土猪陆续灭绝餐桌上90的食物都是外来猪 地方品种为何面临生存危机

author
0 minutes, 0 seconds Read

央视新闻北京5月3日电(记者朱敏)据中国新闻之声中国之声《新闻》报道,逢年过节,一顿丰盛的大餐总是少不了的,里面一定有肉。 我国是全球最大的猪肉生产国和消费国,种猪需求巨大。 种猪是生猪的“筹码”。 然而,在我国,大部分种猪来自国外,本土猪种逐渐减少。

农业农村部近日发布《全国生猪遗传改良规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》),提出到2035年,核心生猪种源供给率保持在95以上%,本地猪遗传资源的开发利用水平将不断提高。 为什么当地猪品种面临生存危机? 怎么救呢?

延安猪是四川丘陵地区的特有品种。 20世纪70年代,种猪数量一度达到7万多头,但现在只剩下200多头。 2007年,延安猪濒临灭绝。 如今,李培林的养殖场是全国唯一的原延安生猪养殖场。 这里200多头延安猪的核心种猪一旦被感染,就会彻底灭绝。 李培林说:“当年我们走遍千山万水来采集,走遍了邛崃山脉的大半个地方。当时‘公猪难求’,连纯种野猪都很难找到。” ”

延安猪为何越来越少? 四川省邛崃市夹关镇二龙村党委书记罗家松解释了原因:“20世纪80年代后期,初步被淘汰。它生长缓慢,比外来猪慢。”洋猪瘦肉多,肥肉少,所以养的是白猪。”

据2016年官方数据显示,我国90个特有地方猪品种中,8个品种已灭绝,29个品种濒临灭绝。 国家生猪遗传改良计划专家委员会主任陈耀生日前表示,我国地方猪品种仅存83个。 他说:“我国地方猪品种有83个,品质好、风味好,但由于吃食过多、生长缓慢、瘦肉率低,无法满足快速增长的瘦肉需求”消费和现代化的生产方式,导致养殖规模不断缩小,资源基础不断萎缩。”

当今世界猪有3个瘦肉品种,分别是美国的杜洛克猪、丹麦的长白猪和英国的大白猪,简称“杜洛克猪”。 由于食量少、生长快、瘦肉率高,已成为世界生猪养殖的主导品种。 陈耀生表示,从全球角度看,根据国内市场的需求,开展“杜大昌”本土化选育,是国际上通行的做法。 他说:“我国自20世纪80年代引进‘杜大长’以来,就实施了本地化育种。特别是2009年启动国家猪遗传改良工程以来,我们进一步加快了系统化育种,从而确保了我国近期的种源供给了90%的生猪市场。”

也就是说,我们日常餐桌上的猪肉大部分都是用外来猪进行本地化养殖生产的。 即便如此,在此基础上,我国核心生猪养殖群体在产仔数、饲料转化率等关键性状上与发达国家仍有10%-30%的差距。 四川农业大学教授朱力直言,重要原因之一是无法引进最好的种猪。 他说:“最好的品种是不可能带回来的,我们带回来的可能是二线猪,引进的品种带回来后,如果没有选拔和管理,两年后基本上就会退化。”这种情况下,不断引入种子几乎是无法逃脱的魔咒。”

所谓“卡脖子”,就是卡在这里。 但经过多年的发展,通过“杜长长”的本地选育,我国目前的种猪供应在国内是有保障的。 近十年来,全国年均进口种猪不足1万头,占核心种猪存栏量不足10%。 陈耀生指出,少量进口主要用于补充资源、更新血统、提高种猪生产性能。 他说:“适当引进品种,有利于国内生猪养殖业迎头赶上。完全不引进品种也是可以的,但会影响发展效率,不利于加快和缩短与国际先进的差距。”等级。”

近年来,我国逐渐重视地方猪品种保护,建成62个国家级地方生猪养殖场和保护区,开展猪遗传物质采集和保存,实现了保护地方猪品种的目标。应该受到保护。 农业农村部日前发布的《方案》指出,一方面,实施主导品种规模化联合选育,尽快实现生产性能与国际先进水平相当,强化优质种源供应。 所谓联合育种,是指在一定范围内共享优良遗传资源。 朱莉认为,联合育种是出路。 他说:“现在的问题是(优秀种猪)分散在几个核心场,比如每个核心场有1000头猪,但如果我有10个这样的核心场加起来,我就有10000头猪。 一旦有了这样的基本种群,我们就可以进行集约化养殖。”

另一方面,《方案》还提出加强地方品种保护。 继续开展特色优势明显的瘦肉型和地方猪品种选育。 目标是到2035年,地方猪遗传资源开发利用水平不断提高,培育10-15个新品种及配套系。 要实现这样的目标,陈耀生表示,不仅要了解地方品种的背景,还要推动这些品种的开发利用。 他说:“2021年全国畜禽遗传资源普查工作已经启动,摸清家系状况后,我们将进一步完善保护体系,加大保护力度。大力推进地方品种开发利用深入挖掘其优质特性,培育出风味独特、注重肉质鲜美、兼顾生长速度的特色猪品种,能够更好地满足多元化的市场消费需求。”

Similar Posts