安全。肉质方面,屯昌黑猪的肉呈鲜红色,脂肪为乳白色,肉质细嫩、紧实,这些都是屯昌黑猪肉的特色。同时,其肌间脂肪含量不低于4%,符合质量要求。候宰时猪需空腹静养至少二十四小时,减少应激反应。这种猪肉具有优异的品质特征。其中,肌肉的含水量不高于75%,肌肉脂肪含量在5%以下,剪切力(肌肉嫩度)不超过43N。同时,为了确保产品的安全性及其他质量技术要求,制造过程必须符合国家相关规定。

Similar Posts