非凡身材 他曾经是一个迷恋网络的迷失男孩如今却是职业鳗鱼养殖第一人

author
0 minutes, 0 seconds Read

2007年,在国外呆了三年的任超开始想家了。 但回到家乡后,他的自尊心却因乡亲们异样的目光而受到沉重打击。 他渐渐发现自己以前太无知了。 为了对得起自己的青春和家庭,他必须用自己的双手创造财富。 但他既没有学历,也没有技能,那该怎么办呢?

一次偶然的机会,任超发现了黄鳝和泥鳅能赚钱,于是他凭着小时候在地里抓黄鳝和泥鳅的记忆,开始在地里抓黄鳝和泥鳅,拿到市场和镇上去卖。第二天他们。 这次旅行让他看到了商机:捕到的鳗鱼、泥鳅总是很快卖完,市场上鳗鱼、泥鳅供不应求。

由于市场有需求,而当地又没有专业的鳗鱼、泥鳅养殖户,所以如果能进行专业的鳗鱼、泥鳅养殖,绝对能赚钱! 很快任超就将自己的想法付诸行动。 他买了一个约6平方米的笼子和10多公斤的鳗鱼苗。 两个月后,他喂的鳗鱼死亡率达到了50%。

这个数据让任超相信人工养殖鳗鱼是可能的,也是有价值的。 他决心勇敢追求自己的梦想,成为一名专业的鳗鱼泥鳅养殖者。

面对坎坷,他用毅力取得了成功

靠着抓鳗鱼、泥鳅攒下的近500元,任超开始了自己的创业之路。

第一步是寻找合适的鳗鱼和泥鳅繁殖地。 在朋友的推荐下,任超在市中区白马镇找到了一个养乌龟的基地。 这里有31个龟池。 他认为这里非常适合养鳗鱼。 房东也愿意帮忙,让任超先用,等找到钱了再交房租。

养殖池有些旧了,任超找了水泥来修复。 准备工作完成后,他用剩下的钱买了鳗鱼苗,用井水喂养。 但没过多久,任超发现很多秧苗都死了,死亡率超过80%。 “那是2007年的冬天,我遭遇了第一次失败,但我没有灰心。” 这次失败给任超留下了深刻的印象。 他伤心了一夜无法入睡,但他并没有灰心。 他上网查找后发现,原来用水泥修复的水泥池必须经过两到三个月的脱碱期才能投入使用,而且井水不适合鳗鱼养殖。

查明原因后,任超决定重新开始。 他和父母商量,希望父母能借给他一笔实实在在的启动资金。 但在第一次失败后,加上当地没有专业养殖鳗鱼的先例,任超的父母认为儿子的想法不合理,建议他去找工作,努力工作。 但任超并没有放弃,最终向爷爷借了2000元。

有了前车之鉴,任超这次更加谨慎了。 听说湖南有很多水产养殖户,他不远万里去拜师。 多次遭到拒绝后,他只得返回自学,想办法养活它们。 他购买了10公斤左右的鳗鱼苗,分别饲喂在不同的塑料盆中,然后采用不同的方法、用药剂量、水量、饲料等进行喂养。 经过一个月的尝试,他找到了一个好的饲养方法,成活率达到了80%。

“既然做出了选择,就应该坚持下去,不要被困难击倒。” 任超认为,没有一帆风顺的事情,只有坚持不懈、持之以恒,才能战胜坎坷。 2008年初,任超回到白马镇饲养池,年底饲养了200多公斤鳗鱼并成功出售,纯收入1280元。

“我赚到了人生的第一桶金,我知道我离我的梦想更近了。” 任超认为是乘胜追击的时候了。 往返于凤鸣镇和白马镇之间,不方便观察鳗鱼的生长情况,他当机立断,在家乡建立了养殖基地。 为了鼓励年轻人创业,镇政府和村上对此都非常支持。 任超以0.07公顷土地租金200元,在市中区凤鸣镇王板桥村租到了0.7公顷空地。

由于经济原因,任超只用了0.28公顷的土地来饲养鳗鱼。 2008年冬天,他的纯收入有4万多元。 次年,任超将这4万多元全部投入,并将闲置的0.42公顷土地全部使用。

2010年,任超开始思考如何扩大规模。 他向亲戚朋友借了近30万元,承包了王板桥村七组、八组、九组共计近9公顷的稻田。 任超告诉记者,那段时间,他一直到凌晨都睡不着觉,担心如果投资浪费了,自己不但一无所有,还会负债累累。 因此,所有细节他都亲力亲为,每天在养殖基地待上10多个小时。

付出就有收获。 任超的努力和付出得到了回报。 到2011年底,他不仅还清了全部债务,还成为了年收入80万元的老板。

他成为回馈乡亲致富的带头人

2011年,作为信宜鳗鱼泥鳅养殖基地有限公司负责人,任超已在养殖界小有名气,他的创业故事也成为当地的传奇。 然而,他相信真正的成功并不是他自己的成功。 而是能够带领家乡的人们一起致富。 而且他发现,当时的鳗鱼市场仍然供不应求,市场还需要更多的鳗鱼。

“如果以农民为中心发展养殖业,不仅可以提高知名度,更重要的是可以回馈村民,共同受益。” 任超开始想到,除了养殖基地,还可以成立养殖合作社,让农民参与进来。

但这种“天上掉馅饼”的事情却让村民们难以相信,甚至有人认为他是骗子。 为此,任超花了两个月时间到村民家里帮忙干农活,一起聊天。 渐渐地,一些村民抱着尝试的心态加入了合作社。 为了减轻村民的心理负担,任超养殖合作社采取“三包”方式,为村民免费提供种苗和技术,并进行回收利用,让农民不用担心产品销路,承担的风险较小,每年可以增加收入两元。 一万多元。

就这样,任超的养殖合作社做得越来越好。 “忙的时候,我从早上6点到凌晨3点接电话”任超告诉记者,除了当地人,还有来自全国各地的人来这里。 那段时间,任超和他的工作人员持续接听电话一个月,每天接待前来考察学习的人达100多人。 如今,任超的养殖合作社已有全国2000多名农民加入。

面对未来,任超充满美好憧憬。 他表示,在当前提倡“大众创业、万众创新”的时代,自己也必须跟上步伐,积极进行转型升级。 2013年,任超在凤鸣镇龙洞村七组建立了自己的第二个养殖基地,集鳗鱼、泥鳅养殖、养殖、技术培训于一体。 未来,他将依托这个养殖基地,开发集旅游、养殖、观光等为一体的度假村。

“也许在很多人眼里我已经成功了,但真正的成功是不断创新,不断挑战自我。” 任超表示,将养殖业与旅游娱乐相结合对他来说是一个挑战,他也希望自己能够进行这样的创新,能够更好地带动当地经济,促进城市旅游经济的发展。

(内江日报全媒体记者钟文撰/摄)

喜欢是一种鼓励 喜欢这篇文章的朋友请在下方点赞哦~

Similar Posts