农业部办公厅关于印发全国生猪遗传改良规划2009-2020年的通知

author
0 minutes, 3 seconds Read

各省、自治区、直辖市畜牧兽医(农、牧、农、林)厅(局、委、办),新疆生产建设兵团畜牧兽医局:

生猪养殖是畜牧业的支柱产业,良种是生猪生产发展的基础。 为推进生猪品种改良进程,提高生猪生产水平,促进养猪业持续健康发展,我部组织制定了《全国生猪遗传改良规划(2009-2020年)》,现已印发给您,请参考执行。

附件:全国猪遗传改良计划(2009-2020年)

农业部办公厅

2009 年 8 月 4 日

附录:

全国猪遗传改良计划(2009-2020年)

良种是发展生猪生产的物质基础。 为进一步完善生猪养殖体系,加快生猪遗传改良进程,提高生猪生产水平,增加养猪效益,制定本规划。

一、我国猪遗传改良现状

20世纪80年代以来,我国生猪遗传改良稳步推进,种猪质量显着提高,瘦肉型生猪生产水平不断提高,养殖效益显着提高,养猪业实现持续稳定发展。 为加快农业农村经济结构调整,为满足城乡居民猪肉产品消费、增加农民收入做出了重要贡献。

(一)积累丰富的品种资源

我国是世界上本土猪种资源最多的国家。 发展生猪生产具有得天独厚的优势,长期以来为丰富国内品种资源做了大量工作。 一是切实保护地方品种。 农业部曾两次公布国家畜禽品种资源保护名录,其中包括八眉猪等34个地方猪品种; 建立了首批国家畜禽遗传资源基因库、保护区和种猪场,包括宁乡猪、荣昌猪、藏猪3个保护区,以及太湖猪等35个猪遗传资源保育场。 、闽猪和黄淮海黑猪。 各地开展了大量地方猪种保护工作,促进了地方猪种资源的保护和开发利用。 二是培育一批新品种及配套系。 1998年以来,苏太猪等15个新品种及配套系通过国家畜禽遗传资源委员会审定。 这些新品种及配套系普遍具有适应性强、生长速度快、饲料转化率高、肉质优良等特点。 它们为提高我国生猪生产水平和猪肉产品质量发挥了积极作用。 三是引进品种的成功利用。 先后从丹麦、美国、英国、瑞典、法国等国家引进大白、长白、杜洛克、皮特兰等世界著名瘦肉猪品种,以及PIC、SIG等配套猪系。 。 这些品种和配套系基本适应了我国不同地区的生态条件,为我国猪的遗传改良奠定了良好的基础。

(二)生猪养殖体系初步建立

改革开放以来,我国已建成原种猪场、繁育场4478个,并在武汉、广州、重庆建立了农业部种猪质量监督检验检测中心,承担精液等监测任务全国种猪和种公猪质量。 成立全国生猪繁育合作小组,积极推进种猪检测、选育和区域生猪联合繁育。 目前,初步建立了由原种场、繁育场、种公猪站、性能测定中心(站)、遗传评价中心、质量检测中心组成的良种猪繁育体系。 2007年以来,国家在全国200个生猪主产县实施生猪良种补贴工程。 人工授精普及率明显提高,猪品种改良工作稳步推进。

(三)生猪生产水平逐年提高

随着良种普及程度的提高和饲养管理水平的不断提高,我国生猪生产水平逐年提高。 一是生猪生产稳步发展。 2008年,全国生猪存栏4.63亿头,出栏6.1亿头,猪肉产量4620.5万吨,比1978年分别增长53.8%、278.9%、361.4%。 二是生产水平显着提高。 生猪出栏率由1978年的53.5%提高到2008年的131.7%,胴体重量由1980年的57.1公斤提高到76.5公斤; 育肥猪屠宰周期由1978年的300天左右缩短到180天左右。 生猪合作饲料转化率比“八五”期间提高20%以上。

二、主要问题

与发达国家相比,我国猪遗传改良工作还存在较大差距。 我国对国外优良种猪的依赖程度较高,存在引进—退化—再引进—再退化的现象。 具体表现在:

