带子的养殖技术

author
0 minutes, 0 seconds Read

场地选择

为满足扇贝不同发育阶段的不同生理生态要求,海域的波浪、潮汐、洋流、水深、底质、盐度、温度、水质、猎物等物理、化学和生物因素选址时必须考虑生物、有害生物和扇贝。 对资源等进行系统调查,确定海域生产安全水平。 一般养殖海域常划分为采苗、育苗、育苗、防汛等不同作业区域。

发展

扇贝苗长成商品规格大扇贝的过程。 在满足养殖对象主要生态条件的前提下,养殖场应尽量选择饵料丰富的海域; 另外,为便于管理,保证贝类有较长的摄食时间,应选在潮间带下部退潮线附近。 双壳扇贝的养殖方法主要有四种:①海底法。 即在潮间带或低潮线以下海域,将扇贝苗按一定密度撒在海底淤泥或靠近海底的固体物上,即“播种”。

育肥

扇贝经过生长期后,一般个体规格达到商品规格时即可采收。 但为增加带软体的丰满度,提高单位面积产量,可在收获前进行育肥。 方法一般是将扇贝从生长场转移到饵料丰富的育肥场,促进软体快速生长。

报酬

带的增长率具有逐渐下降的特点。 为提高海域利用率,一般应在生长速度明显降低的龄期进行捕捞。 时间最短的只有几个月到一年,如褶皱牡蛎等; 等等; 而珍珠母贝则是 5 至 6 年。 最适宜采收的时期是每年开育前软体最丰满的时期。 采收时,固定或附着的种用人工从施药器上剥下,埋种的连同淤泥一起挖出筛分,穴居的种只能从底部挖出。

Similar Posts