鱼养殖效益新招–驯养黄颡鱼进食配合饵料

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

黄颡鱼是肉食性鱼类,以往主要是作为野杂鱼生存于池塘、湖泊中,以水体中的小鱼虾、昆虫和各种水生昆虫的幼虫(特别是蜉蝣、摇蚊幼虫)、糠虾、小型软体动物和其他水生无脊椎动物为食。

随着人民生活水平的提高和水产养殖结构的调整,目前我国已把黄颡鱼作为优质鱼类进行人工繁殖和规模化养殖。然而水体中天然饵料数量是有限的,因此要发展黄颡鱼的规模化养殖,关键是解决饵料的人工驯养。现就目前常用的两种驯养方法介绍如下:

一、动物性饵料驯养从市场上收购小鱼、小虾、螺蛳肉等捣碎成糊状,化水后沿池塘四周泼洒,引诱摄食。以后逐渐缩小泼洒范围,慢慢引诱黄颡鱼上饵料台摄食。一般经过7天驯养后,可达到定时、定点在饵料台投喂动物性饵料的目的(每天投喂2次)。但采用这种方法养黄颡鱼成本较高,有时甚至是得不偿失。一般说来,饵料成本约占总成本的40%~60%。螺蛳的饵料系数是60,以每公斤螺蛳1.2元计算,黄颡鱼每增重1公斤需饵料成本36元,这在多数地区显然高于黄颡鱼的市场价,因此必须研制配合饵料进行驯养,方能降低养殖成本。

二、配合饵料驯养根据黄颡鱼作为肉食性鱼类对饵料中蛋白质比例要求较高的特点,一般设计的饵料配方是:秘鲁鱼粉45%、豆饼粉10%、菜饼粉15%、次粉15%、杂粮10%、酵母粉2%、菜油1%、诱食剂2%。开始驯化时可在原有动物性饵料(鱼、虾、螺肉糜)中加入10%配合饵料,2天后相应增加配合饵料至20%,减少动物性肉糜10%,经过20天转换后,可全部停止动物性鱼糜饵料,改用配合饵料。这样不仅在饵料来源、数量上、质量上能得到保障,其成本也大大降低,易形成规模生产,产生规模效益。

Similar Posts