(一)育种基础工作薄弱。 种猪场饲养积极性不高,“重引进、轻选育”,养殖基础设施和设备落后,性能测定工作不规范,测定种猪存栏量少,品种登记少没有有效开展,育种群体之间缺乏遗传联系。 原有种猪场、科研机构和技术推广部门的养殖体系不完善,尚未形成系统化、规范化的养殖管理体系。

(二)种猪市场不规范。 “原种猪场—扩建种猪场—商品猪场”的养殖结构层次不清晰,没有形成纯种选育、良种繁育、商品猪生产有机结合的完善的养殖体系。 种猪的质量参差不齐。 种猪场出售的种猪大多没有性能测定和遗传评价信息。 无证经营、超范围经营问题依然存在。

(三)对本地生猪养殖重视不够。 由于地方猪品种普遍缺乏连续繁育,选育方向不能满足市场消费需求,产业化生产格局尚未形成,缺乏长效资金投入机制,导致竞争力不足种猪和商品猪市场上的本地猪品种。 猪品种数量不断减少,有的甚至濒临灭绝。

三、实施国家生猪遗传改良计划的必要性

针对我国生猪遗传改良工作中存在的问题,为促进我国生猪养殖健康规范发展,有必要参考我国生猪遗传改良的成功经验,制定并实施国家生猪遗传改良规划。发达国家的猪遗传改良。

(一)有利于保障我国种猪产业安全

实施生猪遗传改良计划,开展种猪自主选育和配套系新品种培育,可以逐步改变瘦肉型种猪长期依赖国外进口的局面,提高种猪自给率,保障生猪生产稳定发展所需的源头基础,保障13亿以上人口的猪肉消费需求。 还可以减少因种猪进口带来的猪病传播隐患,减少动物疫病对养猪业持续稳定发展的危害。

(二)有利于提高生产水平和效率

发达国家生猪养殖实践表明,实施旨在加速重要经济性状遗传改良的生猪遗传改良计划,是促进生猪改良的最有效手段。 有效完善生猪繁育体系的种猪群体,通过繁育群体的扩大,将优良的遗传品质快速传递到商品猪生产上,必将使我国生猪生产水平在现有基础上取得新的突破,从而进一步增加农民数量。 养殖收入。

(三)有利于增强我国生猪产业可持续发展能力

随着生猪产业化、商品化进程的加快,养殖户越来越关注生长速度、瘦肉率、猪肉品质、饲料转化率等经济性状。 对种猪的品质和生产潜力的要求也越来越突出。 遗传改良已成为养猪业可持续发展的重要保障。

(四)有利于满足多样化种猪和猪肉的市场需求

以我国独特的地方猪遗传资源为母本与地方猪品种选育的猪新品种(配套系)杂交利用,可以满足特定市场对优质猪肉的需求,满足不同地区、不同地区的消费习惯。消费群体。 形成多元化、优质化、特色化的猪肉产品市场将发挥重要作用。

4. 目标

(一)总体目标

基于现有品种资源,着力推广种猪生产性能测定,建立养殖场间稳定的遗传联系,初步形成以联合育种为主要形式的生猪养殖体系。 加强种猪连续繁育,提高种猪生产性能,逐步减少生猪存栏量,与发达国家看齐。 差距改变了我国优良种猪长期依赖国外的格局; 生猪人工授精技术加快普及,优良种猪精液全面推广应用,全国生猪生产水平显着提高。 开展地方生猪品种保护、选育和杂交利用,满足国内日益增长的优质猪肉市场需求。

(二)主要任务

——制定遴选标准,严格遴选国家生猪核心养殖场作为生猪联合养殖主力军。

——在国家核心生猪种猪场开展种猪登记,建立健全种猪血统档案。

——规范种猪生产性能测定,获得完整、准确的生产性能记录,作为品种选择的依据。

——有计划地在核心种猪场之间开展遗传交流和集中遗传评价,通过纯种猪的不断选育,不断提高种猪的生产性能。

——推广普及生猪人工授精技术,快速将优质种猪精液应用于生产线,提高生猪生产水平。

——充分利用当地优质生猪养殖资源,在有效保护的基础上,开展有针对性的杂交选育和新品种(配套系)培育。

(三)技术指标

在建立核心种猪群的基础上,通过不断提高种猪性能,核心种猪群主要性能指标达到:

