百色市三大举措聚焦效益提升生猪养殖规模

author
0 minutes, 0 seconds Read

广西新闻网——广西日报百色讯(记者赵启阳通讯员秦伟峰)8月15日,记者在百色市田阳县头塘镇头塘村建民良种猪场看到,数百头猪在猪圈里欢快地叫着。城里,饲养员正忙着饲养。 据农场负责人介绍,两年来,农场饲养良种猪2500头,为15个贫困村300户贫困农户提供仔猪1500头。 家庭年均收入增加510元,成为农民增收的重要渠道之一。 。 由于目前生猪养殖政策和市场环境良好,加上政府也给予补贴,养殖场正准备扩大养殖规模。

百色市像建民这样的养猪场有11个。 今年以来,百色市紧紧围绕市场供应,积极引导农民养猪,推广特色效益养殖。 这不仅有效配合国家政策,保障城乡居民的“菜篮子”,而且增加了农民收入,提高了农民种植业、养殖业的积极性。 。 目前,全市有规模生猪养殖小区8个,年存栏生猪规模20-100头的规模生猪养殖户(场)4827户。 其中,存栏50头以上的规模养猪户126户,饲养生猪2.23万头; 存栏100头以上规模养猪场(户)56个,饲养生猪1.75万头。 上半年,仅涉及生猪养殖,全市农民人均收入就增加240元。

为提高农民养猪积极性,保障猪肉市场供应充足,百色市积极采取措施,加大生猪生产保障力度。 一是成立“菜篮子”工作领导小组,成立工作机构,制定生猪生产优惠政策。 明确要求各级政府安排部分支农资金,鼓励和支持畜禽养殖和蔬菜基地建设,开展规模化发展。 、集约化种植、养殖基地。 即根据国家和自治区相关政策,对每头存栏母猪给予50元财政补贴。 同时,安排专项资金支持建立重大母猪疫病灾害保险制度,组织力量全面开展疫情普查和监测工作,加强生猪防疫,切实抓好各方面工作。生猪防疫,严格按照要求开展生猪免费强制免疫和常见病、多发病等防治工作。

二是建立基地,发展生产。 全市按照生产规模化、标准化要求建立养殖基地,不断增加市场供给:支持百色市种猪场等10个规模化种猪场(种猪场)扩建,增加种猪存栏量增加 2,000; 建设完善 完善良种猪品种繁育和推广体系,健全县、乡、村生猪良种改良站,提高良种猪品种水平,瘦肉型生猪养殖比例提高到50%以上; 要求每年每个县(区)建设规模化生猪养殖小区10个。 每个社区有10-20名符合规模和数量标准的农户,然后将社区连接起来形成生产基地。

三是培育龙头加工企业,充分发挥企业、大户、协会带动生猪生产的辐射作用。 该市重点引进生猪养殖企业和生猪加工企业,加大对龙头企业的扶持和培育,引导龙头企业发挥资源、资金、技术、市场、管理等优势,带动农户加大养殖力度,实现优势互补。优点。 ,降低农户养殖风险,提高生猪规模化养殖积极性。 同时,支持成立一批专业协会,通过协会连接分散的规模化养猪户,组织群众开展规模化生产,提高养殖户的组织化程度,保证养猪业的统一性。规模化养殖产品质量规范,增强抵御市场风险的能力。 才能真正让广大农民受益。

Similar Posts