种鸵鸟的饲养管理

author
0 minutes, 1 second Read
 

 

种鸵鸟的饲养管理应以提高种蛋量和受精率为中心,主要要点如下。

饲养方式与配对:鸵鸟饲养方式一种是大群放牧饲养,每栏50-100只,自由采食,定时补充配合饲料;另一种是集约化饲养,将种鸟按适当公母配对后分组饲养于运动场有限的栏舍内,完全饲喂全价配合饲料。适宜公母配对比例为1:2或2:5。

饲喂:种鸟以喂食青粗饲料为好,以防止过肥而影响质量,产蛋减少,受精率低。一般每天投喂青饲料4次,配合饲料2-4次,如青料质量高,则可适当减少配合料的喂次。如将青料与配合料混合投喂,可提高青料的采食量,也可将配合料制成直径6-8毫米的颗粒喂给。喂量以配合料质量而定,一般含粗蛋白18%左右的配合料,每只每天约1.5-1.6千克。

卫生防疫:配合饲料存放时间不得超过2周,食具每天洗刷1次,每天收集粪便2次,栏舍、运动场每两周彻底消毒1次,严禁其他动物进出,栏舍门口设消毒槽,定期进行预防接种。

Similar Posts