蚕豆的高产有八忌

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

一忌连作。蚕豆一般要与油菜、大麦、小麦等作物换茬,间隔期为1?3年。

二忌播种过密。一般畦宽为1.3米,沟宽18厘米,行株距33×21厘米。若土质肥、播种早的田块可稀些。每穴播种2粒。

三忌播早或播迟。蚕豆种子发芽最低温度为3?4℃,且幼苗的抗寒能力也不强,播种过迟,冬前发棵不好,产量不高。播种过早,冬前苗生长过分高大,越冬易受冻,产量也不会高。在江汉平原和长江中下游地区一般在9月下旬至10月上旬播种,稻茬蚕豆霜降前后播种。此外,蚕豆籽粒大,幼苗出土需吸收较多水分,播种时要适当深一点,一般6?7厘米为宜。

四忌低温水渍。在低温水渍的土壤环境中,蚕豆根系发育和根瘤菌的繁衍都要受影响,地上部也长不好。特别是蚕豆盛花期受渍,会引起大量落花,而且易出现烂根和病害。

五忌缺磷缺钾。蚕豆所需的氮素靠本身根瘤菌固定空气中氮素来满足,一般不用追施氮肥,但缺磷、缺钾则植株矮小,分枝较少,大田群体生长量严重不足。播种时,667平方米用草木灰100?200千克或20?30千克磷肥盖籽。

六忌板结草荒。土壤板结,表土层缺氧,会直接影响根瘤菌的活动。所以,应在春节前看土、看天、看苗中耕除草2次。一般在12月中旬浅中耕1次,然后于1月中旬深中耕6厘米左右。稻茬蚕豆年前若未中耕,可在早春浅中耕1次。

七忌长势过旺。蚕豆生长过旺,导致病害流行,中、下部大量落叶,落花落果严重。如发现长势偏旺的田块,应抽行疏枝,还可摘除顶心,也可喷施生长进行化控。

八忌病斑连片。

蚕豆赤病斑、轮纹病等叶病,如防治不及时,病斑连片,严重减产,甚至绝收。对蚕豆叶病的防治,除抓好开沟排水,合理密植等农业措施外,发病时应及时喷药护叶,制止病斑扩散蔓延。一般在3月中下旬发病初期,喷施多菌灵、灭病威等杀菌剂2?3次,间隔5?7天。在初花后、封行前,根据苗情用0.2%磷酸二氢钾或0.5%尿素液叶面喷肥,可延长叶片功能期,提高粒重。

Similar Posts