随处可见的猪肉都是进口猪 我国本地的猪都去哪儿了

author
0 minutes, 0 seconds Read

很多人会说现在的猪肉没有小时候那么香了!

其实这不是你们感情的问题,而是我们吃的猪肉已经悄然被取代了。 原来香味很浓的本地猪已经被进口猪取代了。 目前,餐桌上的猪肉90%都是“洋猪”。 然而,本土猪仍然面临着灭绝的危险。

生猪品种_生猪品种有哪些_生猪品种改良实施方案/

“异国猪”不断被端上餐桌的同时,也让我们面临被卡脖子的风险。 种猪对于养猪场来说就像手机芯片一样。 由于我国本土生猪还没有培育出优质品种,所以必须不断进口种猪,这给我国的养猪业,包括产业化和猪肉带来了很大的不确定性。 价格稳定。

发生什么了?

生猪品种有哪些_生猪品种_生猪品种改良实施方案/

土猪

我国养猪历史悠久。 早在宋代,大文豪苏轼就写过《猪肉颂》:黄州的好猪肉,贱如粪土。 富人不想吃饭,穷人不会做饭。 他们早上起床,拿了两碗,吃得饱饱的,国王根本不在乎。

我国在长期的养殖过程中,培育出了多种地方猪肉。 不同品种的本地猪肉有不同的肉香味,产生不同的美味佳肴。 例如:我国的土猪品种成华猪非常肥硕,肌间脂肪含量也很高,但只有这种猪肉才能产生回锅肉的松软口感。 如果你觉得今天吃的回锅肉没有小时候的味道了,原因是因为今天制作回锅肉的原料是进口的猪品种。 这种猪肉瘦肉较多,不适合做回锅肉。

生猪品种改良实施方案_生猪品种有哪些_生猪品种/

我国的金华猪因头、尾均为黑色,又称“双头黑”。 这种猪皮薄,骨细,肉中脂肪含量高。 非常适合腌制金华火腿。

生猪品种改良实施方案_生猪品种有哪些_生猪品种/

虽然我国的猪肉品种很多,但遗憾的是,这些土猪正在慢慢消失。 以成华猪为例。 现存数量约100只,比大熊猫还濒临灭绝。 一旦它们消失,我们可能再也吃不到纯正的回锅肉了。

异国情调的猪

与本地猪不同,外来猪之所以能占据我国猪肉市场90%以上的份额,主要原因在于其具有诸多优势。

首先是瘦肉率高。 虽然脂肪含量高的猪肉味道鲜美,但人们在日常餐桌上更喜欢瘦肉。 而国产猪的瘦肉率只有40%,而进口猪的瘦肉率可以达到65%左右,更多的瘦肉意味着更好的销量。

生猪品种_生猪品种有哪些_生猪品种改良实施方案/

其次,养殖周期短。 以最常见的“进口猪”长白猪、大白猪、杜洛克猪为例。 5、6个月就可以屠宰,而当地的生猪则需要饲养一年。 饲养周期短意味着投资少,毕竟减少了半年的饲料价值。 还可以提高退货效率。 每年可饲养两批生猪,投资回报快。

此外,进口生猪的肉料比非常高。 进口猪吃3斤饲料即可长出一斤肉,而我国本地猪则需要吃4-6斤饲料才能长出一斤肉。 这也意味着饲养本地猪可以长出一斤肉。 猪的成本更高。

生猪品种_生猪品种有哪些_生猪品种改良实施方案/

当地生猪饲养成本高,卖不出好价钱。 因此,久而久之,农民就会淘汰本地生猪,饲养进口生猪,以至于我们在市场上看到的几乎都是进口生猪。

当然,进口猪品种进入中国市场还是有好处的。 例如,它的价格较低,这使得人们能够以较低的价格获得优质的蛋白质。

然而,进口生猪的流行对我国本土生猪十分不利,甚至威胁到我国的养猪业。

生猪品种_生猪品种改良实施方案_生猪品种有哪些/

为什么要保护土猪?

既然进口猪有这么多优点,为什么我们还要保护国产猪呢?

事实上,保护本地生猪不仅是为了保护我国的传统美食,更重要的是为了打破进口生猪品种的问题。

我国猪肉消费量很大,是世界上最大的猪肉消费国。 然而,我国还没有可以与国外竞争的猪品种。 我们需要继续从国外引进种猪。 每头种猪进口成本为4万元。 各种各样的。

生猪品种_生猪品种有哪些_生猪品种改良实施方案/

一群种猪的最佳繁殖期只有3-4年,超过后就会被淘汰,需要重新引进。 这意味着我国每年要花费大量资金从国外购买种猪。 这还不是最糟糕的,是最糟糕的。 种猪就相当于手机里的芯片。 种猪被国外垄断。 如果未来出现不确定事件,我国无法从国外引进品种,国内养猪业将面临很大的不确定性,这势必会对我国的生猪造成影响。 价格。

另外,我国本土猪品种不具备与进口生猪竞争的实力,这也会导致国外控制种猪的定价权,这对我国生猪产业的发展也非常不利。

生猪品种_生猪品种改良实施方案_生猪品种有哪些/

此外,本土猪品种多样,基因多样,这意味着它们对风险的抵抗力更强。 例如:非洲猪瘟是一种威胁我国生猪养殖的传染病。 我国也因非洲猪瘟导致大量生猪被扑杀,生猪价格长期居高不下。 不过,在非洲猪瘟蔓延期间,我国部分土猪并未患病,能够抵抗非洲猪瘟。

本地猪的遗传多样性意味着它们具有更大的潜力。 未来可以从中筛选出能够与进口生猪竞争的优质本地猪品种。 就像我国的杂交水稻一样,可以实现优质生猪品种的自给自足,从而保证我国养猪业的安全。

Similar Posts