江苏生猪抵押打破融资瓶颈保障稳定生产

author
0 minutes, 0 seconds Read

“如果一个家庭有几千只鸽子,那些有毛皮的就不算了。” 遂宁县双沟镇三友村养猪大户孙梅胜对这句话深有体会。 叠加新冠病毒疫情的非洲猪瘟给农民敲响了“警钟”。

除了科学防疫、主动保险外,今年,孙美胜还获得了惠农金融新支持——“保险资本直投生猪抵押”融资。 3月13日,他以自己的18头能繁母猪为抵押,向人保财险徐州分公司申请一年期10万元融资,低价收购大量玉米,保障300头生猪在笔中。 物资源源不断,卖家货源稳定。

市场需求旺盛凸显资金瓶颈

3月19日,当得知有人来访时,孙梅胜坚定地说:“任何人都不能进去。”

得知记者要采访生猪抵押融资情况后,工作人员在门前用稻草生火,游客须被浓烟“熏”一分钟后才被允许进入。

“我知道这不一定有效。我们只是吓唬病毒。” 说话间,孙美胜不自觉地后退了一步,将整个身体“隐藏”在浓烟之中,完全无视喉咙和眼睛受到的刺激。

2018年开始,猪瘟疫情让中小散户损失惨重,也直接导致猪肉价格持续上涨。 遂宁县农业农村局畜牧科科长张正金介绍,在遂宁这个养殖大县,年屠宰量最高峰时达到100万头。 去年,该县克服各种困难,出栏母猪48万头,保有母猪存栏4.8万头,其中能繁母猪3.81万头,稳产保供取得阶段性成果。 今年2月,全县库存24.93万辆,环比增长约4%。

为进一步稳定库存,全力保障供应,3月17日,遂宁与温氏牧业、新希望集团、牧原集团、正邦牧业签署生猪养殖项目,发挥龙头企业作用,尽一切努力恢复库存。 全部项目投产见效后,预计年出栏量达到200万头。

“龙头”畜牧企业破浪而出,“易翻身”的中小散户也大显神通。 目前,当地生猪纯利润可达200​​0元,养殖户扩栏补栏意愿强烈。 以孙美胜为例,他与当地品牌供应商“土霸猪”签约,每年直接向消费​​市场供应2000头230-350公斤的生猪。

旺盛的市场需求和巨大的养殖利润,导致占全县产能四分之一以上的中小散户资金需求集中爆发。 获得10万元融资后,孙美胜立即以每斤0.92元的低价收购玉米。 当天市场价1.04元,成本效益显着。

涉农资金精准“滴灌”进菜篮子

“保险资金直投生猪抵押”融资是地方全面统筹、精心发展涉农资金,为生猪养殖户恢复生产提供“活水”的新举措。

去年以来,国家、省市政府、银保监会、省市银保监局相继出台政策文件,支持生猪抵押融资试点开展。 “如果有效启动,必须​​解决活体生物资产抵押评估、风险控制困难等一系列问题。” 江苏师范大学商学院讲师颜江辉表示,农业保险普遍面临“种养殖风险高、抵押物缺乏的瓶颈”。

人保财险遂宁分公司副经理张萌也认为,“由于非常容易损失,生猪抵押融资风险极高。” 另外,龙头企业可以在一处饲养仔猪、采购饲料,这需要资金和成本的控制。 数量不大。 “稳定生猪存栏,确保农民增产增收,要关注中小农户的资金链问题。”

保险资金和保险资金直接投资可以有效保障投资安全和稳定收益。 在徐州银保监局和人保财险江苏分公司的大力推动下,人保财险徐州分公司利用“保险资金直投”资源,创新生猪抵押贷款增信方式融资额度从10万元到300万元不等,有效降低融资成本,月利率仅为4.16‰。

“以科技为手段,依托农村基层服务网络体系,确保农业保险服务质量和效率。” 睢宁县农业农村局科员胡鹏程介绍,孙梅胜抵押的18头能繁母猪都是在当地加工的。 投保和使用生猪电子耳标等新技术可以使养殖保险承保和理赔数据更加准确和规范。

人保遂宁分公司农业保险部经理郭晶晶表示,在寻找目标客户时,各乡镇农险专员按照农业农村部门提供的名单,重点与参保客户沟通开展业务。 “不仅考察农户的发展思路和养殖技术,还优先获得投保2年以上的活房抵押贷款,相当于提供了养殖技术和保险赔付双重保障的融资。 ”

记者了解到,孙梅生共有能繁母猪26头,全部处于保障状态。 如果未来仍然需要资金,可以扩大资金数额。

让惠农金融做广做深

生猪抵押融资举措明显增强了中小农户抵御风险的能力。

人保徐州分公司将在全市其他地区复制推广该产品。 同时,进一步扩大生猪养殖保险覆盖面,推广仔猪保险,提高能繁母猪、育肥猪保险覆盖水平,扩大生猪价格指数保险范围,创新发展生猪保险条款,造成整个行业基本生猪养殖风险和价格风险。 链条全流程保障体系全力支持生猪生产复工复产。 届时,农户除了利用能繁母猪作为活体抵押融资外,有望获得新的生猪类抵押融资产品。

张猛透露,作为支农惠农的重要保险公司,人保财险还将尝试发展生猪饲料、农产品价格指数保险等新业务,并对玉米、豆粕等重点品种进行保险。大量使用,需要控制成本,稳定局势。 降低养殖成本。

“进一步延长和放大现代金融产品惠农示范效应。” 双沟镇人大主任沉凯表示,作为徐州市重点建设中心镇,现有20个行政村中有12个已完成搬迁,村庄合并后,几乎无法满足需求的中小农户。 “我们正在努力为农民找到一个‘育种联盟’。” 申凯表示,对养殖场所进一步集中整治后,当地计划建设标准化宅基地、统一防疫服务、集中污水处理点等基础设施。 中小养殖户可按“报到”方式进园养殖。 “届时,信用条件较好的农户自然会得到优先考虑,活房抵押融资政策的推广实施将为下一步科学发展提供重要基础。” (李刚)

Similar Posts