发展生猪养殖品种要升级换代

author
0 minutes, 0 seconds Read

不久前,笔者在河北省石家庄市周边县区调查生猪市场时发现,由于生猪价格和饲料价格居高不下,养猪所需的资金投入越来越大。 农民觉得钱不够,很担心市场。 波动。 在此过程中,养猪方式正在发生转变,高效规模化养殖逐渐兴起。

养猪业需升级

刘继平是井陉县渭水村村支书。 一直从事果树种植和经营生意。 2004年,他萌生了大规模养猪的念头。 100多亩的种猪场拥有美国大白、长白、台湾杜洛克的能繁母猪700多头,年可销售种猪10000头左右。

刘继平告诉笔者,不少养殖户养猪致富的愿望很强烈,但受制于传统的养殖观念,对种猪的升级改造不太重视。 “养猪其实是一项高科技的工作,并不像普通人想的那么简单。”

说到养猪,老刘算了一笔账:“母猪品种的好坏直接影响到收入,以我们场的纯种美国大白为例,一窝最多能产21头猪,还能存活19头。一般情况下,一窝13、4头活不成问题,但是普通农家养的本地母猪,一窝最多能生十头,七八头也能活下来。出栏时养一头本地母猪,养猪比纯种母猪少赚几万元。质量。”

去年,种母猪补贴政策的出台,激发了广大群众的养猪积极性。 为满足群众对仔猪的需求,刘继平通过推广人工授精,加快了猪品种改良步伐。 令老刘苦恼的是,一些养殖户按照传统养殖习惯,看不清楚优质品种猪的好处。 “去年,我养了1000多头种猪,都是被迫长成肉猪卖掉的,品种改良很难推广。”

从规模化养殖中寻求利益

“要想靠养猪致富,光靠生猪品种升级还不够,还得走规模化养殖之路。” 刘继平讲述了自己养猪的经历。 他的养猪场分为生产区、育肥区、种猪试验区、商品猪试验区、种猪展示区等,养一头猪需要好几个猪圈。

刘继平的养猪场有5个50立方米的沼气池,原料全部是猪粪。 用他的话来说,“通过建设这些沼气池,沼气可以用于生活照明和厨房生火,每年可以节省很多钱。” 老刘说,规模养殖本身就具有养殖标准化程度高、管理精细化、生产节约等优势。 养殖成本高、规模经济等诸多特点促使农户选择规模化养殖的收益方式。 未来,全省生猪养殖形势必将重新洗牌。

灵寿县金塔养猪协会会长聂春山说:“现在养猪,需要钱,需要规模。” 自去年生猪价格上涨以来,协会规模化养殖占比过半,价格涨幅较大。 由于经济能力和猪病防治能力有限,协会内相当一部分散养户不再养猪。

期待养猪模式

猪价持续走高,让不少散养户徘徊在十字路口。 他们缺资金、缺技术、怕市场波动。 但他们也渴望分享猪价上涨带来的红利,希望在一些养殖企业的带动下,猪寄养模式早日开始运作。

栾城农民王安福,曾在湖南打工。 他说,猪寄养在湖南部分地区已经出现。 寄养户从养殖企业免费领养2月龄仔猪,养殖企业免费为寄养户提供饲养生猪所需的饲料、防疫药品等,并为寄养户提供必要的技术支持。支持。 仔猪待宰时,企业每头支付给寄养户60-70元。 虽然寄养的好处不高,但是在王安福看来,寄养也有很多好处。 一是寄养不冒险。 二是简单,每天只喂两次,清扫猪圈3次。 三是在家工作,既照顾家庭,又不耽误农活。

那么,寄养模式在石家庄真的有生命力吗? 河北省农科院专家认为,寄养的优势在于可以利用农村闲置劳动力和闲置场地,是一种值得发展的模式。 但是,寄养模式能否长久,与农户素质、农户诚信与否有很大关系。 寄养其实就是农民为企业打工,赚的只是工资。 但是,寄养对企业来说存在很大的风险,企业需要具备一定的资金实力。

规模化养殖与散养并存

如果把寄养看成是规模化养殖的“品种”,那么现在的养猪模式其实就是规模化养殖和散养两种。 随着生猪价格持续高位运行,规模化养殖户增多,农村散养户减少。 规模化养殖是未来的发展趋势。 能否替代农民散养?

河北省农科院专家认为,尽管规模化养殖场不断兴起,但还没有完全站起来,总产量仍然有限,产能无法与千人散养竞争的家庭。 千户散养模式既是河北省传统的养殖模式,又符合国情。 农民散养生猪是农民必备的增收模式。 为了保护散养养殖户的利益,我国出台了一系列惠农政策,其中就包括对能繁母猪的补贴。 养殖户要想发展生猪养殖,必须改变传统的养殖习惯,升级生猪品种,培育优质纯种母猪。 未来很长一段时间内,散养不可能完全被规模化养殖取代,农民散养和规模化养殖将长期并存。

葡萄品种中带蜜的品种_澳优奶粉有几种品种哪种品种最好_生猪品种/

Similar Posts