梭鱼种蟹混养关键技术

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

1.准备工作(1)每亩水面用茶饼25公斤或生石灰75公斤;也可用漂白粉,每立方米用量20克,浸泡后全池泼洒。(2)在进水前必须施足基肥,一般每亩施发酵粪肥或混合堆肥250~500公斤,最好遍洒于池底并把肥料搅拌在池泥中。(3)池埂四周内侧,用加厚薄膜、石棉瓦围起,或外用聚乙烯网,内用加厚薄膜围起,入泥10~15厘米,高出埂面60厘米,每隔0.5~1米设1木桩支撑。

2.苗种放养所放苗种必须体格健壮、规格整齐、无病无伤,平均规格在3500尾/公斤。每亩放梭鱼种560尾;扣蟹每亩放740只,规格为每公斤160~200只。

3.日常管理(1)追肥。一般每亩施磷酸盐肥料13公斤和硫酸盐肥料15公斤,每半月1次,高温季节停施。(2)加强防逃。坚持早、中晚巡塘,定期检查和维修并加固防逃设施,尤其是雷雨、台风季节,更应加强巡查,以便及时发现逃蟹。(3)防泛塘。由于采用肥塘高密度养殖,所以鱼类出现缺氧时常发生,尤其是在天气闷热的季节易泛塘,因此在养殖过程中应常巡塘。如发现浮头,应及时注水或开启增氧机,也可以及时分塘,降低养殖密度。

4.适时起捕销售根据现有放养量,二龄鱼种经过150~200天的生长,一般能长到450~550克,达到上市规格。而大密度养殖梭鱼种,每公顷可放养40000尾以上,当年也可以长到150克左右,第2年便可上市出售。

Similar Posts