央视对话生猪育种培育新品种养猪头部企业如何各显神通

author
0 minutes, 1 second Read

墨兰品种哪个品种最香_2019上市期货品种生猪_生猪品种/

2019上市期货品种生猪_墨兰品种哪个品种最香_生猪品种/

生猪养殖业是养猪业的龙头,也是最神秘、技术壁垒最多的“利器”。 好的育种就是在不同的猪品种中寻找生长快、产仔数多、瘦肉率高的基因。 种猪需要几代才能繁殖,是一个漫长而艰难的过程。 时间长、成本高,导致不少企业选择短期行为,直接从国外进口种猪。 这也使得我国养猪业多年来严重依赖进口,陷入“引进-退化-再引进-再退化”的恶性循环。 20世纪90年代中期,我国养猪业逐步发展。 如今,我国种猪自给率已达94%,基本可以实现自主养殖。 养殖有多难? 育种也需要“秘密武器”?

全国畜牧总站畜牧发展处研究员杨红杰在“对话”现场表示,种业是农业的芯片,种业是农业最基础、最核心的产业,生猪生产也是如此。

育种也需要“秘密武器”?

牧原食品董事长秦英林认为,在生猪养殖方面,牧原已经实施了自己的自主养殖计划。 目前的情况是摆脱了对进口猪种的依赖,可以直接养殖公司自己的商品猪。 用的是种猪,牧场种猪肉质和种猪一样好,商品猪肉质一样好。 近十几年来,很少有从国外大规模引进的。

生猪品种_墨兰品种哪个品种最香_2019上市期货品种生猪/

天邦食品有限公司副总经理傅艳带来了皮特兰。 他告诉我们,这个品种已经获得了全世界第三方种猪公司的检测过程。 它的生长速度特别快,饲料比特别好。 天邦的理念是利用一些高科技的应用,在第一次引进后,自己不断培育,以超越国外为目标。

2019上市期货品种生猪_生猪品种_墨兰品种哪个品种最香/

铁骑力士集团养猪事业部总裁李宗军表示,他们的种猪叫加拿大系大克猪,现在是同步联合育种,促进生产性能和肉质的提升和提高。整个种猪的质量。

自主繁殖有多重要?

全国畜牧总站畜牧发展部研究员杨洪杰认为,从经济角度看,养殖肯定是亏本的,正所谓“造船不如买船,买船比租船更糟糕。” 但是中国是世界上最大的生猪生产国,世界上有一半的猪是在中国养的,猪对中国人来说是如此重要。 7亿头猪的商品量,这个品种不可能卡在老外手里。 自己培育品种是一种创新,秦先生(秦英林)所说的引进消化吸收也是一种创新。 无论是培育品种还是引进品种,根本的出路是搞种业自主创新。

杨红杰说,改革开放初期,他们引进了大量国外猪种,如杜洛克长白、大白等,但陷入了引进退化、引进又退化的恶性循环. 2009年,实施国家生猪遗传改良计划,在全国范围内筛选出98家国家级养猪场,建立自有群进行繁育。 现在有150,000只羊群,这是他们自己的物种。 我国种猪自给率达到94%,每年进口种猪不到1万头,基本实现自主养殖。

墨兰品种哪个品种最香_2019上市期货品种生猪_生猪品种/

介绍有多难?

天邦食品股份有限公司副总经理傅艳分享,2014年9月,天邦入股了知名生猪养殖公司CG(ChoiceGenetics)。 种猪。 傅艳说:“我们去引进品种的时候,往往拿不到最好的种猪,但我做股东的时候,可能会买到好的。但后来我觉得不是这样。虽然占了40.69 %的份额,技术方面对你来说还是个秘密,软件让他在国内装,不使用原码,他不愿意,对方让我们把数据传过去,结果他传过去了。我们决定自己开发,现在什么都自己开发,包括基因组,虽然你是公司,你是股东,他还是对你招手,我们自己努力,至少我们可以像他一样,而且我们以后要超越他,我对他敞开心扉,我所有的成绩都会呈现给他。”

为了迎合中国人的口味,投资是买种子的十几倍?

牧原食品股份有限公司董事长秦英林分享说,牧原做育种的宗旨是保存国内优良基因,引进国际优良猪基因。 不是说创造一个新品种,而是创造一个更适合中国环境发展的品种。 每个国家的消费习惯不同。 在英国,他们更喜欢吃瘦白肉,把猪肉变成白肉。 80年代和90年代的美国也是如此,所以它们的繁殖方向是吃干肉。 ,我觉得很健康,但是我们中国人吃的是粘稠的红鲜肉,下锅后闻起来很香,很好吃。

2000年,我下定决心,要把花重金引进的品种赶出去,用基因检测技术,把猪一头一头挑出来。 投资是买种子的十多倍。

一头猪卖不到20元,销售经理气得直哭。 那时候他们的猪脸比我们的长,卖的比我的还高。 这里降价后,他们还是不愿意买。 其背后的原因是我们踢出了那个基因。 踢出去之后,又是两年过去了。 第二年,我记得是6月26日。 开心,经销商也满意。

因为现在消费者对口味的要求越来越高,对肉质和风味的要求也越来越高,所以必须结合起来,不能完全照搬国外这种情况。

铁器力士集团养猪事业部总裁李宗军补充说,因为是国外养殖,很多目标其实是低成本高效率。 然而,中国消费者对猪肉的品质和风味可能存在一些差异。

2019上市期货品种生猪_生猪品种_墨兰品种哪个品种最香/

养殖部门的工资是技术最高的吗?

铁器力士集团生猪事业部育种总监王欣在《对话》中表示,育种部的薪酬应该是事业部技术部门中最高的。 因为繁育工作是从源头上提高最终商品猪的品质,对商品猪有放大作用。 基本上500多头原种猪就能影响100万头商品肉猪的特性。

2019上市期货品种生猪_墨兰品种哪个品种最香_生猪品种/

2019上市期货品种生猪_墨兰品种哪个品种最香_生猪品种/

(来源:猪都融媒体摘自央视财经,如文章作者认为有不妥之处,请留言联系本微信公众平台,本平台将第一时间与您协商解决相关事宜。)

猪豆爱养猪

生猪品种_墨兰品种哪个品种最香_2019上市期货品种生猪/

Similar Posts