生猪成为行业首个活体交割的期货品种正邦牧原多数养殖企业表示参与意愿高

author
0 minutes, 0 seconds Read

多年来,生猪养殖企业一直处于“饿一顿、饱一顿”的生存状态。 由于缺乏有效的风险管理工具,企业在每次价格波动中都不同程度地面临风险; 目前,这种生产经营风险波动的情况可能会有所改善。 4月24日晚,证监会发布通知,批准生猪期货在大连商品交易所上市,这预示着我国生猪养殖业将迎来有效的风险管理衍生工具。 同时,生猪期货也是业内首个直播交割期货。 种类。

证监会表示,推出生猪期货是我国期货市场服务实体经济发展的重要举措。 下一步,将督促大连商品交易所扎实做好生猪期货上市准备工作,确保生猪期货顺利上线、稳定运行。

不少生猪养殖行业人士认为,今年生猪价格处于高位,二季度迎来消费疲软期。 生产加工企业再次面临价格波动风险。 企业迫切希望尽快推出生猪期货,帮助“压平”价格。 波动风险。

期待已久的生猪期货

回顾生猪期货推出的历史,早在2008年底,中共中央就印发了《关于2009年促进农业稳定发展和农民持续增收的若干意见》。中国和国务院提到采取期货交易等措施稳定生猪产业发展。

2018年2月,证监会正式批准大连商品交易所生猪期货项目申请,预示着生猪期货的进一步推出。

2019年11月,证监会副主席方星海在第十五届中国(深圳)国际期货大会上表示,生猪期货是我国具体生产条件和消费习惯下特别需要的期货产品。 填补这个空白。

金瑞期货认为,我国是最大的生猪生产国,生猪产量占全球生猪总产量的一半以上。 生猪市场巨大。 不仅养殖企业和养殖户遍布全国各地,而且猪肉作为居民肉类的主要来源,消费群体非常广泛,因此期货市场的需求潜力巨大。

生猪期货合约详情尚未公布

截至目前,大连商品交易所生猪期货合约的具体细节尚未公布。

生猪品种有哪些_生猪品种及辨认方法_生猪品种/

中信建投期货养殖行业研究员魏新认为,虽然生猪行业的质量标准已经初步形成,但在实际操作中,收来的生猪可能是混种猪、三元猪或五元猪。猪。 这些生猪的品质、产地和饲养条件各不相同,价格很难统一。 这些价差如何反映在期货价格中,是否需要不同地区的升贴水,都是难题。 此外,合同启动后,在实际交割过程中,究竟有多少生猪产品能够达到交割标准,也是未知数。

有望“抹平”价格波动风险

“生猪期货上市,相当于为企业规避市场风险提供了一条途径。” 正邦科技市场部总监李薇薇表示,随着产业基金和投资基金的进入,生猪期货可以调整市场价格。 指引让企业对整个市场前景有一个大方向的判断; 在价格较低的时候,可以在一定程度上减少损失,锁定利润。 同时,配送体系可以为企业提供稳定的出货渠道,这主要体现在与大型屠宰企业的合同定价上。

据记者了解,过去生产经营中,由于缺乏相应的风险管理工具,生猪养殖企业只能依靠成本端风险管理工具,如玉米期货、豆粕期货以及相应的期权工具。 。 但在价格波动风险方面,目前还缺乏有效的工具,生猪期货的推出将有效解决这一问题。

牧原股份相关业务负责人王瑞廷告诉《证券日报》记者,生猪期货的推出,将帮助生产经营者调整生产计划,有效缓解“生猪周期”对相关行业的影响,创造就业机会。公平透明的生猪信息系统。 有利于减少生猪价格的不合理上涨和下跌,促进行业健康发展。 通过套期保值操作,企业可以在期货市场规避现货市场的价格风险,锁定生产成本和销售收入,实现预期利润目标; 同时,有利于推动生猪养殖业标准化、规模化进一步发展,提高行业食品安全水平。

采访中,记者发现,多数养殖企业表现出了较高的参与生猪期货的意愿,但也存在一些建议和担忧。

李薇薇表示,“参与生猪期货总是担心套保仓位不够,进入交割月份的量不足以保障实物生产成本。同时,合约设计要充分考虑诸如此类的因素。”根据生猪的品种、脂肪厚度、体重、体形等,控制运输途中的饲料和膘损标准,也希望在生猪交割过程中能够给予政策支持,方便双方交割”。

也有养殖企业人士建议,政府和交易所可以投入一些资金,鼓励农户参与“保险+期货”项目,帮助农户规避价格波动风险。

短期供需缺口仍将持续

《证券日报》记者了解到,非洲猪瘟疫情发生以来,我国养猪业遭受较大损失,能繁母猪存栏量大幅下降。 再加上新冠肺炎疫情的影响,供给缺口越来越明显。

与此同时,大型养殖企业快速补充扩张,中小散户加速退出,区域供应紧张更加明显; 东北、华北、西北等北方地区补库活跃,广东、广西、江西、湖北等南方省份补库相对滞后。

“生猪养殖生产经营面临巨大挑战,非洲猪瘟疫情可能时有发生,对生产经营构成威胁,企业整体养殖成本增加。” 李薇薇向《证券日报》记者介绍,预计近两年生猪市场的供需矛盾也可能出现。

日前,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,海关总署相关负责人表示,一季度我国进口猪肉95.1万吨,增长1.7倍; 进口牛肉51.​​3万吨,增长64.9%。 我国猪肉进口量仅有210万吨。

分析人士指出,近年来我国猪肉进出口也呈现稳定增长的态势。 预计今年进口量将有所增加。 但由于我国猪肉进口比例较小,对缓解国内猪肉价格影响有限。 影响全年价格走势的主要因素是国内生猪生产的恢复情况。

今年以来,在新冠肺炎病毒和猪瘟“双疫”影响下,一季度猪肉价格维持高位运行,但二季度,由于影响正值传统消费淡季,国内生猪价格似乎出现下跌迹象。

李薇薇向记者介绍,年后生猪价格上涨,主要是受疫情影响、物流不畅以及屠宰场使用冻肉火上浇油。 一季度,猪肉价格处于高位状态; 二季度,市场秩序恢复正常,生猪价格下降是理性回归。

有分析人士也指出,由于整体市场需求仍略显“疲态”,加之消费淡季叠加疫情影响,猪肉价格相对较高,市场消费低迷; 农民继续屠宰和饲养大猪的压力逐渐加大。 预计短期内生猪价格将继续弱势调整。

来源 第一财经、证券日报

Similar Posts