专业知识库

author
0 minutes, 0 seconds Read

本课题主要围绕东海渔业可持续发展问题,落实国家“一带一路”战略和“海洋强国”战略的需要。 重点研究渔具设计、渔具研发、鱼类行为及环保渔具开发等应用技术。 东海区经济 鱼虾蟹资源种群动态与遗传多样性保护、渔业资源保护技术、长三角及东海特色鱼虾贝藻种质资源利用、东海主要养殖鱼类饲料研发、陆海联动高效水产品养殖技术等方面开展一系列研究。

经过60多年的建设和发展,形成了以“海洋渔业科学与技术”省级重点学科和“水产养殖”省级一流学科(A类)为基础的学科体系; 拥有国家海洋设施水产养殖工程技术研究中心、浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室等16个国家级、省部级科研基地和平台; 建有“水产品”省级实验教学示范中心陆地实验室、“浙海科一号”、“浙渔科二号”等海上科研平台。 “海洋渔业科学与技术”本科专业是国家级特色专业建设点,也是浙江省“十二五”、“十三五”期间优势建设专业。 2014年列入第一批国家卓越农林人才教育培养计划改革试点,2019年入选国家一流专业。

本学科研究成果获国家科学大会奖6项,国家科技进步一、二、三等奖1项,省部级奖励50余项; 国家通过实施的“夏季休渔”和“拖网虾休渔”建议; 近五年,新增省部级以上科研项目113项,其中国家级36项、省部级77项,新增科研经费1.79亿元; 在三大搜索引擎发表论文237篇,出版书籍11部; 授权专利342项,其中发明专利283项; 主持并获省科技进步奖二等奖1项、三等奖2项,其他省部级科研奖励6项。

学科学位项目拥有一支以中青年学术骨干为主的高水平团队,在国际上有一定影响。 高级职称占58%,博士学位占76%。 有中国水产学会常务理事1名,农业部渔具专家2名; 拥有新世纪百万人才、对国家有突出贡献的中青年专家、全国优秀农业科技工作者、教育部教学指导委员会专家、享受国家特殊津贴理事会现有学者、浙江省钱江学者特聘教授、省“151”人才、省高校领军人才20余人。 此外,该学位项目拥有多年与中国水产科学研究院等单位联合培养研究生的经验,研究生有更多选择导师的机会。

学位点主要包括以下学科领域:

(一)渔业科学

本学位专业拥有国内水产院校最高水平的渔具水动力实验室、浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室,拥有“浙海科一号”、“浙渔科二号”近海科考船等科研平台、校外产学研基地20余个。 现有高级职称8人,副高级职称10余人。 入选浙江省“151人才工程”第二层次培养人员2人,浙江省高校中青年学术带头人3人。 多年来在渔具、捕捞方法、渔业工程技术、渔具理论、渔船装备与技术等领域进行了深入、系统的研究,多次荣获国家、省部级奖项科学技术进步奖。 近五年来承担国家、省部级科研项目近20项,科研经费达1000万元以上; 获省部级奖励3项; 出版著作及教材近10部; 在国内外重要学术期刊发表论文150余篇,获得发明专利100余项。 本学科与国内外知名大学、科研院所、政府相关部门和生产单位建立了良好的合作关系。 您可以选择在国内外学习和研究。 毕业后,您可以在海洋渔业或相关领域找到广泛的就业机会。 主要研究方向有:

①渔业科学与渔具设计基础理论:以工程力学、流体力学、结构力学、材料学和生物学为基础,运用计算数学、数值模拟、水池试验和人工智能等技术,研究渔具材料的性能和性能。渔网切割技术、渔具及其部件与渔业设施水动力理论与计算、渔具池模型试验与数值模拟技术、渔具与渔业设施设计、鱼类行为与渔具匹配技术、渔业生产控制技术等科学研究和人才培养。

②近海渔业工程技术:以捕捞经济水生生物资源为目的,以渔具和渔业设施捕捞性能理论为基础,根据渔业生产发展的要求,在现代绿色生态渔业技术中,渔具和设施渔法改革、渔具管理、节能节劳等 开展高效安全渔业装备与技术、近海设施渔业工程与技术、海洋牧场建设、休闲渔业、海底捞、智慧渔业等科研和人才培训。

