河南省首个国家级猪新品种豫南黑猪自主培育成功

author
0 minutes, 0 seconds Read

为扩大新品种普及,加快新品种推广步伐,快速将育种成果转化为实际生产力,“豫南黑猪新品种培育成功新闻发布会”在郑州举行。 2008年12月19日上午,国家畜牧站站长兼国家畜禽遗传资源委员会副主任顾继成,国家畜牧站畜牧发展部主任王志刚,国家畜牧局副局长畜禽遗传资源委员会办公室主任,全国畜禽遗传资源委员会生猪专业委员会主任、南京农业大学教授王林云,张继京及省有关单位负责同志出席发布会发布会。省畜牧局副局长冯伟民主持发布会。

“豫南黑猪”项目由省畜牧局发起,固始县淮南猪原配种场、河南省畜禽改良站、河南农业大学共同承担。 固始县畜牧局等相关单位积极参与。 历经23年,它是在信阳“淮南猪”纯种选育的基础上,运用现代育种理论和技术培育出来的优质瘦肉型猪新品种。 “豫南黑猪”根据市场消费需求和生猪养殖发展趋势确定养殖目标。 其突出特点是肉质好、繁殖能力强。 不单纯追求瘦肉率指标,而是强调“优质、抗逆、高产、高效”。 综合性能,是我省自主培育的优质瘦肉型猪,为优质猪肉的生产提供了品种资源。 经过十几家养殖合作单位和数百名科技人员多年的科研攻关,“豫南黑猪”的主要技术经济指标、数量、群体状况均达到或超过了预期目标。 2008年10月22日,“豫南黑猪”正式经国家畜禽遗传资源委员会审定,获得《畜禽新品种证书》。 为此,农业部发布了第1102号公告。 “豫南黑猪”新品种的成功培育和推广,标志着我省畜禽养殖进入新阶段。 我省良种繁育水平进一步提高,将为推动全省生猪产业可持续发展注入新活力。 新的活力。

固始县人民政府、信阳市人民政府分别对培育成功“豫南黑猪”新品种的有关单位和个人给予表彰。

河南省畜牧局印发《关于大力推进“豫南黑猪”产业发展的意见》,要求各地抢抓国家支持生猪产业发展、扩大内需的政策机遇,加大对新“豫南黑猪”品种繁育和产业发展的投入,通过政策引导、利润驱动、服务驱动等综合措施,加快新“豫南黑猪”规模化养殖和产业发展步伐。培育“豫南黑猪”品种,使“豫南黑猪”走出信阳,走向全省,成为优质猪肉生产的主导品种。

河南省畜牧局局长解振声在致辞中强调,“豫南黑猪”培育成功,是我省良种培育的又一重大成果。 对培育和发展生猪产业、促进生猪产业乃至整个现代畜牧业又好又快发展具有重要意义。 今后,要充分发挥新品种优势,加快推广应用,做大做强豫南黑猪产业。

Similar Posts