巴马一养羊场采用微生物发酵技术达到全生态养殖

author
0 minutes, 0 seconds Read

广西巴马东科种养殖合作社位于广西长寿之乡广西巴马县,东科合作社主要以养殖杂交黑山羊为主,年出栏上千头商品羊。为了响应农业部粪污资源化利用,发展以粮改饲为重点的饲草产业,降低饲养成本。巴马东科理事长韦先生实行种养殖结合,将羊场产生的粪便打堆腐熟后做成有机肥施放于牧草基地,然后将牧草粉碎发酵后饲喂羊群,从而达到可循环的生态链。以下是他们的具体做法:

一、羊粪的堆肥处理方法

1. 羊粪分类

首先,需要对羊粪进行分类。将固体羊粪与液体羊尿分开,进行分类处理。固体羊粪通常需要在室外晾晒、风干,或者经过翻堆、发酵等步骤进行处理。

2. 喷洒堆肥腐熟剂

将经过晾晒或翻堆过的固体羊粪放入堆肥桶内,添加适量的加强型堆肥快速腐熟剂,喷洒浸透,搅拌均匀。一般适合的用量是每吨羊粪加入约150g的堆肥腐熟剂。

3. 排放并覆盖

处理好的羊粪放入指定地点,排成堆,堆高不应超过1米,宽度不宜过大。覆盖起来,保证羊粪不受太阳暴晒和雨淋。覆盖材料可选用草席、秸秆、塑料薄膜等。然后,每隔3到4天就需要反复翻堆一次,以便让羊粪快速分解、发酵和腐熟。

4. 发酵和腐熟

经过翻堆、发酵和腐熟后,羊粪就变成了优质的有机肥。

二、牧草的发酵方法

1、首先制作发酵菌液,使用青储饲料发酵剂200克、2公斤多糖性复合营养基,也可以适量添加玉米粉作为辅助材料。将这些原料与100斤水混合,并将其置于塑料桶内密封发酵。在12-48小时的激活过程中,菌液逐渐变成了具有发酵活性的液体。

2、接下来使用喷雾器将发酵菌液均匀地喷洒在经过粉碎的牧草上。这个步骤的目的是将发酵菌液渗透到牧草的每一个部分,使其充分接触到菌液中的发酵菌种。一包青储饲料发酵剂(200克)生产的菌液可以发酵2吨左右牧草。

3、然后,他使用机器进行压缩和打包。通过这个步骤,多余的水分被有效地去除,牧草也被压实,方便储存、发酵和运输。这个过程通常需要7天左右的时间,以便发酵充分,并达到最佳的品质。

韦先生通过利用微生物技术发酵羊粪和牧草,不但将养殖场内的粪污资源化利用,将羊粪变废为宝,还将牧草发酵做成优质饲料,降低了饲料成本的同时也改善了肉羊的品质。打造了一个全生态的生物链。这种养殖模式值得大家运用和推广。

指导技术员:黄宇宾 13878808412

 

Similar Posts