肉兔养殖技术

author
0 minutes, 1 second Read

肉兔养殖技术。 肉兔是经济效益较高的兔种,肉兔的肉质已得到市场的广泛认可。 肉兔养殖具有周期短、见效快的优点。 想要养好肉兔,就必须掌握正确的肉兔饲养技术。 跟随本文学习肉兔养殖技术和方法。

肉兔养殖技术/

肉兔养殖技术

肉兔是一种经济效益较高的兔种。 肉兔肉质鲜嫩、味道鲜美、营养价值高,深受消费者喜爱。 肉兔养殖具有周期短、投资少、风险低、见效快的优点。 是农民致富奔小康的好选择。 下面我就为大家介绍一下肉兔的饲养技术和方法。

肉兔养殖技术-肉兔选购技巧

1、肉兔品种。 肉用兔前期应选择生长快、屠宰率高的兔。 新西兰兔、哈伯达什兔、塞北兔、布列塔尼兔等品种比较适合。 这些品种生命力强、抗逆性强、适应性好、早期生长发育快、产肉率高、经济效益好。 突出。

2、肉兔的体况。 体况是肉兔育肥的基础,直接影响育肥效果。 超大品种的生长周期较长,达到屠宰体重(约3公斤)后即可屠宰。 肌肉丰满,屠宰率低。 如果延长育肥期,在肌肉饱满时宰杀,则体重过大; 将很难在市场上销售。 肉用过小的兔子生长周期长,增重慢,经济效益低。 因此,最好选择中级兔子。 此类兔具有早期生长快、产肉量大、屠宰周期短的特点。

3、性别对兔子的增重也有一定的影响。 在相同饲养条件下,母兔增重较快,而公兔增重较慢。 这是因为母兔性情温顺、安静、食欲旺盛,而公兔则神经质、好动,增重不如母兔多。 因此,育肥肉兔应首选母兔,其次是阉割的公兔。

肉兔养殖技术/

肉兔养殖技术及仔兔育肥技术

1、幼兔对环境变化非常敏感。 舍内温度暂停、密度过大、单独成群、饲料突然变化等均可引起应激反应。 因此,你是呼吸系统和消化系统疾病的易感人群,应采取预防措施。 对于刚断奶的家兔,舍内温度不宜过低,应保持在15℃以上。 幼兔不能单独关在一个笼子里,以免感到孤独和恐惧。 如果天气异常,要特别注意观察兔子呼吸、排便的变化,发现异常要及时处理。

2、肉兔体内存在一定数量的寄生虫,影响育肥效果。 可以对断奶仔猪进行驱虫,以提高育肥效果。 使用磺胺二甲嘧啶,每日每公斤饲料中添加0.2克,每日一次,连用3天,可有效防治球虫病。 驱虫最好安排在下午或晚上,这样第二天才能将虫子赶出并及时清理干净。 一些尚未死亡的寄生虫在药效消失后会重新寄生。 2至3天后可安排再次驱虫。 药物剂量应减半。 服药前最好停止进食4~6小时,只给予饮水,以增加药效。 影响。 如果患有疥疮,可口服每公斤体重0.2~0.3克阿维菌素进行治疗。 驱虫2-3天后,可喂酵母片0.5-1片,健胃助消化。

肉兔养殖技术/

肉兔养殖技术 肉兔养殖技术三

1、饲料营养价值充分,适口性好。 兔日粮应按照营养标准配制,做到粗与精相结合、青与干混合、饲料多样化,满足营养需要。 可适当补充添加剂,保证饲料全价。 兔子喜欢吃甜而香的饲料,但不喜欢吃酸的饲料。

2、饲料以青干草为主,精料搭配合理。 兔子是草食动物,盲肠发达,能将纤维素分解成易消化吸收的物质。 当饲料中粗纤维含量低于5%时,不能维持消化道的正常生理功能,引起家兔腹泻。 如果只喂青干草而不喂精料,会导致兔子营养缺乏,增重慢,繁殖力低,抗病能力差。 因此,必须以青干草为主要饲料,合理搭配精料。

3、饲料品质和饲养方法。 不喂发霉、腐烂、有毒、结露、冷冻或受污染的饲料。 菜籽饼、棉籽饼等已脱毒的饲料要控制量。 饲喂方法可以是限制性、半限制性或随意性。 限制饲喂方式多用于全价颗粒饲料; 半限制饲喂法是指粗细料分开饲喂,细料定期定量,青干草随意吃。 自由饲法多用于育肥期的肉兔和哺乳期母兔。 。

4、换饲料要循序渐进。 夏、秋季多喂青饲料,冬季多喂多汁饲料。 饲料更换要循序渐进,让兔子的胃肠道适应这个过程,避免突然更换,引起消化道疾病。 另外,季节不同,生理阶段不同,饲料和饲养方法也要相应调整。 如果寒冷的冬季采食量增加,则能量水平和饲料量应高于夏季。

肉兔养殖技术/

肉兔养殖技术四肉兔育肥技术

肉兔的饲养,从肉兔断奶到达到出栏体重(2.5-3公斤),称为育肥期。 一般育肥期为50~60天。 根据仔兔生长发育特点,分为育肥前期、育肥中期和育肥后期。

1.早期阶段。 兔子断奶后的前15天是早期育肥期。 由于幼兔刚断奶,离开母体,不利因素较多,应加强饲养管理。 饲料的营养水平要高,蛋白质占18%左右,保证多种微生物和微量元素的供应。 最好喂全价颗粒饲料。 同窝的兔子不宜分开,室温不宜过低。

2.中期。 仔兔断奶后15~35天为育肥中期。 此时期骨骼生长较快,应减少精料比例,蛋白质水平为15%,脂肪状况保持在中低水平。 增加青饲料的用量。 冬季可多喂优质青干草,适当喂根、块茎饲料,并补充钙等微量元素,保证骨骼生长。 应根据体型大小重新分组,大型育肥笼每笼8~10只,地养或网上饲养每组10~15只。 确保有锻炼的空间和充足的光线以促进骨骼生长。 不用于配种的公兔应及早阉割。 公兔去势后变得温顺,可以提高生长速度和肉质。 室温尽量保持在15℃至20℃,冬季不低于6℃至7℃。

3.后期。 又称育肥期。 此时期应以精饲料为主,减少粗饲料的用量。 如果使用全价材料,能量水平应不低于12MJ/kg,蛋白质应为16%至17%。 最适合育肥的饲料有玉米、大豆、豆粕、麸皮、马铃薯、红薯等。育肥期间采用随意饲喂方式,减少光照,适当增加饲养密度,减少活动空间,保持环境安静,有利于增肥。 还要注意补充微量元素,提供充足的清洁饮水。 冬天喝温水,夏天喝冷水。 宰前半个月停止用药,防止药物残留影响肉质。

肉兔养殖技术/

肉兔养殖技术

育肥肉兔的适时上市是提高养兔经济效益的关键环节,正确判断是否达到出栏要求十分重要。

1、看采食量。 当育肥兔的采食量持续减少、食欲下降时,就意味着可以屠宰了。 采食量减少后,改变饲养方式,采食量恢复正常,说明仍有育肥潜力,不能屠宰。

2.触摸身体脂肪。 用手膜触摸育肥兔的腰、腿、颈等部位,肌肉丰富、脂肪充足、富有弹性,说明育肥效果较好,即可宰杀。

以上就是肉兔养殖技术的全部内容。 相信掌握了以上肉兔养殖技术后,您一定会在肉兔养殖中取得成功,提高效率。 您还可以继续关注农业百科兔子频道,了解更多关于兔子的资讯和资讯。

Similar Posts