火鸡养殖

author
0 minutes, 1 second Read

火鸡养殖技术

1、刚孵出的火鸡反应迟钝、神经质、怕冷。 材料要质量好,光线要强,并且要格外小心。 4周龄内,垫料表面的饲养密度应为20~25只/平方米。 1至4日龄时最好在充足的阳光下进行。 5日龄后可逐渐减少至14小时光照。 育雏室温度需要在一周内保持在35℃至37℃之间。 此后可每周降温1℃至2℃,直至降温。 雏鸡的饮食需要高蛋白质和高能量。 育雏期营养标准:代谢能11.22MJ/kg,粗蛋白水平26%。 参考配方为:谷类饲料46%、豆饼38%、麸皮3.3%、鱼粉6.4%、槐叶粉3%、骨粉2%、碳酸钙1%、食盐0.3%,适当添加微量元素、维生素等。幼火鸡喜辣味,饲料中可适当掺入葱叶、蒜叶、韭菜等绿色饲料,帮助其消化,增进食欲; 同时对病菌也能起到一定的抑制作用。

孵化后的第一天最好在育雏巢中度过。 第二天开始吃。 应辅以逗弄和训练,并给予20℃左右的清洁饮水。 第一周每天喂5-6次,白天4次,晚上1-2次。 4周后可改为白天喂4次,夜间不喂。 从育雏开始,可在育雏床(炕)的四角放几小堆沙子,让它们自由啄食。

2、雌火鸡8周龄、雄火鸡10周龄后开始进入配种期。 过了育雏期,火鸡的体质和抗病能力都变强了,一般的温差对它们的威胁并不大。 为了满足肉质快速生长的需要,日粮中可以多喂碳水化合物,以保持高能量。 蛋白质含量一般可维持在15%~18%。 在饲料中加入一些蔬菜和豆类。 农民将它们放养,主要放牧。 鸡在放牧期间应避免日晒雨淋。 收获后应补充一些精饲料,如麸皮、谷物、切碎的红薯等。商品火鸡饲养8~9个月,当公火鸡体重9公斤左右,母火鸡体重5公斤左右时,可以出售。

3、产蛋和孵化阶段的繁殖雌火鸡长到7个月大,雄火鸡长到9个月大就达到性成熟。 雌性火鸡在 34 周龄时开始第一个产蛋周期。 每次产下约10至15枚卵,它们会自行孵化。 雌性火鸡的育雏能力极强,对产蛋量影响很大。 为了使其产更多的蛋,可采取强制醒的方法,如站牢、单独圈养、威胁放牧等。由于消除了育雏的客观条件,母鸡的醒时间可以缩短。大大缩短。 产蛋期间最好喂全价配合饲料。 公火鸡还应给予特殊照顾和喂养,以提高受精率。 从第69周龄开始,雌性火鸡陆续进入第二个产蛋周期。 此后,产卵和受精能力显着下降,应予以淘汰。 每个产卵周期持续约 20 至 22 周。 两个产蛋周期之间有大约15周的换毛期。 孵化期间要特别注意保持孵化室的清洁、安静和湿度。 孵化过程中还应严格防止鼠害和强烈振动。 火鸡为自然繁殖,雌雄比例可按1:4或1:5组合。

4、注意事项 我国农村饲养的火鸡大多是自养自繁,近亲繁殖的情况较多。 结果,该品种在某些地区已严重退化。 避免这种情况的方法是在家庭、村庄、县之间交换1至2岁的雄性火鸡。 也可引进外地优良品种进行杂交改良、提纯复壮。

火鸡的群居性很强,怕潮湿,温顺,胆小,容易受惊。 突然的形势变化和粗鲁的行为,会引起火鸡群的骚动,惊慌地抬起头,叫个不停。 放牧和饲喂时,应尽量保持环境正常,以免影响鸡的采食量。

农村散养火鸡,最好把鸡舍建在地势高、向阳的地方,并且鸡舍要经常保持清洁卫生。 食槽、饮具要定期消毒,垫料要勤换,排泄物要及时清除。

火鸡常见的疾病有新城疫、白痢、呼吸道疾病、佝偻病、消化不良、感冒、鸡霍乱、火鸡痘、蛔虫病、维生素缺乏症等。火鸡养殖户应购买一些土霉素、链霉素等。霉素、六神丸等。可供以后使用。 幼火鸡7日龄时鼻内注射新城疫Ⅱ疫苗。 30日龄时,应鼻内或肌肉注射新城疫I疫苗。 60日龄时,应肌注第三次新城疫I系疫苗,预防流行。

Similar Posts