藏香猪的特点 藏香猪的发展前景预测

author
0 minutes, 2 seconds Read

藏香猪又名“人参猪”和“蕨麻猪”,是一种畜禽品种,是我国特有的小型地方优良品种和高原放牧型猪种,常年以蕨麻、车前子、天蓝苜蓿、野苜蓿、野豌豆、苦苣、野燕麦、珠芽蓼及森林落果等为食。其主要产地为川西高原、云南香格里拉、林芝地区、甘肃甘南藏族自治州等海拔3000~4600米的高原地区,是经过人们长期选育而形成的具有一定特色的一种古老畜种资源。下面具体来了解一下:藏香猪的特点 藏香猪的发展前景预测。

、藏香猪的特点
1.体型小。仔猪初生重平均0.6公斤,两月龄断奶仔猪平均重7.5公斤,8 月龄育成猪平均重26.5 公斤,出栏肥猪平均重33公斤;屠宰率67%,瘦肉率52% ;成年母猪平均重41公斤,公猪平均重36 公斤。
2.肉质香。藏香猪肉皮薄,肉质清香鲜嫩,肉肌纤维细,密度大,肌肉中脂肪分布均匀适量,肉色正,适宜制作多种风味的食品,如白切肉、烤乳猪、腊小猪(整猪去骨)、腊肉等。
3.营养丰富。藏香猪肉营养丰富,尤其是富含蛋白质和氨基酸,每100克干样瘦肉蛋白质和氨基酸含量高达8l%和73%,亚油酸的含量比普通家猪高2.5倍。
4.基因纯。藏香猪长期生长在雪域高原,特定的自然生态环境、比较粗放的饲养管理方式和条件,使这一猪种基本处于闭锁的繁育状态,“子亲配”现象较多。同时,经过了多年的自然、人工选择,使得藏香猪基因高度纯合。
5.无污染。由于藏香猪长期在高海拔的野外放养,吃的是野生的植物茎叶、根系及森林落果,喝的是纯净的山泉水,加之区域内交通闭塞,所以藏香猪自出生至出栏很难接触污染源。
二、藏香猪肉的市场需求现状
21 世纪以来,随着社会的发展和人们生活水平的不断提高,人们的饮食观念也发生了根本性的转变,“喝泉水、吃山珍”长大的绿色无污染藏香猪悄然走出主产区,逐渐走向我国其他城市。据有关报道,2007年9月,藏香猪肉引进到深圳,尽管每公斤售价超过80 元,它还是吸引了很多客户购买。2014年,藏香猪的单只火腿在北京、广州、深圳的零售价达到了2000元,直逼西班牙伊比利亚火腿价格。同年,武汉市部分菜市场出现了藏香猪肉专卖店,肉价平均每公斤达160元,价格最高的精肋排骨每公斤达到256元,创下武汉市猪肉销售价格纪录。2015年,重庆、成都等城市的华润万家超市出现了藏香猪肉,尽管价格比一般品牌猪肉高出几倍,销售量却在不断地增长。据业内人士分析,藏香猪肉的价格之所以如此高,一方面是因为其肉品确实好,物有所值;另一方面是因为其市场供给量太少,物以稀为贵。
三、藏香猪的发展前景预测
根据藏香猪主要产地的养殖情况分析,藏香猪目前仍处于资源保护、品种选育与扩大繁殖规模的初级开发阶段,加之藏香猪生长周期较长,一般为12 个月,且每头猪出栏重33 公斤左右,所以在短期内其肉品的供给很难满足市场的需求。此外,近年来藏香猪肉以其特有的优势被越来越多的消费者认可与接受。由此可见,藏香猪肉的市场潜力很大,藏香猪的发展前景十分广阔。

形态特征
其基本外貌为:体型偏小、相貌类似于野猪,嘴长而尖,适宜拱翻,面部狭窄,皱纹偏少,两耳直立,鬃毛长并且容易直立,臀部相对倾斜,后躯干相对较高,四肢较为细小,比较坚实紧凑,一般来说,毛色偏黑。
这些体形瘦小的山猪大多是黑色,也有黑白杂色。成年猪平均体重不超过50公斤。由于长期在高海拔的野外放养,藏香猪的体格健壮,嘴尖头长,蹄细骨硬,毛皮黑亮光滑,善于奔跑,心肺功能特别发达,具有极强抗病力和抗寒力,成年藏香猪大都自然生长两年以上。
营养特性
藏香猪肉质细腻,脂肪少,营养价值高,瘦肉多可出 40%以上的瘦肉。其常年生活在山林中,以山林中丰富的野生植物为食,是真正的渴饮清泉,饿食山珍。上乘的肉质自古以来就是皇家贡品。
藏香猪的品质上有“六个最”即: 肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,猪肠最长,猪皮最薄,鬃毛最长,是的传统民族美食。肉质营养价值高,脂肪含量低,皮薄肉鲜不油腻。藏香猪香鲜细嫩,切片腊熏或快火小炒两相宜。
喂养管理
藏香猪可以通过放养来节约饲料成本,但规模化养殖后放养区域的草料很难满足大批量藏香猪的需求,因此利用优质牧草养藏香猪,不仅可降低饲料成本,还可提高藏香猪的瘦肉率,但要限定食量。藏香猪的养殖夏秋季节,种草养猪以鲜草直接饲喂为主要的牧草利用方式;冬春季节,以优质草粉或打浆青贮的牧草作为混合饲料成分喂饲。利用优质牧草养藏香猪,可降低饲料成本,提高猪的瘦肉率。养藏香猪的优质牧草主要有:hn-mc籽粒苋、hn-mc俄罗斯饲料菜、hn-mc苦荬菜、hn-mc冬牧70黑麦草、hn-mc菊苣、hn-mc苜蓿等。牧草打浆或切断制作青贮饲料与精饲料搭配饲喂的利用方式:只要牧草当季直接利用还有剩余,就可以打浆或切断制作青贮饲料,在缺少青绿饲料的季节与精饲料搭配饲喂,具体的日粮添加数量可以根据猪的品种、生长阶段和生理状况来确定.藏香猪的喂养要每天饲喂三餐,早、中两餐只饲喂牧草供猪自由采食,晚餐待收猪回舍时饲喂饲料。
发展
作为特有的一种古老畜种资源,在藏香猪主要原产地林芝地区,其烹饪方法已被列入当地的非物质文化保护名录,并已申报第二批自治区级及国家级非物质文化遗产保护项目。“喝泉水、吃山珍”长大的藏香猪正成为藏族饮食文化的一个品牌。据介绍,经国家有关部门检测,林芝地区、甘南和岷县地区的藏香猪质量较为上乘,在2012年去拉萨、林芝、甘南及岷县等地酒店、饭馆吃饭的客人,大都会点一道 藏香猪的菜肴,其鲜美的口感常常让食客赞不绝口。

Similar Posts