特种动物养殖技术.ppt

author
0 minutes, 0 seconds Read

班主任:**齐 制作人:朱益奇 单位:广西梧州农业学校 2011.10.28 畜种投入收入 时间成本 饲料成本 人工成本 第5个月 1200元 100元 600元/头 第3个月 从10元到300元/头野生植物的头。 问:同学们,在这个用数字来说明问题的时代,您认为特种动物养殖有(前景)吗? 一、特种动物养殖现状 1、特种动物:又称经济动物,泛指除牲畜、家禽和常规水产鱼类以外的所有其他驯养动物。 据环境保护部发布的《2009年中国环境状况公报》,我国有:脊椎动物约6481种,国家重点保护动物约420种,国家一级保护动物约90种,国家一级保护动物约230种。国家二级保护动物、药用动物约230种:如梅花鹿、黑熊等; 毛皮动物:如水貂、狐狸等; 特殊珍稀鸟类:如野鸡、鸽子等; 宠物:如宠物狗、宠物猫等。目前我国养殖的特种动物有近200种。 二、特种动物繁育相关规定 在我国广西境内,根据《中华人民共和国野生动物保护法》和《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理条例》,开展特种动物繁育和饲养管理。管理活动一般需要两次投标。 野生动物驯养、繁育许可证 野生动物及其产品经营许可证 * 野生动物及其产品出县运输许可证 繁育品种、适量资金、繁育人员和技术人员; 种源和饲料来源有保证; 如果是国家一级保护动物,还需要出处证明和可行性研究报告。

申请流程:向当地林业局提交申请报告,填写申请表,并提交相关资料; 当地林业局评估后,报市林业局审核,市林业局专人送自治区林业厅野生动物保护处; 审核通过的,报市林业局审核。 保护办公室向申请人颁发行政许可。 2、野生动物及制品经营许可证申请流程:向当地林业局提交申请报告,填写申请表,提交相关资料; 当地林业局审核后,报市林业局审核,由市林业局专人送自治区林业局。审核通过的,野生动物保护部门发给行政许可向申请人授予许可。 此外,涉及运输特殊动物及其产品的车辆还必须申领《野生动物及其产品出县运输证明》。 申请流程与上述两个证书相同。 三、如何学好本课程 1、本课程的总体目标 学习本课程的目的是使学生更好地了解一些重大特产的生物学特性、饲养、饲养管理、疾病预防和初加工等。深入认识和理解,培养学生“举一反三”的意识,学会“从一而再、再而三”,即“学会分析和解决技术问题”通过学习几种主要经济动物的饲养技术,“从而培育出其他特种动物”。 2、教师如何学习这门课程?重点讲解几种主要经济动物的饲养技术。特种动物从五个方面进行:生物学特性:生物分类、生活习性等;营养需求及饲料成分;饲养管理技术:场地要求、日常生活等饲养管理技术等; 繁殖技术:繁殖规律、提高繁殖率的措施、疾病预防、产品初加工等。 3、学生应如何学习本课程,自觉培养“举一反三”、“融会贯通”的能力; 学会利用互联网作为平台了解行业动态、交流养殖技术。 参考网站:可以查看市场行情和养殖技术; 金农网:可查询全国各大批发市场农牧产品价格; 中国养殖网:可以查看市场行情和养殖技术; 商品商务网:可查询畜产品价格; 中国养殖技术网:可以查看、交流养殖技术。

Similar Posts