如何破解生猪产业源头瓶颈 牧原集团种子行动闯出生猪养殖产业化新路

author
0 minutes, 0 seconds Read

在养猪户眼中,生猪养殖堪称“猪的芯片”。 《2020年中国种猪市场研究报告》指出,虽然中国是全球最大的猪肉生产国和消费国,占全球生产和消费总量的一半,但中国原种猪大部分依赖进口。 中国养猪业没有自己的种猪“芯片”。

作为全国最大的生猪生产企业,牧原集团早在20年前就启动了发展生猪养殖的“种子计划”。 走工业化、市场化道路。

早起步、大投入,摆脱对进口种猪的依赖

今年年初,牧原集团旗下牧原股份传来好消息。 公司宣布成立八家种猪养殖公司——内乡牧源生猪养殖、宁明牧源生猪养殖、新野牧原种猪养殖、平桥牧源生猪养殖、桐柏牧源生猪养殖、宜州牧源生猪养殖、江西鲁西牧源生猪养殖、化州牧原养猪,这些生猪养殖企业目前正在各地有序推进。

统计显示,2020年全国种猪进口量将超过3万头,创历史新高。 这意味着生猪产业种源“卡脖子”问题依然严重。 究其原因,有关专家指出,本地养殖存在周期长、投入高、见效慢等问题。 、方便、见效快。 目前,市场还处于比较粗放的争夺市场规模的阶段。 国内很多企业对生猪养殖重视不够。

一方面,生猪生产规模需要大量种猪,另一方面,依赖进口的种猪正陷入“引进—退化—再引进—再引进”的局面。退化”。 面对这种尴尬,牧原集团早在20年前就开始了“种子行动”。 多年来,默默无闻地持续投入大量资金进行生猪养殖创新研发,致力于解决生猪养殖瓶颈问题。

“这十年来,我们很少从国外大量引进品种。” 牧原集团董事长秦英林说。 多年来,牧原实行自主养殖计划,现已摆脱对进口种猪的依赖。 截至2020年底,牧原股份已拥有种猪400万头,开创了一条可供中国种猪养殖借鉴的发展道路。

“我们饲养的商品猪可以直接用作种猪,而且我们种猪的肉质和商品猪一样好。” 牧原种猪养殖工作实现了产业化、市场化发展,走在行业前列。 2020年,公司累计销售生猪1811万余头,成为全国年销售生猪数量最多的企业,为稳产保供做出了突出贡献。

让猪品种更适合中国人口味

牧原集团拥有庞大的研发团队。 他们不仅要保留国内好猪的基因,还要引进国际好猪的基因。 “我们并不是强调需要创造一个新品种,我们想做的是更适合中国环境发展的品种。” 牧原董事长秦英林在接受媒体采访时表示。

秦英林表示,每个国家的消费习惯都不同。 英国人在瘦肉中更喜欢吃白肉,把猪肉变成了白肉。 20世纪80年代或90年代的美国也是如此。 他们的培育方向是吃干肉健康,而我们中国人吃的是粘稠的、红红的、新鲜的肉,放进锅里立刻就香了。

2000年前后,牧原公司下定决心,淘​​汰斥巨资引进的品种,并利用基因检测技术,将生猪一一挑选出来。 “我花了很多钱买了种猪,现在一头一头地送出去,投资成本是购买种子的10倍以上。” 但这种投资是值得的。 牧原致力于打造更适合中国人口味的种猪品种,走出了一条具有自身特色的中国生猪养殖研发之路。

创新轮回二元育种引领行业发展

我国非洲猪瘟疫情发生后,恢复生猪产能成为满足人民群众“菜篮子”的迫切要求。 面对市场发展的需要,牧原股份将自己饲养的大量种猪出售给同行企业,展现了企业的责任感,努力提高国产猪肉品质,让老百姓吃上更好的猪肉。

据牧原公布的年度销售数据显示,2020年种猪销量达到64万头。 预计2021年对行业的贡献将更加可观。牧原相关负责人表示,牧原之所以能解决生猪存栏问题,是公司在发展过程中不断探索、创新的结果。并建立了独特的轮回双育体系。 “这种独特的轮回双繁育体系,兼具肉用和种用的特点,其后代可直接用作种猪,在目前母猪极度短缺的情况下,不仅为公司的快速发展奠定了基础,也为公司的快速发展奠定了基础,市场提供了优质的种猪。” 有关专家表示,牧原独特的轮回二元猪养殖技术已达到发达国家水平。

今年的中央经济工作会议明确要求开展产地“卡脖子”技术攻关。 牧原新成立生猪养殖企业8家。 数量之多、实力之大,体现了牧原股份攻克中国生猪养殖难题的决心和勇气,也标志着牧原股份生猪养殖规模化发展新阶段的开始。

Similar Posts