卓创资讯生猪调查广东养殖端议价优势突出4-5月贸易商议价能力或将增强

author
0 minutes, 1 second Read

生猪养殖资讯报道_生猪养殖信息_生猪养殖资讯/

【导读】3月13日至15日,卓创资讯联合大连商品交易所联合走访广东10家具有代表性的大型屠宰企业、生猪及猪肉贸易商、生猪养殖企业,深入了解当地经营特点养猪业。 及发展趋势。 广东市场作为全国生猪主销区的代表,因其差异化特点,在养殖端具有明显的议价优势。 但随着供需关系的变化,4-5月下游贸易商的议价能力可能会增强。

规模养殖集中度高,养殖端议价能力强。

凭借稳定产供的政策支持以及全国主销区的价格优势,实力雄厚的生猪养殖集团在广东的布局逐渐扩大。 上游产业乃至其他产业也纷纷投资生猪养殖业,带动广东生猪产能快速提升。 。 2022年,广东生猪出栏量将接近3500万头,自给能力将提高至65%以上。 基于2022年能繁母猪产能持续恢复,调查中有企业预测,2023年广东生猪出栏量将达到4800万头,自给能力将提升至85%以上。 在此过程中,广东规模化生猪养殖集中度显着提升。 卓创信息监测数据显示,2022年广东TOP10养殖企业年屠宰量为929.56万头,CR10高达26.5%,比2022年全国CR10高出6.2个百分点。

生猪养殖信息_生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯/

随着规模化养殖集中度的提高,养殖端在交易过程中的议价能力在过去几年逐渐增强。 广东一直是养殖端议价优势较为明显的典型市场。 规模养殖企业生猪销售价格几乎同步调整,带动广东市场生猪交易均价涨跌。 卓创信息监测数据显示,2018年至2023年,广东省龙头养殖企业挂牌价格与全省生猪平均交易价格相关系数为0.9994,接近1,呈高度正相关。

屠宰企业以屠宰热鲜模式为主,很少承担议价角色。

目前,广东屠宰企业存在三种不同的经营模式——纯代屠、纯代屠、自屠与代屠并存。 通过实地走访调查发现,广东纯代屠约占65%,自宰与代屠并存的占30%,纯自宰模式占低于5%。 在自销与代理屠宰并存的模式中,代理屠宰企业数量基本占到90%以上,自销比例仅为10%左右。

广东的屠宰模式主要由热鲜消费模式决定。 当地热鲜猪肉消费量占85%以上。 广东市场热鲜猪肉贸易90%集中在农贸市场,剩余10%左右流向超市、团餐(工厂/单位/学校食堂)、酒店、餐馆等。 ——以生鲜和屠宰换服务的模式,广东的屠宰企业在生猪交易过程中基本不发挥议价作用,这与北方市场明显不同。

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯_生猪养殖信息/

生猪贸易商是市场主要买家群体,议价优势不明显。

广东市场生猪主要从养殖场通过中间商流向生猪商户或直接流向生猪商户,占比90%以上,而北方市场则通过中间商或直接流向屠宰企业。 与下游猪肉贸易商直接交易的主要是生猪贸易商,而非屠宰企业。 因此,广东市场上有一个非常庞大的生猪贸易商群体,连接着上游养殖场和下游猪肉批发商,他们是生猪出栏后的主要买家。

调查中发现,商户群体规模以日均运输量1-3辆车的为主,约占65%,日均运输量10辆车及以上的则占65%左右。低于 5%。 因此,多年来,贸易商因成交量不足,一直不具备较强的议价优势。

生猪养殖信息_生猪养殖资讯_生猪养殖资讯报道/

但近期市场监测发现,随着广东生猪养殖量逐步增加,内部自给能力大幅提升,养殖企业之间的竞争日趋激烈,不同企业之间的价差逐渐扩大,而贸易商猪源的选择也在增加。 尤其是在短期市场供应过剩的情况下,贸易商的议价优势也有所提升。

综合来看,当规模化养殖集中度较高时,养殖端的议价优势较强。 但随着广东省养殖集中度的进一步提高以及生猪自给率的提高,生猪交易过程中的议价优势也可能向下游转移,尤其是4、5月份市场依然供大于求(参见《一详情见“一季度”)由于生猪行业上下游持续亏损,二季度或无明显好转(第1条),贸易商对生猪货源的选择性更加严格,议价能力或将增强。

商业咨询、媒体采访

Similar Posts