——目标体重和日龄的饲养进度保持2%,提前2天达到100公斤日龄;

——瘦肉率每年提高0.5个百分点,达到68%,并保持相对稳定;

——产仔总数每年增加0.15只;

——饲料转化率每年提高2%。

五、主要内容

(一)国家核心生猪养殖场评选

一、实施内容

制定国家生猪核心种猪场遴选标准,结合国家生猪优势区布局规划,采取企业自愿、省级畜牧行政部门审核推荐的方式,选择100个种猪场建立国家生猪核心种猪场。

2.任务指标

到2016年,分批完成100个国家生猪核心养殖场评价评选。 其中,2009年至2012年:开展国家生猪核心养殖场认证,选定5万头高生产力水平生猪核心养殖种群,配备相关养殖设施和设备。 2013-2016年,形成总存栏纯种母猪10万头的国家核心生猪养殖集团,形成相对稳定的养殖基地群。

(二)组织开展种猪登记

一、实施内容

国家畜牧总站建立全国种猪数据库,组织种猪登记。 省级畜牧主管部门按照《种猪登记技术规范》(NY/T 820-2004)的要求,组织技术推广部门在辖区内开展纯种国家生猪选育核心繁育群体。 生猪及时登记并送入国家种猪数据库。

2.任务指标

到2016年,完成100个国家核心生猪养殖场纯种猪登记,逐步形成连续完整的种猪血统档案,动态跟踪种群变化。

(三)建立种猪生产性能测定体系

一、实施内容

(一)制定种猪生产性能测定和遗传评价方案。 测量和评估的主要性状包括目标体重年龄、目标体重背膘厚度和总窝产仔数。 应根据养殖效果及时调整计量指标。 有条件种猪场可对目标体重眼肌面积、21日龄窝重、初生窝重、饲料转化率、利用年限、产仔间隔、体形、胴体性能、肉品质等辅助性状进行测量和评价。

(二)种猪生产性能测定坚持现场测定与生产性能测定中心测定相结合,以现场测定为主要形式。

(三)逐步完善主产省种猪生产性能检测中心,加强基础设施建设和改造; 种猪生产性能检测中心主要负责对全省核心种猪场的种猪生产性能进行随机检测,落实国家种猪质量安全监测计划,接受核心种猪场委托的性能测定工作。

(四)国家种猪遗传评估中心负责全国种猪遗传评估工作。 省级畜牧主管部门根据需要设立区域种猪遗传评估中心,负责区域种猪遗传评估工作,并按要求将数据报送国家种猪遗传评估中心。 国家遗传评估中心根据种猪生产性能测量中心提交的抽样测量数据,进行猪场间的性能比较,评估猪场内测量数据的准确性,增强猪场之间的相关性。

2.任务指标

核心生猪养殖场按照国家生猪养殖场现场性能检测程序实施整群检测,每周将前一周的检测数据上报国家或地区遗传评估中心。

(四)开展遗传交换和遗传评估

一、实施内容

(一)国家遗传评估中心根据核心种猪场上报的性能测定数据,会同全国生猪育种协作组专家组制定场间遗传交流方案,经审核后实施。经国家畜牧总站批准。 遗传交换主要是基于种猪精液的交换。

(二)国家核心生猪种猪场要严格执行场间遗传交流计划,按要求从其他核心种猪场选取优良公猪精液,进行持续性能检测和群体选育,建立持续的遗传联系。

(3)遗传评价中心采用多性状动物模型BLUP法(模型参见《全国种猪遗传评价方案(目展(中))[2000]60号)》进行性能评价各地上报测量数据并汇总结果。 反馈到种猪场,核心种猪场根据评价结果选择和保留优秀种猪,并在此基础上进行持续选育和改良。

