全池泼洒药物防鱼病讲究技巧

author
0 minutes, 1 second Read
 

 

鱼病用药要求对症下药,用准剂量。在使用全池泼洒法防治鱼病时,需要注意以下事项。

忌施药方法不当:有正确的诊断和有效的药物而缺乏适当的施药方法,会影响药效的充分发挥,不但治不好鱼病,有时还会造成池塘中毒的严重事故,对暴发性鱼病的治疗常选用内服和外用药物相结合的方法效果很好。

忌用失效药物:有些药品因存放期过长或保管不善而变质失效,使用后不仅无作用,还可能造成危害。因此,使用前要的检验药剂是否变质或受潮。一般来讲,漂白粉呈干燥粉末状;硫酸铜呈草绿色,生石灰呈块状,是未变质的。

忌药量不准:用药量计算不准,轻则达不到治疗目的,重则全池鱼中毒死亡,如硫酸铜的安全浓度范围很小,全池遍洒时务必准确计算出水的体积,内服药物防治鱼病时要正确估计池中鱼的体重或尾数,计算出用药量,才能既安全又有效地发挥药物的作用。

忌药物随意配伍:由于不同药品的理化性质不同,随意搭配易产生化学反应或者丧失药效或产生更大的毒性,如混合敌百虫和生石灰同时使用会产生敌敌畏,造成毒死鱼现象。当同时发生几种鱼病时,要避重就轻选药泼治。一般是先治寄生虫病,然后治细菌性病害。

忌药品随意放置:不注意其保存方法和使用方法,随意放置会导致药品失效或变为毒品,如漂白粉易潮解失效且腐蚀金属须保存于干燥密闭陶瓷容器内。

忌随意加大药量或延长用药时间:每种药物都有其安全使用范围,超过这个范围,不但达不到治疗目的,反而会使鱼中毒死亡;另一方面,鱼类耐受药物浓度也有限度,时间长会麻痹或中毒死亡。实际操作中应根据鱼池水质状况:温度、病情轻重及体质情况来适当增减药量或用药持续时间。

忌施药不匀:施药不均匀,易导致部分鱼中毒或疗效不佳,固体药物在遍洒时应充分溶解稀释后再用,鱼池四周和角落都应泼到,口服药物一定要在饲料中拌匀且投喂面应大些,让尽可能多的鱼吃到药饵。

忌所施药物没有充分溶解:如将成块的硫酸铜施入鱼池,会使局部池水药液浓度较高,部分鱼长期逗留会引起中毒。又如漂白粉、硫酸亚铁等残渣被鱼吞食,即会造成烂肠死亡。

忌鱼浮头时泼药:鱼浮头时,体质弱易昏迷,表明池中水的溶氧已经不足,如果此时再泼药,会使水中溶氧更加缺乏,易加重浮头或死亡。因此,在鱼浮头时除了用于治疗浮头的药物外,药物均不宜在此时泼用。

忌在清晨、中午或阴雨天泼药:在清晨和阴雨天,鱼池的水温和溶解氧较低,全池泼药后可能引起水体严重缺氧,使鱼浮头;中午水温高,药物反应加速。漂白粉等强氧化剂,可在很短的时间内达到较高浓度,容易造成鱼类死亡。最好选在晴天下午3-4时泼药,这时水温适宜,用药效果好。

忌在下风处泼药:在下风处泼药,会使药物在池水中分布不均,下风处药液浓度过高而上风处药液浓度过低,对操作人员也不安全。因此,泼药要从上风处开始逐步向下风处泼洒,大风天不宜泼药。

Similar Posts