如何喂养小猪长得快原料烘焙技术有效提升乳猪料营养价值

author
0 minutes, 3 seconds Read

仔猪出生后,消化系统尚未完全发育,主要依靠母乳来获得营养。不过,随着仔猪的成长,消化系统需要逐渐适应固体饲料的消化和吸收。而饲喂仔猪教槽饲料可以逐步引入固体饲料,提高哺乳仔猪的日增重和断奶体重,让哺乳仔猪在断奶前学会采食,从而降低养分摄入方式从母乳到固体饲料改变所带来的应激,让仔猪安全度过断奶关。

基于此,2023年10月23日,CPICP、北斗农科融媒体、蓄康生物、猪好多网联合在CPICP大讲堂举办了饲料原料预处理技术系列讲座与点评会,河南瑞德利饲料科技有限公司特邀荷兰皇家农业集团(绿赛集团)中国添加剂业务板块,技术总监敖志刚博士《原料烘焙技术及其提升乳猪料营养价值的探索研究》的专题分享,敖志刚博士全面详解为什么使用教槽料/乳猪料、教槽料为什么这么贵、教槽料为什么要单独生产、原料烘焙熟化工艺的特点、烘焙原料在教槽料/乳猪料中的使用的价值和效果、乳猪料“提质”、“增效”、“降本” 有关的一些想法,本篇带您回顾敖志刚博士的精彩观点。

  教槽料俗称代乳料、人工乳,是专为乳仔猪配制的代替全乳的一种饲料,主要给出生后5天至断奶后1~2周的仔猪饲喂,能促进仔猪肠道发育、增强仔猪的免疫力、提高全程生产性能和收益。

加工工艺对教槽料品质的重要性

仔猪是猪场未来盈利的主力军,教槽料产品的选择,会影响猪只全程生产成绩和经济效益的好坏。值得一提的是,敖志刚博士认为饲料厂加工工艺、乳猪料厂专业度对教槽料品质尤为重要。此外,敖志刚博士还表示颗粒料优于粉料,有实验表明同样的饲料配方,以颗粒料的形式生产,对日增重和饲料转化的提升效率的改善为5%。

原料烘焙熟化工艺的特点及优势

众所周知,烘焙工艺75%用于食品加工,比如可可豆、咖啡豆、酿酒谷物等,25%用于饲料原料烘焙处理,例如谷物、大豆。当饲料原料经过烘焙处理后能提高可消化淀粉含量,从而提高教槽料的消化率和采食量;而膨化工艺因为涉及高温、高压甚至湿度,一旦控制不当,容易造成谷物中的淀粉发生“回生”现象(也就是我们平时说的淀粉“老化”)。回生淀粉不仅会降低淀粉的消化率,由于前肠未消化的回生淀粉在后肠可能成为病原微生物的底物,严重时还能造成仔猪腹泻。而且膨化谷物(特别是玉米)只有在低比例使用(15-30%)时才有提高采食量的效果,在高比例使用时(60%),对采食量的改善效果就大打折扣。而烘焙谷物在教槽料中使用则没有上限,配方中的全部谷物都可以使用烘焙原料。另外,由于玉米和大米淀粉属于快消化淀粉,而小麦淀粉属于慢消化淀粉,在教槽料中建议玉米、面粉和大米结合使用,缓解快消化淀粉过高导致的仔猪餐后血糖快速升高导致抑制采食,以及胰岛素大量分泌造成餐后低血糖。

随后,敖志刚博士强调原料烘焙熟化的优势分别为:稳定工艺保证产品品质、熟化和机械剪切步骤分开、养分利用率没有损失、清洁产养猪前景品,保质期长、高温短时红外烘焙熟化能效高、维护和运行费用低、耐用,停机检修时间少、无需干燥步骤。

  总结:

1.使用教槽料的目的不是提升断奶性能,而是全期生产性能和经济效益。教槽料的首要目标是改善肠道健康和发育,保育料的主要目的养猪技术大全是提升生长性能。

2.膨化工艺在榨油、原料预处理和水产饲料/宠物食品生产中广泛应用。但是由于工艺涉及湿度、高温和高压,控制不当容易发生淀粉“回生”;而膨化大豆由于脂肪暴露,容易发生氧化酸败,缩短产品货架期。

3.烘焙是一种食品加工工艺,因为简单所以更加稳定,在教槽料/乳猪料中使用可以改善产品稳定性、采食量和生产性能。

4.教槽料的生产需要原料、工艺和配方协同,三者缺一不可。而教槽料的成功使用效果,也与饲喂程序和管理密不可分。

5.降本的目的是增效,而教槽料需要提质,所以在教槽料生产中过分强调降本容易导致品质下降,影响动物全程健康、性能和效益。

6.烘焙工艺作为一种来源于食品原料预处理的工艺,在教槽料和哺乳母猪饲料中使用具有独特价值。

7.好的教槽料不等于好的饲喂效果,选择适宜的饲喂程序也很关键。

整体来看,仔猪是猪在整个生长过程中最关键的阶段,饲料的配制、加工和营养的摄入将直接影响猪的生长过程和健康,从而影响养殖经济效益。仔猪根据生长过程分为哺乳期和断乳期,期间猪体内消化酶系统不完善,消化器官发育不成熟,对养分的消化能力也较差,但生长速度快,必须要保证其养分摄入,因此,饲料必须要易于消化。而原料烘焙技术能改善谷物消化率、提升仔猪免疫力,保证仔猪的营养摄入和生长发育。

专家研讨

敖志刚博士进行课程分享后,CPICP特别颁发了CPICP授课荣誉证书以作纪念,并开启“探讨答疑”的交流环节。

河南农业职业学院副教授王汝都博士

  问题1:烘焙技术适用于那些原料?