③远洋捕捞工程技术:以远洋渔业可持续发展为目标,以远洋渔具技术理论和远洋渔场形成原理为基础,围绕远洋渔业发展要求。远洋渔业、跨洋渔业、极地渔业和深海渔业、远洋渔具技术开发,开展远洋渔业装备技术、远洋渔业检测技术、深海渔业科学研究和人才培训。 -远洋捕捞技术、远洋渔业政策法规等

(二)渔业资源

学术中心建立了以浙江省海水养殖重点实验室为代表的多个省部级科研平台。 现有高级职称12人,副高级职称20余人。 拥有东海区渔业资源与环境专家委员会专家和中日水产委员会生物资源专家组副组长。 是浙江省唯一在东海地区具有重要影响的渔业。 资源是科学研究的支柱。 提出伏季休渔、休虾等管理方案,并在东海渔业开发利用中得到应用。 近五年来,承担科研项目70余项,经费4000万元以上,发表论文200余篇,其中SCI收录35篇,出版专着6部,获国家科技成果二等奖1项。科技进步奖等省部级奖5项。 。 毕业生可到渔业、环保等科研、管理单位就业。 主要研究方向有:

①渔业资源生物学:以渔业资源种群生活史研究为基础,根据当今渔业发展要求人类与海洋生物和谐共处、维护海洋生态平衡、科学合理开发的要求渔业资源与利用,形态学、生态学、遗传学原理的应用和海洋生物保护,包括渔业资源的种群变化、生物群落结构特征和演替规则、生物多样性、渔业资源与环境的关系及其影响人类活动和全球气候变化对渔业资源的影响。 开展应对机制等方面的科学研究和人才培养。

②渔业资源评估与管理:以渔业资源调查监测为基础,根据渔业资源可持续利用目标,运用数学模型和经验公式,对资源量和可捕捞量进行分析、计算、评价和预测。 在渔业方面,开展资源种群动态、资源评估方法、渔业生产实时监测技术、渔业资源利用现状、渔业管理方法、渔业管理制度和政策等方面的科学研究和人才培训。

③渔业水域环境评价与修复:以提高水产品产量和质量安全为目标,渔业水域环境质量监测关键技术、水污染控制、环境评价与预测技术、水环境修复技术、应急处置等环境灾害和污染事故应对技术 开展海洋工程对海洋渔业生物和环境的影响、环境因素变化与渔业水体富营养化的关系、赤潮发生机制等科学研究和人才培养。

(3)水产养殖

本学位点建有“国家海洋设施养殖工程技术研究中心”、“浙江省海水养殖强化重点实验室”等多个国家级和省级科研平台。 现有高级职称10人,副高级职称20余人。 近五年主持完成国家级、省部级科研项目30余项,获省部级奖励2项,拥有科研经费3000万元以上,出版著作10余部,教材,发表论文200余篇,获授权发明专利。 近30项。 主要研究方向有:

①养殖生态环境与病害防治:以养殖生产系统安全高效运行为出发点,主要关注养殖区域生物源元素的地球化学过程、养殖生物的生态耐受性和响应特性、养殖生态环境的修复与优化、养殖环境扩容与扩产途径、养殖生物应激补偿机制与生物营养能量学、环境污染物与病敌预警与防治、病原生物学、流行病学、致病机制与诊断检测主要病原微生物方法等。开展科学研究和人才培养。

②水生动物繁殖与遗传育种:以适宜水生经济动植物为研究对象,科学研究主要集中在适宜生物基础生物学、种质遗传学、生殖生物学、发育生物学、苗木培育与育种技术等方面。人才发展。

③水产养殖技术与工艺:以实现水产养殖产品(包括苗种)高效、绿色输出为重点,主要围绕水产养殖生物移植、水产养殖设备研发、水产养殖模型构建及技术参数、营养及饲料优化等。开展水产养殖生物等科学研究和人才培养。

Similar Posts