(四)全国生猪育种协作组专家组会同核心场育种技术人员共同制定遗传交流及育种方案。 种猪的种公、母猪系谱由交流场、种猪技术人员和专家组同时备案。

2.任务指标

国家遗传评估中心按季公布国家遗传评估结果。

(5)种公猪站及人工授精系统

一、实施内容

(一)根据全国生猪优势产区布局规划和全国生猪核心养殖场分布,完善区域种猪繁育站建设; 配种站的公猪均来自性能优良、遗传评价优良的公猪。 鼓励核心种猪场、种猪生产性能检测中心为种猪站提供优良种猪检测评价。

(二)依托国家生猪养殖补贴项目,加快推广生猪人工授精技术,快速推动猪优良精液应用到生产中; 核心种猪场的优良母猪将通过扩建继续推动优良生猪母猪投产,从而带动生猪人工授精技术的发展。 提高商品猪生产水平。

2.任务指标

到2020年,建成种公猪站400个。 从2015年开始,种公猪站饲养的种公猪必须进行性能检测,生猪人工授精技术服务点布局合理、服务到位。

(六)地方生猪品种的保护、选育和利用

支持列入国家和省畜禽遗传资源保护名录的地方生猪品种的保护和选育。 充分利用和发挥我国地方生猪养殖资源的肉质、繁殖性能、适应性等优良特性,采取该品种杂交育种与选育相结合的方法,逐步培育出具有相对较高水平的专用品系。稳定的遗传性能。 鼓励有计划的地方杂交品种利用和参与配套系种植,满足多元化市场消费需求。

六、保障措施

(一)建立科学、完整的组织管理体系

本计划由农业部畜牧司总体负责,全国畜牧总站负责具体组织实施。 省畜牧部门负责辖区内生猪遗传改良工作,具体负责本地区核心种猪场的资质审查、遗传交换计划实施的监督、生产管理等工作。性能测定中心,落实国家种猪质量监测任务,组织地方优秀生猪养殖资源的保护、选育和开发。 依托国家生猪产业技术体系,重新成立国家生猪育种协作组专家组(以下简称“专家组”),作为生猪遗传改良计划的主要技术力量。 负责制定全国生猪遗传改良计划和场间遗传交流计划。 参与种猪生产性能抽查、重大技术问题研究、实施效果评价等。

(二)加强国家生猪核心养殖场管理

公开公布“国家核心生猪养殖场”名单,接受行业监督。 原则上,国家核心养殖场在一定时期内应保持相对稳定,但在计划实施过程中要严格按照规定,淘汰不合格企业。 国家支持生猪核心养殖场建设,生猪产业政策向生猪核心养殖场适当倾斜。 指定对口专家作为核心生猪养殖场实施改进方案的技术支撑,在养殖方案制定与实施、饲养管理、疫病防治、环境管理、国内外技术交流与培训等方面提供技术指导必要时委托国家种畜质检中心对农场间基因交换的后代进行DNA亲子鉴定,有效监督基因交换的真实性。

国家核心种养殖场要按照改进方案的要求履行职责,确保养殖场间计量数据和遗传联系的真实性。 确定专职饲养技术人员,具体负责种猪、性能检测等饲养工作,并及时提交饲养数据。 种猪按要求定期送辖区内种猪生产性能检测中心进行检测,取样数量不少于当年猪场检测总量的5%。

(三)完善种猪质量监管体系

完善农业部种猪质量监督检验检测中心,加强部级种猪质量检验中心软硬件设施建设,建立部级与种猪质量监督相结合的种猪质量监管体系种猪质量检测中心和省级种猪生产性能测定中心。 充分发挥种猪质检中心作用,加强种猪场、种公猪站种猪质量监督检测,推动种猪场、种公猪站标准化生产。

(四)加大对生猪遗传改良计划的支持力度

积极争取中央和地方财政对国家生猪遗传改良计划的投入,充分发挥公共财政资金的引导作用,吸引社会资本投资,建立生猪养殖业多元化投融资机制。 整合生猪育种科研和技术推广等项目,推动生猪遗传改良计划实施。

(五)加强宣传培训

加强全国生猪遗传改良计划宣传,增强对实施改良计划重要性和必要性的认识。 组织开展技术培训,提高我国生猪养殖技术人员的专业素质。 建立全国猪遗传改良网站,促进信息交流和共享。

Similar Posts