四川首个母猪新品种天府黑猪上市 产学研共同强化这块猪芯片

author
0 minutes, 1 second Read

四川在线记者 徐浩轩

近日,记者从科技厅获悉,省重大科技专项支持培育的新品种“天府黑猪”已正式获得“国家审定猪”新品种证书,开始规模化推广全国推广。

这是四川第一个国家审定的以当地猪遗传资源为主要育种材料培育的猪品种。 由四川农业大学与邛崃嘉林生态农场联合育成。 它是四川本地成华猪品种与英国引进品种巴克夏猪的基因融合,是正宗的“中英混血”。

生猪养殖资源丰富的四川为何还要养殖“天府黑猪”?

四川作为生猪养殖资源丰富的省份,拥有内江猪、成华猪、延安猪等7个地方猪品种。 成华猪肉质优良、皮厚、抗应激能力强,曾是成都猪肉市场的主力军,也是“回锅肉”的绝佳食材。 20世纪90年代,引进瘦肉率高、价格低廉的洋猪,本土猪因养殖成本过高而日益被农民“抛弃”。 这也埋下不少隐患——一旦洋猪源“卡”在国外,国内生猪市场将遭受巨大冲击。

保留成华猪在餐桌上的“C位”,无疑是川猪“振兴天下”的首选。 然而,成华猪“吃得多,长得慢,肥肉多”。 农民需要更多的时间和饲料成本。 与英国大白猪等国外猪相比,商品猪体重更轻、更肥。 这也让成华猪陷入了“农民不愿意养,人们不愿意买”的无限循环。

为了控制饲养成本,养殖户也下了一番功夫。 邛崃市嘉林生态农场董事长张再林就是其中之一。 他曾多次尝试改良中国猪品种,但最终都失败了。

他找到了四川农民猪遗传育种科研团队。 产学研结合,“天府黑猪”新品种选育计划应运而生。

在养猪场写论文、科研14年,结果如何?

四川农业大学教授蒋彦志认为,成华猪是擦亮“川猪”金字招牌的重要战略遗传资源。 只要培育出新品种解决市场痛点,就可以重返市场。

这不是一件容易的事。 为了给“天府黑猪”找个好“妈妈”,从2009年开始,成都市畜禽遗传资源保护中心和四川农业大学花了5年时间,完成了成华猪品种的选育。 该中心副主任袁荣回忆,不仅要随时跟踪每头猪每天的体重变化,还要记录怀孕母猪的产仔数和初生重,以及4个月的性成熟期。 ,6个月身体成熟,出生体重也必须同时满足。 6个月时体重超过75公斤,产仔数超过12头。

“天府黑猪”研究团队。四川农业大学供图/

“天府黑猪”研究团队。四川农业大学供图

2013年后的杂交阶段,江彦之带领的团队甚至将两名研究生“赶”进猪场,全身心投入杂交实验。 “杜洛克和伯克希尔都是世界公认的杂交猪爸爸。三年来,我们一直在试验选择哪一只作为猪爸爸。” 结果表明,杜洛克猪的杂交品种具有较轻的背最长肌和较强的腿部肌肉。 颜色深,肉色不均匀,外观不一,肌内脂肪低,煮熟时香气差。 巴克夏猪因其各部位肉色均匀、失水少、肌内脂肪含量高等优点而成为“天府”。 黑猪的父亲。

如果父系猪的选择只是二选一,那么两只猪之间血统比例的确定更像是打开盲盒。 伯克夏猪血统比例高,生长速度快,但增加到75%时,明显皮脂变薄,肉质变差很多。 如果成华猪的血统得到改善,仔猪的生长速度并不会提高。 确定血液比例不仅仅是两只猪之间的简单杂交,还需要等待仔猪长大并被屠宰。 由此看来,需要半年多的时间才能获得一个比例的实验数据。

“无论是37-70还是28-80,质量都不好。当我们尝试各取50%的血液时,发现不仅数据指标远远领先于其他组合,而且生产操作也更简单,我们最终确定了这个比例。” 江彦之解释道。

“天府黑猪”仔猪。四川农业大学供图/

“天府黑猪”仔猪 四川农业大学供图

从此,兼具成华猪肉白脂、红肉、皮厚、生长速度较快、养殖成本较低等优点的“天府黑猪”正式进入杂交定型阶段。 经过五代的不断培育,已开始进入试点推广阶段,已逐渐走上部分市民的餐桌。

“天府黑猪”表现出优异的肉质特性:肌内脂肪含量达到3.67%,而国外育种猪则不足2%,烹调时香气更浓; 45分钟肌肉pH值为6.41,高于国外饲养的猪。 0.6左右,肉质更嫩,味道鲜美; 与国外品种猪相比,肌肉纤维更细,味道更嫩,更容易咀嚼。

国外生猪市场占有率超过95%。 发展的突破口在哪里?

如今,嘉林生态农场拥有母猪2000多头,比十年前增加了两倍。 黑猪养殖供应量和商品猪生产规模居全省第一。 但即便如此,他们在整个黑猪行业的市场份额也不到5%。

谈及“天府黑猪”发展的突破口,袁荣认为,举起品质大旗,瞄准中高端市场,更容易实现“弯道超车”。 “雪花牛肉呈现大理石花纹,是因为肌内脂肪高,肌纤维细。‘天府黑猪’也有这些特点,培育‘雪花猪肉’也有优势。”

上市销售的“天府黑猪”。徐浩煊摄/

上市的“天府黑猪” 徐浩轩 摄

此外,优质黑猪产业还需要标准化体系的支撑。 “即使现在‘天府黑猪’的性能稳定,但如果放慢养殖速度,不加控制地允许近亲繁殖,品种就会恶化,品质也会下降。” 蒋彦志认为,市场上的黑猪品牌鱼龙混杂,质量不稳定。 ,即对黑猪的养殖过程和品质缺乏量化。 “天府黑猪”要“避坑”。

大学开发技术、企业推广,完整的“天府黑猪”养殖和销售体系正在逐步形成。 不过,在江彦之看来,这张新品种证书如果用不好,就只是一纸空文; 如果运用得当,它就是一个产业。 “天府黑猪”要想重新夺回市场地位,只有不断利用新技术、新设备,持续开展养殖工作,提高生产性能,重新获得市场认可,大规模推广,才能赢得这场“翻身仗”。规模。 战斗”。

生猪品种特点区别_生猪品种及图片介绍_生猪品种/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

Similar Posts