规模化养猪场保育猪饲养技术探讨

author
0 minutes, 0 seconds Read

规模化养猪场保育猪饲养技术探讨

摘要:为了有效促进规模化生猪饲养技术的提高,主要从加强生猪免疫力、有效分析饲料和饲养环境的管理等方面入手,从而提高生猪养殖质量,使之成为生猪养殖的重要保障。以获得更好的经济效益。 益处。

关键词:规模化养猪场; 保育猪; 生猪养殖

谈规模化猪场保育猪养殖技术/

随着人们对生活质量的要求越来越高,人们对猪肉的需求也越来越大。 养猪业逐步向规模化发展。 规模化养猪的含义是指采用最先进的养猪技术和相关设备进行科学养猪。 为有效推动生猪规模化养殖发展,必须掌握科学的生猪管理方法,提高生猪品质。 从而促进我国畜牧业健康发展。

1增强猪的免疫力

猪的免疫力水平是规模化养猪的关键。 为了有效预防和治疗猪在饲养过程中易发生的疾病,提高猪的免疫力非常重要。 减少保育猪饲养过程中猪的发病率,需要对猪进行科学有效的管理。 这就要求养猪户树立科学的防护意识,密切关注生猪的日常状况。 保育猪一旦发病,可以及时治疗,从根源上消灭病原菌,避免保育猪发生大面积感染。 如果保育猪病情严重,可以对保育猪进行隔离观察。 同时,有关部门要加强药品管理,对保育猪已经出现但尚未发生的各种疾病进行研究,引进最先进的药物,有效总结日常生活中的各种疾病。 对保育猪进行清洗消毒时,在药物用量配比上应注意保育猪的实际情况,合理使用药物。 存放药品时应注意放置于干燥通风处。 以免药品因受潮而过期。 另外,饲料中可以添加微量元素,微量元素必须在科学范围内使用。 每日饲喂少量微量元素可以很大程度上满足保育猪的生长和饲料需要,并有效提高猪的抵抗力[1]。

2 饲料管理

2.1 选择合适的饲料

好的饲料对保育猪的生长非常有帮助。 一旦饲料被霉菌毒素污染,饲养者不注意,猪吃了这种饲料,就会大大降低猪的免疫力和繁殖能力。 一旦情况恶化,还会引起猪的腹泻、呕吐症状,危害猪的健康。 根据保育猪的分析,保育猪正处于发育期,其身体机能正在不断完善。 如果食用了被霉菌毒素污染的饲料,就不利于猪的正常生长。 因此,猪饲料的选择非常重要。 要保证饲料质量符合有关部门规定的标准,严格控制饲料。 储存饲料时,应将饲料放置在干燥、通风良好的地方,并定期检查饲料。 ,保证猪只在饲料保质期内饲喂。 这些措施可以有效预防生猪饲料问题。

2.2补充充足的营养

在生猪养殖过程中,保证生猪获得充足的营养,将有效促进保育猪的生产,大大提高生猪出栏率,有效增加养殖户的经济效益。 在保育猪的饲养过程中,饲料的质量直接影响保育猪的瘦肉率。 饲养保育猪时,饲养者应充分考虑猪的生长情况,合理调配饲料,保证猪饲料的成分营养均衡,使保育猪能够顺利生长,对猪有利。 。 产量增加。 在实际的日常饲养过程中,饲养者必须根据日常饲养经验,对猪的饲料搭配进行科学有机的组合,特别要注意蛋白质含量不能超过应有的水平,并且要控制蛋白质含量在指定范围内。 科学搭配饲料中的粗粮和细粮,可以平衡保育猪在生长过程中吸收的营养物质,使保育猪更加健康,从而大大促进保育猪的产量。 提升。

3、饲养环境管理

保育猪的环境对保育猪的生长也起着非常重要的作用。 环境潮湿、粪便和病菌堆积是保育猪疾病的主要来源。 这也说明,在保育猪的饲养中,环境因素不容忽视,保育猪对环境的要求也比较严格。 为了促进保育猪获得更好的生长环境,可以从以下两个方面进行研究。

3.1湿度对保育猪的生长环境起着重要作用。 猪呼吸、喂水和粪便蒸发的水蒸气是猪舍内水蒸气的主要来源。 外界空气的不断循环使得这些水蒸气进入猪舍。 ,在高温天气下,不会对猪舍产生影响,但在低温天气下,当相对湿度达到80%以上时,就会引发感冒、关节炎、风湿病、保育猪体内的环境等,湿度的增加会导致保育猪消耗饲料减少,从而大大降低保育猪的生长速度。 这种情况下,养殖户可以在猪舍内使用稻草垫料来维持冬季猪舍的温度。 秸秆垫料法对于防止猪舍潮湿也能起到很好的效果。

3.2猪舍应经常通风。 随着空气的流动,猪舍内产生的粪便、尿液会不同程度地形成有害物质,影响猪舍环境的健康。 这些有害气体会吸附在保育猪的呼吸道中,引起保育猪水肿、充血、肺炎等疾病[2]。 为了增加猪舍的通风要求,在建造猪舍时可以建造多孔墙体,这样既保持通风又保持猪舍的温度。

推荐相关期刊:《畜牧兽医科技情报》主要报道国内外畜牧相关信息、政策法规、专着与评论、地方畜牧业、行业动态、实验研究、实验动物、兽医健康、草食动物、生猪养殖、家禽、经济动物、牧草饲料、兽药信息。 栏目有:专着与综述、政策法规、草食动物、生猪养殖、家禽养殖、实验研究、牧草饲料、兽医卫生、水产品资讯、兽药资讯、科技新闻、实验动物、经济动物、教学与科研等。研究等

4。结论

综上所述,为了促进保育猪的健康生长,需要增强猪的免疫力,加强饲料管理,有效预防保育猪疾病的发生,保持猪舍健康的环境。 从根源上解决生猪养殖过程中的问题,让养殖户拥有更先进的养殖技术。 ——论文作者:江富、邝成建、李海燕

Similar Posts