林业经济的几种发展模式

author
0 minutes, 0 seconds Read

特种养殖技术网站_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术/

随着森林生态功能的无限扩展,其经济效益的空间逐渐被压缩。 很多林区一直在探索如何改造,如何找到一条既保护生态又能获得良好收入的出路。 成功的经验和模式确实有很多,比如我们经常听到的灌木丛经济。

森林经济

特种养殖项目有哪些_特种养殖技术网站_特种养殖技术/

是典型的现代生态林业模式。 以林地生态环境为基础,利用林下土地资源和荫蔽空间优势,开展农、牧、草、畜等多种项目的主要复合生产经营。森林树冠下的药物。 这样,农林牧业就能实现资源共享、优势互补、共同成长、协调发展。

森林经济发展模式

特种养殖技术网站_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术/

过去我们经常看到林下耕作,但近年来,林下经济模式迅速发展,各种新产业不断涌现。 这种新的林业生产方式取得了经济效益、社会效益和生态效益。 有机统一,让我们了解几种常见的林下经济业态。

林粮模型

特种养殖项目有哪些_特种养殖技术网站_特种养殖技术/

又称林油间作或林农间作,主要包括林粮间作、林菜间作、林油间作等。 一般在林下套种小麦、玉米、小米以及花生、土豆、红薯、魔芋、豆类等小杂粮。

临蔡模式

特种养殖项目有哪些_特种养殖技术_特种养殖技术网站/

根据林间光照强度和各种蔬菜对光照的不同要求,科学选择蔬菜的种植类型。 一般来说,秋末,落叶树开始落叶时,蔬菜苗就被种植在林地里。 此时,尚未脱落的枝叶可以给菜苗遮光、降温、保湿,使菜苗容易成活。 许多地方利用冬春季节森林里的光照来种植大白菜、辣椒、萝卜、卷心菜、蒜苗、菠菜、油菜、卷心菜、洋葱等蔬菜。 ‘

林禽图案

特种养殖技术网站_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术/

林地封育后,林内仍有一定的散射光,空气新鲜,环境洁净,林下空气湿度高,林下的荫凉使家禽生长较快更健康,不仅减少了人工饲养,降低了饲养成本,而且符合绿色消费理念。 林下饲养的禽肉、禽蛋适口性明显提高; 林下养禽,解决了以前“人禽争地”的问题。 一般情况下,每亩可投放60-100只家禽,每年可饲养3-5茬作物,养殖技术简单。

森林动物模型

特种养殖技术_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术网站/

也可称为林草畜模式,即在林地内种植牧场或保留天然杂草,在林下饲养牛、羊、兔及特种动物。

林下养殖法较传统普通养殖法的优点是:林下产生的大量畜禽粪便与树叶、草渣混合,可促进两者快速分解,补充土壤养分。及时,促进了树木的生长,不仅形成了生物产业。 连锁化,大大减少化肥等对环境的污染。

这些树木为建在森林里的农场创造了一个空气清新的小环境。 特别是在夏季,可以减少阳光直射,为牲畜提供​​遮荫,降低舍内外温度,保持牲畜适宜的生长环境。

森林医学模型

在空地套种较耐阴的中草药。 茂密的森林为林下种植中药材提供了亲近自然的空间。 夏季可遮阳,冬季可保暖。 也为阴性中草药提供了潮湿的环境。

林药模式发展应注意的问题:所选用的中药材必须适应当地土壤和气候条件,选用耐瘠薄、耐旱、耐寒、易生长的品种。应选择杂草。 大多数中药材种植后3至5年内不宜重茬。

森林细菌模式

特种养殖技术_特种养殖技术网站_特种养殖项目有哪些/

森林真菌模型是充分利用树荫下空气湿度高、氧气充足、光照强度低、昼夜温差小的特点,以及生长过程中的遮荫和潮湿的特点。以麦秆、玉米秸秆等农作物废弃物为主要原料生产食用菌。 在封闭的森林里种植各种食用菌。

林下种植食用菌,克服了传统食用菌生产夏季大棚温度高、温度调节困难的问题。 林下种菌模式也解决了农村秸秆焚烧问题,减少了污染物排放。

前景

特种养殖技术网站_特种养殖技术_特种养殖项目有哪些/

优化林下经济模式,按照因地制宜、科学规划、合理布局、突出特色、重实效的原则,使林下经济科学化、规范化、基地化、立体化。并产业化,形成“上、中、下、短、中、长”立体化的业务结构;

以富民为目标,通过政策保障、技术服务、资金支持,切实解决群众发展林下经济的难题,推动农村精准扶贫深入发展。

Similar Posts