鱼苗的计数方法

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

1.推算法

先测一个鱼篓能容多少笆斗水量,一笆斗又能装满若干鱼碟水,然后将已知容积的鱼篓放入鱼苗,徐徐搅拌,使鱼苗均匀分布,取若干鱼碟计算,求出一鱼碟的平均数来推算出全篓中的鱼苗总数。如果一碟鱼苗数量较多,清点麻烦,则可再用汤匙取鱼苗计算,用同样的方法,先测知一鱼碟能盛若干汤匙水量来推算。

2.碗量法

计数时,先把鱼苗舀入三角形的捞网中,捞网底部不离水面,使鱼苗达到一定密集程度,用统一规定大小的量鱼碗量取。一般情况下,一碗按照一万尾鱼苗计算。

3.开间法

计数时先将鱼集中于布池中,将布池中的鱼苗平分为若干分,力求达到各份数量相近,然后再抽出其中一份平分为若干等份,再按上法,连续地分几次,直到一份中鱼苗数量较少而清点方便为止。用抽签方式抽出一份,清点其中鱼苗尾数作为基数,然后推算出鱼苗总数。

比较以上三法,碗量法的最大优点是迅速而简便,推算法如果取样不恰当,误差较大,如取样中密度偏大,则总数偏多,反之则偏少。开间法较准确,可达95%,并且平分均匀,工作细致,清点哪一份由抽签决定,使用较广泛。

Similar Posts