敖志刚博士答疑:烘焙工艺可以处理我们平时使用所有谷物和豆类原料,包括大豆、豌豆、玉米、小麦、大米等。但谷物烘焙前必须是整粒的。

问题2:根据目前的认知,烘焙技术的标准有哪些?

敖志刚博士答疑:由于烘焙工艺最初是用于人类食品加工,在饲料行业使用并不多,所以没有国家和行业的技术标准。因为烘焙也是原料的熟化预处理工艺,所以可以借用膨化工艺评价指标,如糊化度和熟化度。归根结底,最后产品的评判指标还是动物的生产性能(采食量、日增重和饲料转化效率)。

吴昌征,博士,上海纵和横营养技术有限公司,总经理

问题1:烘焙技术与膨化(干法、湿法)、速爆、酶解、发酵等工艺对比的优劣势比较?

敖志刚博士答疑:感谢吴博士的点评和问题。谷物原料的熟化主要是用膨化工艺。正如欧洲的研究显示,与膨化工艺比较,烘焙玉米和小麦的淀粉消化率更高。由于玉米膨化工艺涉及高温、高湿和高压,如果控制不当,容易导致淀粉回生。而玉米烘焙工艺包括着水、烘焙和压片三个连续步骤,玉米烘焙后立即压片,阻断了淀粉回生的发生。

另外研究发现仔猪其实喜欢中低糊化度的玉米,中高水平的膨化玉米使用量会影响乳仔猪的采食量。而烘焙工艺实现了烘焙和压片步骤分开,可以实现中低糊化度和高熟化度,烘焙玉米的糊化度在40-50%,又有谷物烘烤后独特的香味,高水平使用可以提高采食量和生长速度。

大豆的预消化处理包括膨化(干法、湿法)、速爆、酶解、发酵等工艺。其中酶解和发酵不属于熟化,而且成本会比较高。我这里主要谈一下与烘焙同属热处理的膨化工艺。膨化工艺是一个常用的工艺,产能大,效率高,缺点仍然是由于工艺复杂(高温、高压,甚至高湿),一旦控制不当容易导致产品品质不稳定。通常湿法膨化效果更好一些,脲酶水平更稳定;干法膨化大豆香味浓郁,但容易发生熟化度不均匀和脲酶水平不稳定。另外由于膨化时油被挤压暴露出来,容易氧化。而烘焙工艺由于没有物理挤压,油还在大豆网状蛋白里裹着,不容易和氧气以及饲料中的矿物元素接触而被氧化,烘焙大豆产品和饲料终产品的货架期更长。速爆工艺我了解不多,从字面上理解有点像我们小时候吃的爆玉米花或炒豆子,应该能提高香味和采食量。

问题2:烘焙玉米的淀粉糊化度比较合适的范围在多少比较适合教槽阶段的仔猪?

敖志刚博士答疑:我的上一个问题的解答其实已经部分回答了第二个问题。烘焙玉米的淀粉糊化度在40%时最适合教槽阶段的仔猪。

北斗农科的观众提问:烘焙玉米和膨化玉米的差异,营养功效?

敖志刚博士答疑:烘焙玉米可以兼具高熟化度和中低糊化度,而膨化玉米熟化度高时糊化度也高,反而会影响仔猪的采食量。与膨化玉米比较,使用烘焙玉米可以提高教槽料和保育料的采食量和生长速度,同时高比例使用也不会影响采食量。

北斗农科的观众提问:烘焙玉米在教槽料和保育料中的推荐使用量是多少?

敖志刚博士答疑:烘焙玉米理论上没有使用上限。但是从成本和效果角度考虑,一般在教槽料中推荐使用量为20-50%,保育料中推荐使用量15-20%。

猪好多网的观众提问:烘焙大豆与膨化大豆比较的优势是什么?

敖志刚博士答疑:烘焙大豆的优势是:(1)烘焙温度高,大豆多酚的味道浓郁,具有高的诱食性;(2)没有物理挤压,油还在大豆网状蛋白里裹着,不容易和氧气以及饲料中的矿物元素接触而被氧化,货架期长;(3)数据显示烘焙工艺可以消除部分非热敏抗原,比如大豆球蛋白和贝塔伴球蛋白等;(4)高温烘焙,处理时间适中,降低美拉德反应,活性赖氨酸的损失最低。

猪好多网的观众提问:烘焙玉米和膨化玉米的淀粉老化速度有何差异?

敖志刚博士答疑:淀粉老化就是淀粉回生,而回生淀粉属于抗性淀粉的一种。研究显示,玉米膨化后四周内抗性淀粉的含量持续升高,二周内抗性淀粉含量升高一倍,淀粉回生导致淀粉消化率和动物生长性能下降。而烘焙工艺中的烘焙和压片步骤分开,玉米烘焙后立即压片,阻断了淀粉回生的发生。

CPICP的观众提问:请教敖博士,烘焙大豆在教保料中添加量是多少?

敖志刚博士答疑:烘焙大豆在教保料中推荐添加量5-10%。另外在泌乳母猪料中使用5-8%的烘焙大豆,可以提高母猪采食量和泌乳量。

Similar Posts